Главная

Фанфик "Солнце" Часть 4

Фанфик "Солнце" Часть 4

09.12.2014, 09:46
Путь до поместья лорда Гранта был неблизким, и на похороны они опоздали. Впрочем, Сиэль не горел желанием присутствовать на погребении и видеть тело умершего, от которого, по словам Гробовщика, исходил специфический запах.

Просторная гостиная роскошной усадьбы Грантов была полна знатных особ, пожелавших выразить свои соболезнования миссис Вирджинии Грант – облаченной в траур высокой худощавой женщине с вытянутым лицом и орлиным носом. Она принимала увещевания гостей, не выражая эмоций, лишь изредка поднося к глазам вышитый шелковый платок. Двое сыновей – мальчики лет шести и семи - стояли подле неё с испуганным и растерянным видом.

Отойдя подальше от скорбящей вдовы, собравшиеся не гнушались пересудов об усопшем. Мистер Грант имел неосторожность упасть с балкона собственного особняка во время одного из званых вечеров, которые он устраивал довольно часто для друзей и соседей. Фантомхайв незаметно прислушивался к этим разговорам, надеясь получить информацию для раскрытия дела.

- Бедный мистер Грант… Прямо во время приема… несчастная Вирджиния… - шептались дамы. – Мальчики остались без отца так рано…

- Да… неприятная история, - качали головами джентльмены. – Где мы будем брать такое же замечательное угощенье, как то, что подавалось у него?

Последняя фраза показалась Сиэлю несколько странной. Он обернулся к стоявшим поодаль мужчинам, но определить того, кто сказал об угощении, не смог.

- Себастьян, - обратился юный граф к дворецкому, - опроси слуг, что работают у Грантов. Нам нужно определить, был ли убийца в кругу знакомых, приглашенных на вечер, или проник извне тайно. Вдову из подозреваемых не исключаем. Спроси у слуг о её отношениях с мужем.

- Да, милорд, – Микаэлис с поклоном удалился.

Сиэль не стал дожидаться, пока соболезнующие разъедутся по домам. Когда миссис Грант вывела детей из гостиной - должно быть, чтобы передать их - на попечение гувернантки, Фантомхайв отправился за ней. Он застал вдову в соседней зале, где она отдавала распоряжения своему дворецкому насчет ужина.

- Мадам, я - граф Сиэль Фантомхайв. Мне нужно поговорить с Вами наедине. Это касается произошедшего с Вашим мужем, - добавил он тише.

Миссис Грант, несколько удивленно взглянув на него, отослала дворецкого.

- Пойдемте в малую гостиную, граф, там нам не помешают.

Эта комната была выполнена в белых и голубых тонах. Небольшого размера окна с тяжелыми занавесками создавали уютную домашнюю атмосферу.

- Сочувствую Вашему горю, - присаживаясь в мягкое кресло, заговорил Сиэль.

- Благодарю, – с каменным лицом произнесла вдова. - Несчастье постигло нас внезапно. Да еще во время приема. Какой позор, - она сокрушенно покачала головой.

«Видимо, ей было бы легче, если бы муж отдал концы без посторонних глаз», - отметил про себя Сиэль.

– Мистер Грант должен был выполнить некое поручение Её Величества, которое теперь передано мне, – продолжил юный граф.

Вдова слегка изогнула бровь и сказала:

- Не сочтите за оскорбление, но позвольте мне взглянуть на документы, это подтверждающие.

Едва заметно усмехнувшись, Фантомхайв извлек из внутреннего кармана камзола и подал миссис Вирджинии письмо с гербовой печатью. Та пробежала его глазами и вернула Сиэлю.

- Прошу меня простить, - она на миг опустила глаза в притворном сожалении. – Супруг не посвящал меня в свои дела, а все бумаги хранятся в сейфе.

- Позвольте также задать Вам несколько вопросов относительно обстоятельств его смерти. Возможно, его трагическая гибель сопряжена как раз с этим поручением Королевы.

- Слушаю Вас.

- В тот вечер, когда все это случилось, Вы не заметили ничего необычного? Может, на приеме были какие-то малознакомые люди, или старинные недоброжелатели вдруг выразили желание нанести визит примирения?

- Нет, граф, ничего подобного. Были только близкие друзья и родственники.

- Мне понадобится список приглашенных. Не нанимали ли вы новую прислугу непосредственно перед тем приемом?

- Список будет Вам предоставлен. А прислугу… - вдова помедлила с ответом, подумав немного. – Нет, последней, кого мы наняли, была гувернантка для моих сыновей – мисс Крафт. Но это было месяц назад.

- Эта особа работает у вас гувернанткой?

- Да, граф, – миссис Грант немного удивилась тому, что Фантомхайв заострил на этом внимание. – Эта девушка присматривает за моими сыновьями Морисом и Максимилианом. Её брат, путешественник Даниэль Крафт, часто бывал у нас, бедный юноша.

- Отчего же бедный? – настороженно переспросил Сиэль.

- Он погиб этой весной. Когда мисс Ребекка лишилась и отца, её финансовое положение оказалось шатким, и муж решил помочь бедняжке, - последнее слово мадам произнесла с сочувствием, подчеркнутым настолько, что была выдала его неискренность.

- Мистер Даниэль не вернулся из плавания? – уже зная из рассказа Гробовщика, что это не так, юный граф решил проверить, что знает об этом миссис Грант.

- Если бы так, - поджала губы вдова. – Однако я не доверяю слухам и не распространяю их.

- Мадам, - Сиэль чуть наклонился вперед и сцепил в замок пальцы в черных перчатках, - смерть вашего мужа – не несчастный случай, – при этом женщина не выразила и тени удивления. – Для раскрытия преступления важна любая мелочь. Я не хочу делать поспешных выводов, но… Расскажите все, что знаете.

- Извольте. Говорят, что Даниэль Крафт застрелился в одном из портовых заведений, оказывающих весьма сомнительные услуги. Мой супруг считал, что проступок брата – не повод отказывать в помощи сестре. Пригласить её в наш дом гувернанткой – это было его решение.

На несколько мгновений воцарилось молчание. Сиэль задумчиво посматривал в окно. Тяжелые тучи клубились и медленно ползли по небу, навевая тоску, которая и без того царствовала сегодня в доме Грантов. «Хоть бы камин затопили…» - неожиданно подумал юный граф. Будучи Цепным Псом Её Величества, он не раз видел, как Себастьян расправляется с нарушившими закон и волю Королевы. Но после похорон мадам Рэд именно атмосфера прощания с близкими людьми и траурные одежды вызывали у него особое уныние. Хотелось, чтобы веселые рыжие язычки пламени в камине разорвали паутину грусти, наполняя комнату живым теплом. Чтобы дрова потрескивали назло дождливой погоде за окном и давящая на сердце тяжесть отступила.

Отогнав невеселые мысли, Сиэль продолжил допрос.

- Кто обнаружил тело вашего мужа в тот вечер?

- Наш дворецкий Джеймс Хортон.

Фантомхайв поднялся с кресла.

- Благодарю, мадам. Теперь мне нужно просмотреть бумаги, относящиеся к поручению Её Величества.

- К сожалению, это может вызвать некоторые затруднения. Ключ от сейфа муж всегда держал у себя, но когда случилось несчастье, при нем ключа не оказалось. В кабинете – тоже нет. Я не могу даже взглянуть на завещание, ведь оно в сейфе.

«Кажется, завещание её волнует больше всего. Для Себастьяна вскрыть сейф – пара пустяков, – подумал Сиэль. – Но что если поступить по-другому...»

- Леди, рекомендую Вам ничего не предпринимать ради Вашей же безопасности. Не пытайтесь вскрыть сейф самостоятельно. После уточнения некоторых деталей расследования я вскрою сейф в Вашем присутствии. А теперь позвольте откланяться.

Миссис Грант, поднялась со своего места вслед за гостем:

- Милорд, через три дня у нас состоится скромный ужин в знак памяти моего мужа. Буду благодарна, если вы найдете время приехать.

- Мисис Грант, вы очень поможете следствию, если пригласите на этот ужин тех же гостей, что были на приеме в день смерти Лорда, - вдова кивнула в ответ. - Еще раз примите мои соболезнования.

Опросив прислугу Грантов, Себастьян выяснил, что между супругами действительно были разногласия. Помимо этого налицо был тот факт, что их дворецкий халатно относится к своим обязанностям, горничные неряшливы, а возница и конюх тайно злоупотребляют спиртным. И все как один трепещут в страхе перед миссис Грант. Но в арсенале демона Себастьяна имелось немало способов разговорить людей, и теперь он шел к хозяину не с пустыми руками.

Возвращаясь из конюшни, Микаэлис проходил через сад. У одной из скамеек он увидел стоявшую к нему спиной невысокую женщину в черном одеянии и широкополой шляпе. Она держала за руки двух мальчиков – сыновей лорда Гранта. «Неплохо было бы опросить и гувернантку», - подумал Себастьян, но решил сначала понаблюдать издали и отступил в сторону – под раскидистую крону старого дуба.

- Папы больше нет с нами, и мы должны молиться за него, да, Макс? – уточнил младший из мальчиков. Старший отвернулся, стиснув зубы.

- Да, Морис, - ответила женщина, и её голос показался Себастьяну знакомым.

Гувернантка смотрела на детей, не зная, что предпринять, и вдруг нарушила молчание неожиданным вопросом:

- Если бы ваш папа был деревом, то каким?

- Вяз? – всхлипнул Морис.

- Дуб, – глухо произнес Максимилиан и удивленно взглянул на неё.

Женщина присела на скамейку.

- Помните песню, которую мы разучивали недавно? «Дуба листва была жива до бегства Энея из Трои; Ясеня ствол в небеса ушел, когда Брут еще Лондон не строил, - тихо запела она.

- «Терновник из Трои в Лондон попал, и с этим каждый согласен! – неуверенно подхватили мальчики. - Прежних дней рассказ сохранили для нас Дуб, Терновник и Ясень…» (1)

На последней строке голос её дрогнул, и Морис, не выдержав, заплакал в голос. Она обхватила обоих мальчиков руками и прижала к себе. Максимилиан пытаясь обнять гувернантку за шею, сбил шляпу с её головы, и налетевший холодный ветер растрепал длинные волосы девушки, рыжие, словно теплый огонь в камине, согревающий сердце и прогоняющий тоску.

«Из-за таких, как вы, мисс Ревекка, у нас не выполняется план по числу контрактов с несовершеннолетними», - подумал Себастьян.

Он поспешил покинуть сад незамеченным.

1. Мельница «Гимн деревьям»
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 1648
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика