Главная

Фанфик "Солнце" Часть 3

02.10.2014, 18:26
Слегка покачиваясь на мягком сиденье экипажа, Сиэль смотрел в окно и сжимал набалдашник трости – искусно вырезанный из слоновой кости череп. Погода начала портиться. Прохладный ветер гнал по небу низкие тучи, готовые пролиться дождем. Деревья встревожено шумели листвой. Туман расползался от реки и путался в колесах экипажа, словно наматываясь на его оси. Лошади недовольно пофыркивали, будто увязая в нем копытами.

Перед тем, как ехать на похороны мистера Гранта, Фантомхайв решил побывать у Гробовщика и расспросить его о причине смерти лорда.

Начав с утра листать книгу, которую достал ему Себастьян, юный граф был неприятно удивлен правдоподобием описываемых там событий. Открыв её на последней странице и прочитав концовку, он уверился: таких совпадений не бывает.

- Кто мог это написать? – процедил сквозь зубы Сиэль Фантомхайв, сидя теперь напротив своего дворецкого. – Что еще за «западня»-Тоилз (1)?

- До завтрака я навел справки и могу с уверенностью сообщить, что сведений о человеке с подобной фамилией и инициалами ни в Великобритании, ни в Германии нет и никогда не было, - ответил Себастьян.

В чем Сиэль не признавался даже себе, так это в том, что книга оказалось увлекательной, события в ней развивались стремительно и были описаны очень живо.

- То, что детективу семнадцать лет, это понятно, - ворчал он, недовольно косясь на Себастьяна, - а вот роль его слуги в расследовании сильно преувеличена.

- Разве Вам не приятно, что Ваше служение Её Величеству теперь оставило свой след в литературе? – улыбнулся дворецкий, давая понять, что ему самому книга пришлась по душе.

- Мне неприятно, что кто-то распространяет в печати конфиденциальную информацию, которая касается меня и поручений Королевы. Кроме меня и тебя подробности расследования знал только жнец, этот Сатклиф. И частично Гробовщик. Сегодня спросим последнего. Но если ничего не выяснится, кому-то придется побеседовать с Сатклифом. И этим кем-то буду не я, - уточнил Сиэль, стремясь испортить демону настроение.

Дворецкий лишь вздохнул в ответ, но лицо его осталось непроницаемым.

За информацию хозяин похоронной конторы, по старой традиции, попросил внести предоплату, и Себастьян в красках и лицах поведал историю о том, как однажды в пещеру к демону-палачу прибыла делегация ангелов.

- А Весельчак крикнул им вдогонку: «На рогах нимб крепче держится!», - закончил историю Микаэлис.

- У Вас отменное чувство юмора, - отсмеявшись, Гробовщик вытер рукавом глаза.

- Перейдем к делу, – недовольно поджал губы Сиэль. – Тебе известно что-нибудь о смерти лорда Гранта?

- Ох, уморили… - Легендарный жнец снял шляпу и, развалившись в кресле, обмахивался её полями, держа за тулью. - Да, граф. Лорда забрали из моей конторы для похорон вчера вечером.

- У нас есть сведения, что он упал с балкона в своем поместьи. Разбился?

– Сначала я тоже так подумал, но от переломов ключицы и пары рёбер обычно не умирают. Синюшность губ и слизистых оболочек, налитые кровью глаза - все говорило о смерти от удушья. Но! – он поднял указательный палец. – Синяков на шее и лице не было. Я призадумался. И пошел замесить тесто для печенья. Это, знаете ли, нелегко, - он протянул к мальчику руки и пошевелил пальцами с длинными черными ногтями у самого его лица. - Но у меня теперь новый рецепт – в тесто лучше добавлять…

- Ближе к лорду Гранту, – раздраженно процедил Сиэль.

- Так вот, когда я уже наслаждался чаем с печеньем, я заметил, как приятно пахнет выпечка. А в моей... э-э-э… гостиной пахло как-то не так. И я принюхался к лорду поближе, как Вы и сказали. Пахло от него… специфически. Вот знаете как…

Юный граф недовольно заерзал на месте.

- Короче.

- Думаю, он был отравлен синильной кислотой.

- Значит, это не несчастный случай.

- Синильная кислота содержится в вишневых и миндальных косточках. Застоявшийся вишневый джем может быть весьма ядовит. Перед смертью лорд пил виски. Скорее всего, яд был добавлен туда.

- Вряд ли такое могло произойти случайно… - задумчиво покачал головой Сиэль и без предупреждения перешел к другой интересующей его теме. – А теперь скажи, ты знал, чем закончилось расследование преступлений Джека Потрошителя?

- Слышал кое-что, - смущенно потупился бывший жнец.

Фантомхайв подозрительно прищурился.

- От кого?

- От самого Потрошителя, этого… как его… Грелль, кажется. Он заходит ко мне иногда повозиться с моими э-э-э… гостями и полакомиться печеньем. Знает толк в тканях для обивки гробов. О своих подвигах он непрочь поведать каждому, кто слушает, не перебивая. И тому, кто не слушает, – тоже. Так что среди жнецов эту историю не слышал разве что глухой.

- А ты сам никому не передавал деталей этого расследования?

- А почему вы спрашиваете? –коварно улыбнулся Легендарный.

Сиэль нахмурился.

- Эта информация конфиденциальна. А кому-то вздумалось написать об этом бульварный детектив и выставить на обозрение общественности государственную тайну Её Величества.

- Книгу?! – Гробовщик вскочил с места и вплотную приблизился к мальчику. – Про меня написали книгу! Как замечательно! Вот спасибо! Не ожидал!

- Книга не про тебя! – вскричал Сиэль.

- Но там есть мудрый, веселый и красивый гробовщик, без которого…

- Тебя там нет! – соврал маленький граф, только чтобы досадить Гробовщику.

- О… - разочарованно протянул тот. - Но все равно дайте почитать.

- Значит, это ты проболтался кому-то?

Гробовщик отошел к полкам у стены, взял одну из склянок, в которой плавало нечто бесформенное и, откупорив её, придирчиво осмотрел содержимое. Сиэль отвел взгляд, вдохнув распространившийся по комнате запах формалина. Бывший жнец, очевидно, остался доволен видом своего экспоната. Он снова закупорил склянку и плотнее притер пробку.

- Любезный гра-а-а-аф… Напомню, что Вы платите мне за предоставление информации, а не за её сохранность. Почему же Вы столь возмущены?

Сиэль понял, что взывать к чувству гражданского долга Гробовщика, как британского подданного, бесполезно, и устало вздохнул. Маятник напольных часов, стоявших в углу комнаты, мерно раскачивался, стрелки неумолимо бежали по циферблату. «Времени до похорон Гранта остается все меньше. Потом еще нужно будет расспрашивать вдову об обстоятельствах смерти», - подумал Фантомхайв.

- Кому ты рассказал? – спросил он старого жнеца. - Автор детектива скрывается под псевдонимом «Тоилз». Кто он такой?

- Это уже другой вопрос. Развеселите меня и получите ответ.

- Мне не до шуток!

- Тогда поиграйте со мной во что-нибудь веселое, - в предвкушении очередной забавы Гробовщик нетерпеливо покачивался из стороны в сторону со склянкой в руках, отчего её содержимое плескалось и булькало.

Юный граф прикрыл глаза и медленно сосчитал до пяти, чтобы сохранить остатки терпения.

- Кому ты рассказал? – повторил он вопрос как можно спокойнее. - Кто такой Тоилз?

- Тоилз? Западня? Не-е-е-ет… Холодно, граф, совсем холодно.

- Холодно? – не понял Сиэль.

- Ну да, холодно – Ваш вариант ответа далек от истины. Мы же играем в угадайку? Угадаете человека – выиграете, сдадитесь – проиграете.

Мальчик приложил ладонь ко лбу – от этой беседы у него голова шла кругом.

- Так, теперь мой вариант, - Гробовщик задумался на несколько мгновений и поставил склянку на место. – Кошка. Рыжая пушистая кошка. С белой "манишкой" на груди и белыми лапками. От неё пахнет молоком и сдобой. Да, она похожа на кошку.

Дворецкий, стоявший все это время поодаль, чтобы не мешать господину, довольно прищурился, представив этого прелестного зверька.

- Она? Значит, это женщина? – устало предположил Сиэль.

- Теплее, граф. Ладно, еще подсказка. Э-э-э… Солнце! Да, весеннее солнышко, к которому тянутся молодые побеги. Точнее не скажешь.

- Господин, быть может, это… - начал, было, Себастьян.

Но Гробовщик протестующе замахал руками.

- Нет-нет! Дворецкий не подсказывает! Так не честно!

- Как будто я обязан знать всех рыжих женщин в Лондоне! – не выдержав, повысил голос юный граф. – Кто угодно подходит под это описание! Вот хотя бы моя преподавательница немецкого – Ребекка Крафт, - высказал он первое, что пришло на ум.

Гробовщик замер на мгновенье, потом плюхнулся в свое кресло и обиженно поковырял ногтем обивку подлокотника:

- С Вами не весело играть. Вы сразу все угадываете. Я думал, мы поиграем подооооольше…

- Это она?! – изумился Сиэль. Ему и в голову не приходило, что эта женщина станет писать детективы.

- Да… Такая рыженькая, - Легендарный жнец покрутил у висков кистями рук с растопыренными пальцами, очевидно, пытаясь изобразить растрепанные волосы. - Это она мне подсказала новый рецепт теста.

- Ты продал тайны следствия Её Величества за какое-то тесто?! – от негодования юный граф даже вскочил с места.

- Ну-у-у-у… не совсем, - хозяин похоронного бюро смущенно спрятал длинные белые кисти рук в широкие рукава. – С некоторых пор мисс Ревекка частый гость в моей конторе. Полгода назад хоронила женщину, очевидно, мать, так они были похожи. Через пару месяцев – молодого человека. Как сейчас помню, у него были многочисленные гематомы, кровоизлияния внутренних органов и пулевое ранение в висок. Спустя еще немного времени – мужчину. С ним пришлось повозиться. Несчастный случай на охоте, как я понял. Он попал в лапы крупного зверя. Следы когтей и рваные раны по всему телу.

- Мисс Крафт спрашивала у тебя о Джеке Потрошителе? – уточнил Сиэль.

- Нет, граф! Она так убивалась над телами родных, так забавно говорила с ними… Я рассказал ей пару историй. Просто чтоб не рыдала. О… я, конечно, не хотел открывать тайны следствия, - ухмыльнулся он, - но она так прекрасно слушала. А теперь эта книга! Вот уж порадовала! Дайте почитать, прошу!

- Вот у неё и попросишь, - проворчал Фантомхайв и, не прощаясь, направился к двери.

Себастьян с поклоном подал ему трость и цилиндр.

- Передавайте ей привет от меня, граф! – улыбнулся напоследок Гробовщик. – Скажите, пусть заходит в гости и приносит побольше пирожков с зайчатиной! Они получаются у неё восхитительно вкусными!

«А я только один с вишневым джемом попробовал», - раздосадовано подумал Себастьян, закрывая за собой дверь похоронного бюро.

1. Тоилз от англ. «toils» - «западня», «ловчая сеть».
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 1595
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика