Главная

Фанфик "Под крылом ворона" Глава 7

Фанфик "Под крылом ворона"

24.09.2014, 18:40
Сиэтл, 2004 год
Поездка в Сен-Базиль* оказалась провальной. Ее опять там не было, впрочем, как и во всех остальных пунктах назначения. Он снова потратил зря время - целых две недели отыскивал это захолустье! - которое мог бы провести, обустраивая новый дом вместе с Еленой. Недавно им пришлось переехать, потому что любопытные соседи начали задавать слишком много вопросов. Шесть лет – и ни одной новой морщинки на лице мистера Сальваторе. Такое у кого угодно вызовет подозрения, а внушать половине пригорода у вампира не было никакого желания.
Елене было все равно, где жить, она прекрасно понимала необходимость смены места проживания, поэтому Деймон выбрал город, где они наверняка не встретят никаких знакомых ввиду того, что тот располагался на другом конце страны. Окрестности Сиэтла немногим отличались от пригорода Нью-Йорка, но домик на берегу Кристал Лейк** понравился девочке гораздо больше, чем предыдущий. В школу, правда, приходилось добираться дольше, но это ее не расстраивало, потому что общительность быстро помогла приобрести новых друзей.
Стресс от переезда и смены часовых поясов спровоцировал очередной реалистичный сон. Деймон по привычке, надеясь и сердясь одновременно, верный собственному слову, отправился в очередную "командировку". Пришлось в срочном порядке внушать внезапно нагрянувшему работнику социальной службы присмотреть за девочкой и заодно, таким образом, разобраться с неудобными вопросами. Нечасто их посещали сотрудники государственных органов, хоть это было неприятно, но приходилось мириться как с неизбежным злом, которого, к счастью и благодаря вампирским "фокусам", удавалось благополучно избежать.
Распрощавшись с высоким и тощим мистером Салински, у которого в бумагах все, как по волшебству, стало соответствовать норме в отношении семьи Сальваторе, глава этой самой семьи бросил дорожную сумку прямо посреди широкой гостиной, извлек оттуда пакет с кровью и с наслаждением затянулся. Надо будет прогуляться сегодня по окрестностям, может, найдется пища посвежее, а то на диете из "консервов" он как-то похудел даже.
Деймон расстегнул верхние пуговицы неизменной черной рубашки и расслабленно растянулся на диване, оглядывая новое жилье. Новый дом был одноэтажным и более скромным, но Елена постаралась и придала ему уют. Любимые мелочи девочки, расставленные в каждой комнате, наполняли пространство теплом и чем-то родным и знакомым. Сувениры, привезенные Ди из многочисленных поездок, ровным рядом стояли на каминной полке. Потрепанные, но дорогие сердцу куклы расположились вместе с диванными подушками, собственноручно вышитыми Еленой. Лежавшая на низком лакированном столике книга, очевидно, забытая девочкой, вызвала у Деймона улыбку. "Унесенные ветром" она была готова перечитывать тысячу раз, хотя не могла бы четко объяснить, почему ей так нравится.
Часы показывали половину пятого. Согласно отчету мистера Салински Елена должна была уже вернуться после занятий по гимнастике, однако входная дверь по-прежнему оставалась закрытой. Чтобы компенсировать затянувшуюся отлучку, Деймон хотел сделать Елене подарок, а теперь пожалел, что не купил его до отъезда, сейчас бы тот пригодился как нельзя кстати. Коробка с новеньким сотовым телефоном, о котором мечтало большинство одноклассников девочки, сиротливо покоилась на дне дорожной сумки.
Прошло еще четверть часа. Деймон уже готов был догнать соцработника, схватить за лацканы поношенного пиджака и вытрясти душу из его худосочного тела. Черт, почему Елена до сих пор не вернулась?
Волнение с дикой силой овладело Деймоном. Ураганом он пронесся по дому, заглядывая в каждую комнату, каждый закуток, не пропуская даже шкафы. Никого. Он выбежал на задний двор. В маленьком бассейне тихо плескалась вода. Ее спокойная гладь отражала синеву неба. Деймона разозлило это. Почему все вокруг такое безмятежное и мирное, когда он с ума сходит, не зная, где Елена?
Подойдя к краю, вампир заглянул внутрь обложенного плиткой и наполненного водой резервуара. Дно было пустым и гладким.
Деймон огляделся. Что-то странное и неуловимо знакомое наполняло неподвижный воздух. Принюхавшись, вампир зарычал – кровь. Хищник в нем почуял еду и взял след. Возле пластмассового шезлонга на кафеле растеклись свежие капли крови.
Нет, с ней не могло ничего случиться, просто не могло. Деймон убеждал себя, несмотря на инстинкты, вопившие обратное. Он напряг слух и наконец уловил звук, выбивавшийся из общей картины. Тот доносился со стороны крытой летней беседки в дальнем конце двора. Цепочка из капель, как извращенная нить Ариадны, вела туда же.
Распахнув сетчатую дверь, Деймон замер. В полумраке, в дальнем углу, скрючившись, сидела закутанная в огромное банное полотенце фигура. И звуки, которые она издавала, были сдавленными рыданиями. Запах крови внутри беседки сгустился и заполнил легкие вампира до отказа. Боясь даже предположить, что произошло, он осторожно приблизился. Мокрое лицо Елены с покрасневшими глазами выглянуло из-под махрового полотенца. Едва увидев Деймона, она отчаянно замотала головой, а из глаз хлынул новый поток соленой влаги.
- Не подходи ко мне! Уйди!
- Милая, - он медленно подошел и присел рядом, отодвигая край полотенца, - что случилось? Ты поранилась? Расскажи мне.
Елена лишь сильнее отрицательно покачала головой, не преставая плакать. Деймон ничего не понимал. Откуда тогда кровь?
- Я… я не могу… Мне кажется, что я… умираю… Уходи!
Чувство беспомощности и растерянности нахлынуло на Деймона. Как помочь, если неизвестна причина? Он снова попытался достучаться до девочки.
- Почему ты решила, что умираешь? Что произошло? Елена, милая, не бойся, расскажи мне, позволь помочь тебе.
Такого страха не было в ее глазах, даже когда она впервые увидела обличье чудовища. Но она нашла в себе силы побороть дрожь в голосе и едва слышно произнести:
- Я истекаю кровью.
И тут Деймона осенило. Хуже и отвратительнее для того, кто существовал благодаря крови, трудно придумать наказание и издевательство.
Боже, за что ему это? Еще ни разу за всю вампирскую жизнь он не попадал в такую нелепую ситуацию. Сгореть на солнце казалось сейчас неизмеримо проще и легче, чем решить возникшую проблему. О, вечное проклятие зверя! Помнится, у Стефана частенько сносило крышу, стоило тому оказаться в непосредственной близости к женщине в такие дни. К счастью, в отличие от брата, Деймон вполне умел себя контролировать. Однако он все равно не представлял, как успокоить Елену. Бывают в жизни ситуации, когда каким бы хорошим и понимающим ни был мужчина, будь он хоть другом, отцом, братом или кем угодно, но он никогда не сможет заменить девочке мать. Сейчас были именно такие обстоятельства.
- Ты не умрешь. Я никогда не позволю этому случиться. Ты веришь мне, ведь так? – Девочка неуверенно кивнула. – Просто посиди здесь немного, я скоро вернусь, и с тобой все будет хорошо. Поняла?
Выбравшись на улицу, Деймон с наслаждением втянул ноздрями свежий воздух. Когда-то он знавал парочку вампиров, которые тащились от такой крови похуже долбаных наркоманов, но сам всегда брезгливо воротил нос. Есть граница, которую не стоит переступать даже кровососущему монстру.
Путь до ближайшей аптеки не занял много времени. Внушение исправно работало. Ну а задвинутое в дальний ящик собственное достоинство… К черту! Деймон не собирался копаться в себе. Он просто взял и сделал то, что должен. Как там у Сент-Экзюпери? "Мы в ответе за тех, кого приручили".
По дороге назад Деймон заскочил в книжный магазин. Зачем испытывать неловкость, стараясь подобрать слова, когда умные люди уже все давно запечатлели на бумаге?
Он нашел Елену в той же позе, все еще всхлипывающую и дрожащую. Протянул упаковку вместе с "Интересной книгой для девочек" и сказал:
- Когда закончишь, я буду ждать тебя на кухне с чашкой горячего шоколада, ладно?
Она кивнула, и Деймон испарился в направлении дома, решив, что пора приговорить не меньше двух бутылок любимого виски, иначе расслабиться и перевести дух у него никак не получится.
Спустя полчаса, а, возможно, и все три – трудно сказать, – Елена появилась на кухне. Шоколад, естественно, давно остыл, но Деймон успел приготовить новый, пока девочка усаживалась в уголок дивана. Она выглядела успокоившейся и безмерно смущенной, одетая в чистое платье, с покрасневшими щеками, словно экзотическая темная лилия. Девочка теребила подол и явно хотела что-то сказать, но никак не решалась. Приняв из рук Ди горячую чашку, Елена робко улыбнулась.
- Мне так стыдно, - прошептала она, не глядя в сторону Деймона.
Тот лишь ухмыльнулся и закатил глаза. Три коллекционных бутылки виски, хранимые на особый случай, сделали свое дело, и теперь он мог говорить, не запинаясь, даже на столь щекотливую тему.
- Глупости, милая. Ты просто стала девушкой. Этого не нужно стыдиться. Понимаю, и мне жаль, что я не тот человек, с которым тебе хотелось бы обсудить это. Но для случаев, когда тебе потребуется выговориться, а рядом не окажется никого подходящего, у меня есть вот это.
Деймон взял в руки вторую вещь, купленную в книжном магазине. Это была толстая кожаная тетрадь с замком, на которой красовалась выбитая золотом надпись "Дневник".
- Здесь нет нужды смущаться и краснеть. Никто не осудит и не поругает. Это твой мир. И отныне он всегда будет с тобой, - он вручил подарок, а сверху добавил еще один. – А это на случай, если ты снова вздумаешь меня так напугать.
Елена чуть не выронила чашку. Радость сменила смущение и неловкость, когда девочка увидела сотовый телефон.
- Спасибо, Ди! – она нерешительно встала, но потом по привычке, с чувством, вошла в раскрытые объятия. – Прости меня, ты, наверно, волновался. Я обманула мистера Салински и не пошла на занятия. Но честное слово, я больше так не буду. Прости, Ди.
- Мое бедное мертвое сердце едва не выпрыгнуло из груди, когда тебя не оказалось дома, - театрально воскликнул Деймон. – Пожалей меня, я же старый человек.
Девочка засмеялась глупой шутке, но ей снова стало тепло и уютно. Был ли сейчас подходящий момент? Она не знала. Но воспользовалась хорошим настроением Деймона.
- Как ты можешь находиться рядом? Ну… это… разве ты не чувствуешь…гм, - она замялась. С одной стороны страшно спрашивать вампира о таком, а с другой, ну надо же ей знать, чтобы как-то жить вместе дальше.
Сальваторе поднял брови, с подозрительной ухмылкой глядя на девочку. Она оказалась сообразительней, чем он думал.
- Допустим, ты очень любишь горячий шоколад и пьешь его каждый день. От этого он не будет тебе меньше нравиться, но за много лет ты настолько привыкаешь к его вкусу, что очередная порция не вызовет желания наброситься на напиток, как в детстве. И в какой-то момент ты сможешь пройти мимо дразнящего запаха, даже не обернувшись в его сторону. Полтора века тренировок, знаешь ли, могут помочь стать асом в чем угодно.
- Наверно, это круто – никогда не стареть, - мечтательно протянула Елена.
- Милая, - Деймон не удержался от вздоха, - во всем есть и хорошие, и плохие стороны. Вечно молодой – это здорово только вначале, пока живы те, кого ты знал. А потом… - он замолчал.
- Но ведь у тебя есть я.
Немного грустная улыбка коснулась уголков его губ.
- И правда, у меня есть ты.
- И ты обещал, что никогда не оставишь меня.
- Так и есть, маленькая плутовка.
- А почему?
- Что - почему?
- Почему у тебя есть я? Ты никогда не рассказывал, как я у тебя появилась. Никогда не рассказывал о моих настоящих родителях, как они погибли. Ты знал их? Почему ты удочерил меня? – вопросы посыпались, как из рога изобилия.
Алкогольный туман все еще властвовал в голове Деймона, и только этим он мог потом объяснить, почему согласился удовлетворить любопытство Елены.
- Я не знаю, кто твои родители. Когда я нашел тебя… в госпитале, никакой информации о них не было. Я пытался разузнать о них разными способами, даже в обращался в полицию, но безрезультатно.
Грусть овладела Еленой, пославшей печальный взгляд мужчине.
- Думаешь… они умерли?
Деймон чуть было не выдал в своей обычной манере: "Какая разница, если они тебя бросили?" Но вовремя остановился.
- Ведь если бы они были живы, то попытались найти меня, правда? – продолжила девочка.
Вампир посмотрел на спрятавшееся за вырезом платья вербеновое ожерелье, которое нашел в пеленках вместе с младенцем. Елена никогда не снимала его, хотя и не догадывалась о назначении. Это все, что осталось от ее родителей, но по какой-то причине Деймон решил ничего не говорить. Нет смысла давать пустые надежды, если даже ему, даже с помощью ведьмы не удалось ничего выяснить.
- Конечно, милая.
- А зачем ты взял меня к себе? – задала Елена провокационный вопрос.
Зачем на самом деле может понадобиться чудовищу маленький ребенок?
- Это судьба, - уверенно ответил Деймон, глядя прямо в темные девичьи глаза.
Удивительно, но она не стала ничего уточнять и, похоже, удовлетворилась таким ответом.
- Кстати, - без всякого перехода добавила Елена, - тебе нужно сходить в школу. Никто не верит, что ты меня удочерил, поэтому пришлось сказать, что ты мой старший брат, - она нахмурилась, явно недовольная тем, что пришлось солгать.
- Ты же знаешь, я могу заставить их поверить хоть в самого черта, - весело воскликнул вампир.
- Знаю. Но, думаю, хватит разговора с одним директором. Пожалуйста, Ди, не надо все портить, у меня только появились новые друзья.
- Я все улажу, не волнуйся. А теперь расскажи мне: ты записалась в группу поддержки?
Девочка кивнула и с восторгом принялась рассказывать о новом увлечении.
***

Нью-Йорк, 1992 год
Перед глазами все смешалось в одно сплошное мутное темное пятно. С такой скоростью женщина, казалось, еще никогда не бежала. Совершенно не зная дороги, она неслась по ночным переулкам мегаполиса, надеясь укрыться от преследовавшего ее монстра. Шансов было мало, но выбирать не приходилось. Она пожертвует жизнью, если понадобится, но спасет свою ношу.
- Я знаю, что ты здесь. Я чувствую твой страх, - раздался зловещий голос где-то позади.
Женщина, выбиваясь из сил, но стараясь дышать как можно тише, ускорила бег.
- Тебе не скрыться от меня.
Но жертва продолжала движение. Снова грязный, еще более темный переулок. Здесь пахло отбросами и человеческими нечистотами, под ногами попадались не только бумажки и картонные коробки, но и кое-что похуже. Даже нищие и бездомные бродяги обходили это место стороной, их шаткие жилища из упаковок перестали попадаться задолго до заброшенного переулка.
Может быть, здесь драгоценный сверток, который она с трепетом прижимала к груди, будет в безопасности, думала женщина, пока она не вернется за ним. Если вообще вернется. Нет времени думать. Беглянка задыхалась от зловония и изматывающего марафона по улицам на пределе возможностей. Она чувствовала позади преследователя, который затих, то ли потеряв ее из виду, то ли сбитый с толку жуткими ароматами.
Сорвав с шеи серебряную цепочку, женщина запихнула ее поглубже в кокон из одеял.
- Прости, - только и успела прошептать, споткнувшись обо что-то большое и грязное, роняя сверток из рук.
Быстро поднялась, не переводя дыхания, помчалась навстречу преследователю. Пробежав несколько ложных поворотов, запутавшись в глухих тупиках, женщина, в конце концов, обессиленно рухнула на землю. Сердце выпрыгивало из груди, кровь прилила к голове и заложила уши, поэтому она не услышала и не заметила, как почти сразу над ней нависло лицо чудовища. Вот и настал последний час. Но она уйдет спокойной, веря, что успела спасти дочь…
- Вот видишь, - почти ласковый тихий голос оглушал скрывавшейся в нем угрозой, - тебе не удалось сбежать. Где ребенок?
- Ты не получишь его! – с вызовом бросила женщина. – Можешь убить меня, теперь мне все равно.
Яростный рык разнесся в воздухе.
- Где он?!
Женщина только засмеялась, тут же закашлявшись. Ее дыхание так и не восстановилось, когда железная хватка сжала человеческое горло. Красные глаза с черными дорожками вен под ними медленно изучали бледное лицо в свете редких звезд.
- Нет, - сказал монстр, - я не убью тебя. Ты будешь жить, мучаясь неизвестностью, не зная, выжило твое дитя или нет. Но не думай, что ты избежишь кары.
И рука исчезла, как и тот, кто сулил смерть.
Женщина оставалась лежать на холодной земле еще какое-то время. Убедившись, что преследователь не вернется, она с трудом поднялась и кое-как доковыляла до заброшенного переулка. Страх тисками сжал материнское сердце – драгоценной ноши там уже не было.
Женщина не помнила, как добралась домой. Горе поглотило ее, но оно только стало во сто крат сильнее, когда утром она обнаружила мертвое тело мужа в номере отеля.


* Сен-Базиль – городок под Квебеком, Канада
** Кристал Лейк – озеро в окрестностях Сиэтла
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 2488
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика