Главная

1 глава. Пока цветные кошки серые

Фанфик "Ты не хочешь знать этой правды"

02.07.2014, 22:44
Наручники болезненно сдавливали запястья. Боль в суставах, из-за невозможности пошевелить руками, заведенными за спину, казалось, увеличивалась с каждой минутой. Заключенная предприняла очередную попытку пошевелить хотя бы пальцами, но это движение отдалось новой болью.
Полумрак комнаты допросов на секунду рассеял электрический свет, попавший в помещение. Он тут же исчез после громкого хлопка двери. Послышался щелчок замка. Девушка повернула голову в сторону, чтобы рассмотреть вошедшего. Неужели он думал, что она сможет сбежать, если дверь останется открытой? Абсурд… Но знание, что она заперта, еще больше усилило ощущение того, что ее поймали. Кто бы мог подумать, что все так обернется?
Стремительной походкой детектив прошествовал к столу и, со скрипом отодвинув стул, сел напротив нее. Не говоря ни слова, он достал из кармана пачку «Parlament» и закурил. В давящей тишине комнаты допросов было отчетливо слышно, как сгорает бумага на тонкой сигарете и едкий дым с выдохом выходит из легких курильщика.
- Елена Гилберт, зачем Вы убили Деймона Сальваторе?

Полгода назад


Осеннее солнце медленно скатывалось за горизонт, прячась за бетонными зданиями Нью-Йорка. Шумный город, утопая в розовато-желтых сумерках, выглядел более умиротворенным, чем обычно. Щурясь от солнечного света, бьющего в глаза, прохожие торопливо перемещались по улицам города, создавая видимость муравейника. Жизнь кипела и никого не ждала. Либо ты поспеешь вслед за остальными, либо тебя затопчут. Таков был закон каменных джунглей.
Она, поддерживая устоявшийся характер поведения, торопливо следовала вперед. Обутая в удобные кеды, одна из частиц человеческой толпы, торопливо обходя прохожих, маневрируя среди них, двигалась к своей, известной только ей, цели.
- Простите меня, мисс… - молодой мужчина, остановившись посреди улицы, с сожалением рассматривал результат своей неуклюжести.
Морщась от боли, девушка слегка оттянула прилипшую к коже футболку. Коричневое пятно горячего пролитого кофе торопливо остужал гуляющий по городу ветер.
- Елена, - ответила пострадавшая, взглянув на раскаивающегося мужчину. – И… Ничего страшного, – натянуто улыбнувшись, она поспешила дальше, оставив незнакомца удивленно смотреть ей вслед.

****


Звук колокольчика оповестил маленькую кофейню о новом посетителе. Вошедшая девушка, усердно пытавшаяся стереть коричневое пятно со своей кофты, была почти незаметна из-за едкого, густого дыма сигарет, заполнившего помещение. Оставив свои попытки, она принялась разглядывать посетителей слезящимися от дыма глазами. Найдя того, кого искала, Елена торопливо проследовала к столику ожидающего ее мужчины.
- Обычно ты не опаздываешь, - вместо приветствия констатировал факт одетый в желтый потрепанный плащ человек.
- Небольшое происшествие, - отмахнулась Елена, кивнув официантке. – Появились новые зацепки, Зак?
Молча потушив желтый окурок сигареты, ее собеседник неторопливо подкурил новую и, крепко затянувшись, выпустил облако дыма в потолок.
- Когда в полиции дело об убийстве твоей подруги ушло в «висяки», ты наняла меня, чтобы я сделал то, чего не сделали копы – нашел убийцу.
Елена выжидающе смотрела на мужчину, нервно постукивая пальцами по покрытой пеплом и пылью столешнице и пытаясь понять, к чему он клонит.
- Но теперь… Дело приняло неожиданный оборот, - сделав последнюю затяжку, детектив внимательно посмотрел в глаза собеседницы. – Я умываю руки.
Сглотнув подступивший к горлу комок, Елена шумно выдохнула ставший вдруг лишним воздух. Сердце бешено колотилось, отдаваясь в ушах барабанной дробью. Неужели она так никогда и не узнает? Не отомстит тому, кто так жестоко обошелся с ее близким человеком? Со всегда улыбающейся Керолайн?..
- Но, значит, у тебя появились новые улики?
- Елена, я… - с сожалением покачав головой, начал отнекиваться детектив.
- Сорок тысяч, Зак. В два раза больше, чем мы договаривались, - стояла на своем девушка. – Ты мне имя, я тебе деньги. И мы разойдемся.
С сомнением посмотрев на уговаривающую его, почти успевшую стать бывшей, клиентку, мужчина заговорил:
- Нет точной гарантии, что он вообще причастен к этому делу. Но последние зацепки вывели меня на него… Он птица не нашего полета, Елена.
- Имя, Зак, - положив руку на пухлый желтый конверт, Елена слегка пододвинула его в сторону детектива.
Тот, взглянув на обещанные сорок тысяч, завернутые в бумагу, снова вздохнул.
- Деймон Сальваторе, - торопливо встав из-за стола, Зак прихватил конверт и направился к выходу, напоследок бросив через плечо:
- И мы никогда не встречались, Елена. Если что, я тебе помогать не стану.

****


Резкий порыв ночного ветра заставил ее поежиться. Елена, обхватив себя руками в попытке хоть как-то согреться, торопливо брела по безлюдной улице, освещаемой несколькими фонарями. Где-то на фоне слышался лай собак и чья-то ругань, но на улице никого не было, кроме нее самой. В такое время суток люди, живущие в этой части города, предпочитали оставаться дома. Район довольно давно прославился множеством нераскрытых преступлений, произошедших в его каменных переулках.
- Нет, нет, нет, - бормоча себе под нос, из-за угла выбежала девушка. Ее одежда говорила о том, что она явно не являлась жительницей этого квартала: шелковая белоснежная блузка и узкая юбка, блестящие черным лаком туфли на высоких каблуках. И, даже на расстоянии двадцати шагов, Елена почувствовала запах дорогих духов. Неожиданная прохожая резко развернулась и торопливо проследовала навстречу Елене, все еще не замечая ее. Схватившись руками за голову, она продолжала неразборчиво говорить что-то сама себе.
- Я больше не могу так, не могу…
Елена с интересом всмотрелась в лицо незнакомки и тут же в удивлении замерла. Ее лицо… Девушка была копией ее самой. Подбежав к ней, она схватила ее за руку, вглядываясь в наполненные отчаянием глаза. Казалось, будто она смотрит в зеркало… Правда, макияж другой и прическа, но, даже в свете уличных фонарей, было отчетливо ясно, что она смотрит в лицо своего двойника. Как бы абсурдно это не звучало и каким бы невероятным это не казалось.
- Кто ты?.. – прошептала Елена, пытаясь завладеть вниманием своей копии. Та словно не замечала ее, продолжая шептать бессвязные предложения.
- Я… помощница. Помощница Деймона Сальваторе. Я… - на какое-то мгновение ее взгляд стал осмысленным. Она внимательно посмотрела на держащую ее за руку Елену. Уже обращаясь к ней, двойник четко произнесла:
- Я. Больше. Так. Не могу…
Отчаявшаяся незнакомка резко оттолкнула Елену от себя и, выбежав на дорогу, бросилась под колеса проезжающего мимо автомобиля. Послышался визг тормозов и удар тела об асфальт. Елена бросилась следом, но было уже поздно. На нее смотрели ее собственные остекленевшие мертвые глаза.
Хлопнула дверь машины, и послышались чьи-то торопливые шаги.
- Эта сучка сама бросилась под колеса, ты видела, - отчетливый запах алкоголя ударил в нос, и Елена, подняв взгляд на водителя, почувствовала, как сердце словно рухнуло вниз. На нее смотрело черное дуло пистолета, зажатого в толстых пальцах мужчины.
- Мне не нужны проблемы, - нервно рассуждал тот. – Если узнают… Я потеряю работу.
Дрожащим голосом, стараясь говорить, как можно более успокаивающе, Елена медленно подняла руки вверх.
- Никто не узнает, я никому не скажу.
- Почему я должен тебе верить? – хрипло отозвался ее потенциальный убийца. Обхватив второй рукой пистолет, он сделал еще один шаг навстречу Елене.
Чувствуя, как дрожат ее руки, она продолжила попытки спастись, как-то уговорить его не делать задуманного.
- Потому что это я толкнула ее под колеса, - стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности, заверила водителя девушка. – Это я виновата. Не вы.
- Не я?.. – руки бородатого мужчины слегка дернулись в ответ на услышанное.
- Тело можно спрятать, но от двоих уже будет сложнее избавиться.
«Нужно, чтобы он поверил мне. Его мозг затуманен алкоголем. Он не хочет, чтобы кто-либо узнал. Давай, ты сможешь» - пыталась подбодрить себя Елена, игнорируя гулкие удары сердца, отдающиеся в ушах.
- Вы можете просто избавиться от тела. И никто никогда не узнает, - становилось невыносимо трудно держать руки поднятыми над головой, но она знала, что сейчас любое резкое движение равносильно тому, чтобы подписать себе смертный приговор.
- Я заберу ее личные вещи, чтобы ее не опознали, - медленно опуская руки, Елена пристально смотрела в глаза мужчины, стараясь не разрывать зрительного контакта. Тот внимательно следил за ее движениями, но стрелять, похоже, не собирался. На ощупь расцепив сжатые пальцы мертвой девушки, она медленно притянула к себе женскую сумочку, не глядя провела руками по ее телу, добираясь до внутренних карманов пропитавшегося кровью пиджака. Рискнув опустить взгляд, Елена уже торопливее избавила своего двойника от всех личных вещей, даже сняла замысловатый массивный кулон с тонкой шеи.
Бросив все вещи в сумку, Гилберт медленно поднялась, стараясь унять дрожь в ногах.
- Тащи тело к багажнику! - взмахнув пистолетом, приказал незнакомец.
Елена замешкалась, пристально глядя ему в глаза.
- Живо!
Вздрогнув, девушка склонилась над трупом и, схватив его за ноги, обтянутые в лайкровые колготки, потянула по асфальту, оставляя на нем темную дорожку крови. Она никогда бы не подумала, что сможет сделать это, но… Сейчас желание жить – основной, древний, как мир, инстинкт, диктовал ей, как именно нужно действовать. Дотащив свое мертвого двойника до задней двери автомобиля, Елена вопросительно посмотрела на водителя, ожидая его дальнейших указаний, зная, что сейчас готова на многое. Этой девушке уже не поможешь, но она сама еще могла спастись.
Торопливо подойдя к ней, мужчина открыл багажник и, не сводя с Елены глаз и дула пистолета, подтянул мертвую девушку к себе.
- Уходи пока можешь, - прошипел он.
Дважды ему повторять не пришлось. Елена тут же бросилась бежать без оглядки, спотыкаясь и подворачивая ноги. Легкие горели от ледяного ветра и быстрого долгого бега, но она не могла заставить себя остановиться. Умом она понимала: опасность давно позади. Ее мертвая копия, пьяный водитель с пистолетом – все это уже скрылось в нескольких кварталах от нее, но неловкие попытки разума убедить ее в своей собственной безопасности не могли заставить ее тело прекратить бег. Только полностью выдохшись, Елена смогла остановиться. Согнувшись пополам, держась за живот, который пронзила колющая боль, она тяжело дышала, восстанавливая дыхание. Обессилено опустившись на черный асфальт, Елена с удивлением поняла, что все еще сжимает в руках сумку недавно умершей девушки.
______________________________________________________________________________________________

* - строка из песни под названием "Сумерки" группы "Слот".
Добавил: Ламия |
Просмотров: 1551
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика