Главная

Фанфик "Солнце" Часть 6

Фанфик "Солнце"

19.02.2015, 19:12
Время урока немецкого подошло к концу, но из кабинета никто не выходил. Это показалось Себастьяну подозрительным. Обычно преподаватели в этом поместьи не задерживались. Он направился в сад, на который выходили окна кабинета, отметив про себя, что на этот раз садовник справился с работой в срок, не произведя при этом видимых разрушений окружающего ландшафта. Осторожно приблизившись к дому, Микаэлис заглянул в окно. То, что он увидел, вызвало в нем почти забытое чувство удивления.
Придвинув один из стульев к столу графа, мисс Крафт склонилась над своей очередной рукописью. Сидевший напротив неё юный Фантомхайв, о, чудо! трудился над переводом. Дворецкий ощутил едва заметный укол зависти. Сам он никогда не мог заставить хозяина беспрекословно выполнять задания. От его занятий латынью и музыкой своенравный ученик каждый раз искал повод увильнуть. И, временами находил.
После долгих препирательств Сиэль соизволил помочь мисс Ревекке с написанием истории о кукольнике Дорселе, чтобы избавиться от изучения скучных правил немецкого языка. Кроме того, сюжет он знал как никто другой, и подмечать ошибки, допущенные в нем преподавательницей, было вдвойне приятно. Они будто поменялись ролями – теперь именно он был знатоком изучаемого предмета, а мисс Крафт – его ученицей. Кроме того, неожиданно для себя мальчик увлекся самим описанием событий, произошедших с ним, и совсем не следил за временем.
Сейчас он, сосредоточенно наморщив лоб, поскрипывал пером по бумаге и то и дело поглядывал в словарь. Видно, отчаявшись найти подсказку там, он как бы невзначай вытянул шею и скосил не прикрытый повязкой глаз в рукопись преподавательницы.
- Не списывать, - отрезала мисс Крафт и прикрыла написанное рукой.
- И не думал, - презрительно хмыкнул Сиэль, поспешно отводя взгляд. – Наверняка, в пансионе, где вы получали образование, находилось немного желающих переписать ваши работы.
- Милорд, оставьте в покое моё темное прошлое и вернитесь к переводу.
- А вы уберите из петлицы этот цветок. Его мерзкий запах меня отвлекает. Для кого вы устроили этот маскарад?
- Да уж не для вас, - девушка смущенно поправила прическу и заметно покраснела. - Не расстраивайте меня, а то главному герою сейчас не поздоровится.
- Ему уже крупно не повезло. С автором, – проворчал Сиэль.
- Отложим нашу словесную дуэль, иначе вы наделаете ошибок. И я тоже.
Себастьян незаметно удалился, чтобы не мешать этим необычным занятиям.

***
Спустя час, оставив друг другу домашние задания по работе над детективом, соавторы, наконец, разошлись. Себастьян встретил мисс Крафт в просторном холле поместья, сохранявшем прохладу даже в самый солнечный полдень. Микаэлис услужливо подал ей шляпку и зонтик.
- Мистер Себастьян, наши занятия немецким продолжатся по графику, - заговорила преподавательница, спускаясь по парадной лестнице, устланной красным ковром, - но, боюсь, прежних сорока пять минут урока нам с графом теперь может не хватить. Не будете ли вы так любезны, чтобы внести изменения в его расписание?
- Непременно, леди, - ответил дворецкий с учтивым поклоном и взялся нести её саквояж с книгами.
- Граф рассказал мне сегодня, кто положил конец преступлениям Джека Потрошителя на самом деле, - говорила мисс Ревекка, направляясь к двери и убирая прядь рыжих волос за ушко, украшенное малахитовой сережкой. Звук их шагов гулким эхом ударялся о массивные черные колонны холла. – Значит это вы тот бесстрашный спутник юного детектива, готовый пожертвовать жизнью ради хозяина?
- Право, вы преувеличиваете мои заслуги. Я всего лишь дворецкий.
- Когда я писала этот детектив, никак не ожидала, что повстречаю его героев в реальности.
- А я, признаться, был приятно удивлен, увидев себя на страницах столь увлекательной книги. Так автор – вы?
- Не ожидали, что это я?
- Поражен вашим талантом, - рассыпал любезности Микаэлис.
- А вы думали, я могу только цветы сажать? Кстати, ваш розарий так преобразился. У меня в саду тоже цветет вербена, только белая.
«Вот почему аромат показался мне знакомым», - подумал Себастьян, взглянув на ароматное соцветие, приколотое к её платью.
Тем временем они вышли из дома на залитую солнцем тирасу. Двуколка мисс Крафт уже была подана, и верный Барсик нетерпеливо похрапывал, завидев хозяйку.
- Во время моего визита к вам я был восхищен вашим садом и позволил себе кое в чем повторить композицию. Надеюсь, вы не в обиде на меня за это? – вполголоса произнес Микаэлис, чуть склонив голову на бок и виновато потупившись.
- О нет, я даже очень рада, Кстати, о вашем визите. Вы ничего у меня не забыли? – хитро прищурилась девушка.
Дворецкий в притворной задумчивости возвел взгляд кверху, незаметно принюхиваясь – не пахнет ли из её саквояжа свежей выпечкой. Как говорится, чем черт не шутит. Но, увы…
- Как будто нет… - озадаченно сказал он.
- А это что?
Мисс Крафт расстегнула саквояж и вынула из внутреннего кармашка часы Себастьяна. Стекло, прикрывавшее циферблат, сверкнуло, бросив «солнечного зайчика» прямо в глаза Микаэлиса, что заставило дворецкого прищуриться на миг. Последнее звено цепочки было сломано. «Значит, я уронил их на пол тогда, в гостиной. Как я мог забыть!» - досадовал про себя демон.
- Кухарка нашла их утром у ножки стола. Думаю, она уже пустила слух о том, что ко мне тайно приходил некий джентльмен, - укоризненно заметила девушка.
Себастьян сокрушенно качал головой, подавая ей руку, чтобы помочь устроиться в повозке.
- Это моя вина. Но я ни в коей мере не желал вас скомпрометировать.
- Теперь уж ничего не поделаешь. Может быть, в другой раз вы угостите меня чаем? В качестве компенсации.
Не дожидаясь его ответа, она щелкнула поводьями, и двуколка покатила по направлению к роще.
Несколько секунд демон смотрел ей вслед. По долгу службы Преисподней Державе ему приходилось бывать в разных эпохах и странах. Здесь в Соединенном Королевстве Великобритании дамы подчеркивали женственность при помощи корсетов, многочисленных кружев и бантов, но скрывали свою истинную сущность под напускной холодностью или светским жеманством. С мисс Крафт все было наоборот. Эта девушка не отличалась изысканным вкусом в отношении нарядов и украшений, как и умением скрывать симпатии, зато проявляла немалые способности к истинно женским занятиям – питанию и воспитанию, взращиванию цветов и детских душ. Её маленькая усадьба посреди запущенного фруктового сада была так непохожа на большое строгое поместье Фантомхайв, где Себастьян поддерживал идеальный порядок.
«Любопытно было бы ненавязчиво понаблюдать за такой экзотической для здешних мест душой как мисс Ревекка Крафт. К тому же, девушек, которые хорошо готовят, изучать вдвойне приятно, - подумал демон. Он повертел в гибких пальцах часы со сломанной цепочкой, затем оглянулся на освеженный вербеной розарий. – Напрасно Финни трудился все утро. Алая вербена с белыми розами совсем не сочетается».

***

Остаток дня прошел без происшествий, для Себастьяна – в повседневных делах и заботах, для юного графа – в раздумьях о его литературных занятиях и в ожидании новой информации по делу о древнеегипетском артефакте.
Наконец поместье Фантомхайв окутали теплые летние сумерки. Настало время пения сверчков в саду, трепетных танцев ночных мотыльков, скребущихся мохнатыми лапками в оконные стекла.
Все звуки в огромном доме стали тише и глуше. Густые тени поселились в углах комнат, едва слышно зашелестели тяжелыми портьерами, испуганно замирая, едва заслышав шаги загадочного, словно сама ночь, дворецкого семьи Фантомхайв.
Весь дом медленно погружался в дремоту, ощущая внутреннюю пустоту каждой из своих комнат и печалясь об этом. Дом был молод, за ним хорошо ухаживали, но лишь родство с семьей людей, с их жизнью, наполненной детьми и родителями, гостями, друзьями и недругами, с их радостями и горестями могло наполнить его собственную жизнь смыслом. Дому лишь оставалось смотреть темными глазницами окон на почти скрытые в роще останки своего предшественника. Он знал, что тот погиб в пожаре, но все же завидовал ему – ведь у того поместья была жизнь полная людей.
Этим летним вечером в новом особняке Фантомхайв светилось лишь окно спальни его маленького хозяина. Мальчик дорожил всем, что было в доме – каждая вещь напоминала ему о том времени, когда и его жизнь была наполнена иным смыслом. Дом любил своего господина. И пока под его крышей билось это маленькое сердце, у дома была надежда.
Облачив хозяина в ночную сорочку, Себастьян плотнее притворил окно спальни.
- Что ты узнал по поводу артефакта? – спросил Сиэль.
Широкая кровать с синим отделанным кистями балдахином манила откинуться и утонуть в мягкой свежести белоснежных простыней, забыв все дневные заботы до утра. Но мальчик не спешил отходить ко сну. Сидя на краю постели, он внимательно слушал дворецкого.
- Так называемая Книга Солнца была написана жрецами бога Ра во времена царствования в Египте царицы из I династии Раннего царства по имени Мернейт, - начал Себастьян, убирая одежду господина в шкаф.
Демону приходилось бывать в Египте в те годы, о которых теперь шел разговор. Будучи тогда в ранге посыльного, он черным вороненком сновал под палящим африканским солнцем среди колонн величественных храмов и дворцов, украшенных письменами и ликами богов с головами зверей. Только что вырвавшись из пещеры пыток Весельчака, где все было цвета ржавой пыли и черной копоти, мелкий бесенок не мог наглядеться на этот удивительный мир, полный людей, животных и птиц. Его восхищали бескрайние желто-белые пустыни, огромные массы голубой воды, называемые морями и океанами, зеленые леса, где каждый листочек был живым и лепетал на своем собственном языке. Обилие красок Земли, освещаемой солнцем, приводило его в трепет всякий раз, когда ему случалось доставлять послание в ту или иную точку мира. «Наверное, все это из-за Солнца, - думал вороненок, сидя на верхней ветке финиковой пальмы и подставляя черные перышки и грудку ласковым лучам. – В Преисподней Державе не хватает именно его. Это Солнце рождает такое многообразие существ и вещей. А в души людей вселяет особое чувство, которое называется «радость». О нем и не слышали в Преисподней».
Но увидеть саму царицу Мернейт, чье имя переводилось как «быть любимой Нейт*» ему так и не пришлось.
– Согласно легенде, заклинания, заключенные на страницах этой Книги получены жрецами от самого бога Ра, - продолжал теперь свой рассказ Себастьян. - Обладатель её якобы обретает вечную жизнь. Как видите, милорд, люди во все времена прилагали немало усилий, чтобы продлить свое существование. Но зачастую, это приводило к печальным последствиям, - дворецкий обернулся к господину, поправляя белоснежную перчатку на левой руке, и улыбнулся уголками губ.
- Оставь лирические отступления и переходи к делу, - неприязненно прищурился Сиэль, понимая, что демон имеет в виду их контракт.
- Извольте, милорд. Чтобы лишить политического влияния жрецов одного из крупнейших храмов Абидоса**, Мернейт приказала изъять значительную часть сосредоточенных у них сокровищ. В числе прочего была и Книга Солнца. Легенда гласит, что жрецы прокляли книгу. Всякого, кто возьмет её в руки вне храма, постигнут несчастья. Правление Мернейт закончилось довольно бесславно, и Книга была похоронена вместе с царицей. Гробницу Мернейт исследовала группа британских археологов под руководством Уильяма Флиндерса Питри***. Один из помощников Питри обнаружил её случайно около года назад. Вся коллекция найденных в гробнице экспонатов направляется в Лондон через месяц. Книга Солнца прибывает раньше.
- И дворянина, которому поручена её сохранность, убивают за неделю до прибытия корабля в порт, - нахмурился Сиэль. Он задумчиво поворачивал на большом пальце левой руки фамильный перстень. Голубой бриллиант «Хоуп» поблескивал, отражая пламя свечей.– Кто-нибудь из членов той экспедиции уже вернулся в Англию?
- Да, милорд, всего один человек. Прибыл в Лондон в марте этого года.
- Ты допросил его?
- Боюсь, это невозможно. К тому же, его непричастность к убийству очевидна.
Фантомхайв покосился на дворецкого.
- С чего ты это взял?
- Этим человеком был молодой археолог. Именно он обнаружил гробницу Мернейт и первым проник внутрь погребальной камеры. Его имя – Даниэль Крафт. И он погиб три месяца назад в одном из портовых заведений Лондона.
Сиэль вскинул на демона удивленный взгляд. Мысли его заметались, точно испуганные птицы: «Крафт? Снова Крафт! Тот самый Даниэль, которому Ревекка посвятила книгу о Потрошителе, её брат. А сама она незадолго до убийства устроилась гувернанткой в дом жертвы. Это не случайность».
На миг лицо мальчика приобрело выражение детской обиды и растерянности. Порыв разочарования нахлынул на него, как в тот самый вечер, когда он узнал о причастности тёти Анны к убийствам Джека Потрошителя. Сиэль клялся себе никогда не строить иллюзий, чтобы мыслить холодно и не испытывать разочарований. Но то, что мисс Крафт, неуклюжая простушка, которой он помогал писать детективы, замешана в деле об убийстве, на несколько мгновений смутило его. Себастьян заметил мимолетную перемену его настроения, но, как и полагается хорошему слуге, не подал виду. В следующий момент Сиэль справился с собой
- Себастьян, к утру собери информацию о семье Крафт. Проверь алиби мисс Ревеки на момент убийства, - холодно произнес Фантомхайв, укладываясь, наконец в кровать. – А теперь ступай.
- Слушаюсь, милорд, – с поклоном ответил дворецкий. Заботливо поправив одеяло, он направился к двери, захватив с собой канделябр с горящими свечами. – Доброй ночи.
Сиэль долго не мог уснуть, глядя в усыпанное звездами ночное небо за окном. Наконец, журчание садового фонтанчика убаюкало его. Мраморная дева в длинных одеждах печально склонила голову над широкой чашей, из которой день за днем, год за годом текла вода…

* Нейт — египетская богиня охоты и войны, защитница женщин и покровительница брака.
** Абидос — древний город в Египте. Входил в VIII верхнеегипетский ном.
*** Автор допускает неточность в датах, гробница Мернейт была найдена в 1900 году, то есть спустя 13 лет после описываемых в фанфе событий.
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 1431
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика