Главная

Фанфик "Под крылом ворона" Глава 4

Фанфик "Под крылом ворона"

24.09.2014, 18:35
Дни, недели, месяцы проходили сплошным потоком. В этом бесконечном калейдоскопе отдельными эпизодами врезались в память только самые значимые моменты. Где-то вокруг своим чередом шли чужие судьбы, но здесь, внутри отдельно взятой квартиры на Манхеттене, маленькая жизнь била ключом, подчиняя себе гордость, безразличие и пробуждая слабые ростки совсем других чувств.
То ли миссис Пинкс действительно испугалась, то ли поняла, что шутки со странным папашей плохи, но она больше не оставляла его одного с ребенком так надолго. То ли Деймон проникся нелегкой участью няньки, то ли еще по какой, неизвестной самому причине, но и он теперь пропадал гораздо реже, все чаще оставаясь и помогая присматривать за малышкой. По обоюдному согласию с Дороти, он больше не купал девочку и не менял подгузники, но весьма охотно возился с ней, поражаясь при этом сам себе. Учить сидеть, ползать, а позже и стоять, кормить с ложечки и заниматься физическими упражнениями доставляло ему своеобразное удовольствие.
Как-то малышка "перепутала" день и ночь: днем спала, а ночью гуляла, требуя к себе повышенного внимания. Без прежнего раздражения вампир заменял в темное время суток няньку и развлекал девочку. Той нравилось слушать его голос, и тогда он читал вслух "Унесенные ветром", а она засыпала под утро.
Бывали моменты, когда только Деймон мог успокоить капризное дитя. Когда у малышки резались зубки, и поднялась температура, она замолкала лишь на его руках, прижавшись к прохладному вампирскому телу.
Он любил, когда она смеялась, а не плакала, и сам с ней веселился, как маленький. С его участием процесс приема пищи каждый раз превращался в забавную игру, в результате которой вампир то и делал, что уворачивался от летящих в его сторону снарядов из каши, пюре или овощей.
Малышке еще не было и года, когда Деймон пытался научить ее говорить его имя.
- Скажи "Дей-мон", - тщательно проговаривая звуки и стараясь удержаться от невольной улыбки, просил Сальваторе, вместо этого получал ложку каши в лоб и заливистый детский смех.
- Ах ты негодница, сейчас заставлю съесть вторую порцию, вырастешь толстая и некрасивая, и тебя не будут любить мальчики.
- Вы так совсем разбалуете девочку, - назидательно вещала миссис Пинкс, наблюдая за разгромом, устроенным на кухне.
Но, вопреки явному баловству, Деймон с ребенком не сюсюкался и обходился больше по-мужски, серьезным тоном ведя взрослые разговоры. Дороти, искренне привязавшаяся к малышке и считавшая себя вправе делать замечания, не одобряла такой подход. По прошествии особо ворчливого периода, была вынуждена молча поджимать губы: ее бесконечная болтовня до того раздражала Деймона, что он внушил ей заткнуться и открывать рот только в случае вопроса жизни и смерти.
Первые шаги малышка Елена сделала прямо в объятия вампира, а когда падала, он ее подхватывал. Первое сказанное ею слово было весьма сокращенным вариантом его имени. Он играл с ней в прятки на вампирской скорости, а она хохотала в ответ, когда внезапно он оказывался за спиной или сбоку, или на шкафу под потолком. Она любила, когда он подбрасывал ее в воздух и ловил. Они вместе смотрели "Тома и Джерри" и ели хлопья, вместе покупали игрушки и наряды для маленькой модницы. Однажды, пока он спал, трехлетняя девица отрезала себе одну косичку и приклеила ему на лоб суперклеем.
Когда девочка подросла, Деймон решил, что ребенку надо больше места для развития, и снял небольшой дом в пригороде. К сожалению, бессменная нянька миссис Пинкс за прошедшие годы сильно сдала, и с ней пришлось попрощаться. Елена не хотела расставаться и плакала, но уже на следующий день, рассадив любимых кукол в новой детской комнате на втором этаже, беззаботно играла и изредка вспоминала о милой Дотти, заменившей ей маму. Именно она единственный раз беседовала с девочкой о матери, ибо Деймон всегда уходил от разговора.
В вихре минувших лет вампир не давал себе труда задуматься, какое место заняла в его жизни маленькая непоседа. Да, он не был идеальным отцом: часто пропадал на несколько дней, не ходил с ней на прогулки, не водил в сад - но все-таки был единственным близким человеком, хоть и не испытывал к ней особых родственных чувств. Тем не менее, что-то девочка для него значила, и это "что-то" - определенно больше, чем просто надежда найти Кэтрин. Более века он существовал один, никогда ни за кого не нес ответственности, и забота о маленьком существе, которое целиком и полностью зависело от него, все-таки наложила свой отпечаток. Доверчивые детские глаза усмиряли на время живущего внутри монстра даже без его ведома. Он не перестал ходить на охоту, не перестал убивать людей, но проделывал привычные вещи без былого энтузиазма. Его жизнь перевернулась, как бы он при этом ни пытался отрицать очевидное.
****
Настойчивый звонок разнесся гулким эхом по дому.
- Я открою! – крикнула Елена, бросая ложку в недоеденный завтрак из хлопьев с молоком, и понеслась к двери.
Деймон молча проводил ее взглядом и не спеша направился следом, не выпуская из рук чашку с кофе. На пороге стояла миловидная женщина в бежевом летнем платье и держала завернутый в фольгу прямоугольный предмет. Она нервно улыбалась, постоянно поправляя падавшую на лоб темную челку, а из-за ее спины торчала чья-то светлая макушка.
- Привет, я Келли Донован, ваша соседка напротив. Добро пожаловать в наш район, - она протянула мужчине предмет, оказавшийся пирогом.
- Как мило, - Деймон изогнул губы в ухмылке.
- У моего сына день рождения в субботу, приходите, он будет рад вас видеть. Правда, Метти? - женщина подтолкнула мальчика лет шести вперед.
Тот робко посмотрел на улыбающуюся девочку, которая вежливо сказала:
- Привет, меня зовут Елена.
- Да, приходи, Елена, - и скрылся за спиной матери.
- Какая у вас очаровательная дочь, - проворковала Келли, заглядывая за плечо хозяина дома. – Надеюсь, ваша жена тоже придет на праздник?
- О, праздник! Обожаю дни рождения, - нараспев произнес Сальваторе. - Спасибо, миссис Донован.
- Просто Келли, - она обнажила все тридцать два зуба.
- Увидимся, просто Келли, - и он захлопнул дверь.
Ну вот, опять начинается. Сейчас весть о нем распространится по округе, как зараза. Одинокий молодой отец в районе, где наверняка полно разведенных или незамужних дамочек, - лакомый кусок для этих хищниц. А с учетом его внешности и финансового положения он однозначно станет объектом преследования. Что ж, это будет забавно и облегчит ему поиск пищи.
- Елена, быстрее доедай свой завтрак и помоги мне распаковать оставшиеся коробки.
- Я сейчас, только поставлю пирог в холодильник.
Закончив с хлопьями, девочка побежала в гостиную и закружилась по просторному помещению, заваленному картонными коробками.
- Мне так нравится наш новый дом, такой большой и красивый. Жалко, что Дотти не переехала с нами, - ее личико на миг омрачилось.
- Милая, - Деймон присел рядом и невесело усмехнулся, - ты же знаешь, миссис Пинкс никак не могла присоединиться к нам. В жизни рано или поздно расставаться приходится со всеми. Разница лишь в том, когда это произойдет. Не думай об этом. У меня есть идея, как прогнать грустные мысли из этой хорошенькой головки, - он потрепал ее за косичку. – Давай пойдем и купим тебе самое красивое платье на праздник, чтобы тот мальчишка был от тебя без ума.
Девочка просияла. Женщины! Они в любом возрасте одинаковы, а Деймон определенно знал, как с ними обходиться.
***

Келли Донован постаралась на славу. Дважды разведенная, она чувствовала себя вполне комфортно, получая щедрое содержание на обоих детей от каждого супруга, потому успешно организовала торжество по высшему разряду. Двор и весь дом были украшены разноцветными воздушными шарами, цветами и лентами. Клоуны, большие и маленькие, заводные и светящиеся, игрушечные и настоящие окружали место праздника. Столы с напитками, сладостями и всевозможными угощениями расставлены по периметру территории, где собралось практически все местное общество. Центр площадки был полностью отдан для детских развлечений, чуть в стороне накрыли палатку для взрослых. Детский визг, шум, гам, смех, музыка – все смешалось в беззаботном веселье.
Хозяйка дома с дочерью Викки, девочкой лет десяти, и юным именинником встречали гостей на пороге. Наконец, дошла очередь и до мистера Сальваторе с дочерью. Елена, в желтом пышном платье и с высоким бантом в тон, походила на маленькое солнышко. В одной руке она держала красиво упакованный подарок, а другой крепко ухватилась за ладонь черноволосого мужчины с обворожительной улыбкой.
- Как я рада видеть вас, мистер Сальваторе! Проходите, чувствуйте себя, как дома.
- Благодарю, - вампир уверенно перешагнул порог.
- Метти, познакомь Елену со своими друзьями, - подтолкнула миссис Донован сына после того, как девочка вручила подарок.
Дети послушно удалились на задний двор, в самую гущу разноцветной, суетящейся, как насекомые в муравейнике, детской толпы.
Деймон присоединился к не менее многочисленным взрослым, окружившим стол с клубничным пуншем и холодными закусками. Мужчины встретили его с неприязнью, чувствуя соперника, между тем как женщины, кто исподтишка, а кто в открытую, разглядывали его с любопытством. Познакомившись с десятком новых лиц, Деймон даже не потрудился их запомнить. Он наблюдал за Еленой, которая будучи довольно общительной, с легкостью вписалась в новый круг и нашла себе друзей. Можно считать это плюсом: в случае надобности будет с кем ее оставить. Так, пора бы и новую няню подыскать. Деймон уже внимательнее оглядел присутствующих представительниц прекрасного пола. Большинство из них представляли собой слегка видоизмененные вариации на тему разведенных бывших жен и супруг состоятельных мужей. Ни первые, ни вторые не годились для отведенной роли. Следовало найти кого-то вроде миссис Пинкс – одинокую, в возрасте, но еще полную сил. Под заданные параметры подходили, на первый взгляд, две-три дамы, которых Деймон заприметил. Он намеревался по очереди изучить каждую и при необходимости обольстить, но вульгарного вида блондинка с явно искусственным бюстом преградила дорогу.
- Должно быть, нелегко в одиночку растить ребенка, - сказала она, всовывая ему бокал с пуншем.
- Напротив, - парировал мужчина. Он посмотрел на напиток, мечтая о виски, и поставил обратно. – Полная свобода действий. Никто не мешает нам заниматься тем, чем мы хотим.
- Но как же воспитание? – встряла в разговор другая миссис, неодобрительно посмотрев на собеседника. – Девочке нужна мать.
- Нам отлично живется вдвоем. Прошу прощения, - Деймон покинул палатку и зашагал в направлении дома, чтобы найти чего-нибудь покрепче, чем пунш. Он не собирался вести разговоры с этим сборищем завистливых сорок с их ханжеской моралью.
Прямо на лестнице его чуть не сбили с ног: ватага ребятишек с водными пистолетами в руках пронеслась мимо, стреляя водой и улюлюкая. Сальваторе отступил в сторону и тут же был подхвачен под локоть хозяйкой дома, которая увлекла его на лужайку. С мыслью о выпивке пришлось распрощаться.
День тянулся бесконечно долго. Деймон обхаживал одну престарелую мадам за другой, но ни одна не была достаточно хороша, чтобы присматривать за Еленой. Очевидно, придется нанимать профессиональную няню. Он займется этим с утра.
Деймон отправил в рот тарталетку и поискал глазами Елену. Детское торжество начинало ему надоедать. Уже почти стемнело, скоро будет фейерверк, и можно отправляться домой.
- Говорят, что это твой неродной отец, тебя удочерили, - донеслось до слуха Деймона.
Он обернулся. Елена, насупив брови, стояла на другом конце двора в окружении Викки и еще нескольких детей постарше.
- Неправда! – возразила она дрожащим голосом. - Моя фамилия Сальваторе, как у Ди*.
- Ты его даже папой не называешь и совсем на него не похожа, верно, девочки? – нахально упорствовала Викки, показывая маленькой гостье язык.
Очередная охотница за мужем, безвкусно одетая женщина с лошадиной физиономией, отвлекла Деймона, так что тот потерял нить детского разговора, а когда вновь напряг слух и зрение, увидел только хихикающих девчонок, Елены среди них уже не было.
Мерзкие дети. Они были не так уж далеки от правды, но ведь Елене знать об этом не обязательно, во всяком случае пока. Что подумает его девочка? Наверно, спряталась где-то и сидит плачет.
Он оправился на ее поиски, но по пути его перехватила Келли с перевязанной полотенцем рукой.
- Что с вами? – безразлично поинтересовался Сальваторе.
- Пустяки, порезалась. Деймон, я хотела... - Келли икнула, не закончив фразу.
Она была изрядно навеселе и развязно прижалась к мужчине. От нее пахло отнюдь не пуншем.
- Вам следует быть осторожнее с острыми предметами, - заметил Деймон, желая как можно скорее избавиться от нее.
- Конечно, вы правы. Я пойду, надо разрезать торт, - она сделала шаг, и ее качнуло, как во время шторма на палубе.
Миссис Донован пьяно засмеялась.
- Ох, я не удержу острый предмет. Вы поможете даме в беде? – сострила она, хватаясь за руку Сальваторе, как за спасательный круг, так что ничего другого ему не оставалось, как проводить ее на кухню.
Подхватив миссис Донован за талию, Деймон повел ее по коридору. По дороге она несколько раз практически упала на вынужденного кавалера, цепляясь за лацканы его пиджака. Пока они добирались до места назначения, где на огромном столе посередине возвышался именинный торт, подобие повязки на руке Келли окончательно развязалось, и взору Деймона предстала глубокая резаная рана.
- Ой, простите, - женщина выпустила отворот пиджака, но было поздно.
С момента переезда, а это почти две недели, он сидел на диете из донорской пакетированной холодной крови, и сейчас невероятный аромат свежей и теплой красной жидкости, которая бездарно растрачивалась, капая на пол, сорвал с предохранителя никогда не дремлющий инстинкт хищника. Вампир был зол на девчонку Донован и голоден – две опасные составляющие. В придачу хозяйка неосторожно помахала перед ним испачканным полотенцем и…
Деймон быстро обернулся. Дверь закрыта, в кухне, кроме них, никого. Пары минут вполне хватит. Время пошло.
Он взял ее лицо в свои руки.
- Не кричи.
Обхватив жертву, вампир прислонил ее корпус к столу и откинул с шеи темные волосы. Наклонился и вдохнул терпкий запах человеческой кожи. Все чувства вмиг обострились, выталкивая клыки наружу из десен и превращая синие глаза в сплошную красную пелену. Раздался утробный рык, но… клыки так и не вошли в шею: из-под стола, зажав рот маленькими ладонями, с застывшим в диком ужасе лицом выглядывала Елена.
***

Все было не так. До невероятного, до невозможного не так. Она не должна была узнать, не сейчас и не так. Страх, который выплескивался из детских глаз, испугал его до чертиков. Он не знал, как сейчас поступить, что сказать и сделать, чтобы не стало еще хуже. Он не представлял, что творится в ее голове и боялся даже пошевелиться в ее сторону. Может, внушить ей, чтобы она все забыла? А если не сработает? Нет, не вариант. Надо увести ее отсюда, а дома попытаться спокойно все объяснить, насколько это вообще возможно объяснить шестилетнему ребенку. Черт! Как он не почувствовал ее присутствия?
Деймон безбожно корил и ругал себя на чем свет стоит, пока наспех заматывал рану миссис Донован, стирал память и внушал убираться к гостям. Когда хозяйка, пошатываясь, наконец вышла, он медленно, стараясь не делать резких движений, присел на корточки напротив Елены. Девочка забилась в дальний угол, спрятав лицо в ладошках и тихо всхлипывая.
- Елена, - как можно мягче позвал Деймон, - милая, это я. Все хорошо, все в порядке, посмотри на меня. Это всего лишь твой Ди.
- Я боюсь тебя, - она покачала головой, не открывая лица.
- Я не сделаю тебе ничего плохого. Пожалуйста, посмотри на меня, не бойся, милая.
Девочка разомкнула пальцы, сквозь которые по новой потекли слезы.
- Ты… ты страшный, я боюсь.
Вампир осторожно приблизился к ней и дотронулся до дрожащих рук. Елена вздрогнула всем телом, пытаясь еще сильнее вжаться в стенку стола. Ее страх отозвался ноющей болью в груди Деймона. Как бы он хотел, чтобы она никогда не становилась свидетельницей его превращения. Едва касаясь, он отвел от лица ее руки. Огромные карие глаза, мокрые щеки, искривленный в рыданиях рот – сердце вампира участило свой бег от сострадания. Ему еще никогда не доводилось видеть, чтобы его девочка так плакала.
- Все хорошо, милая, это всего лишь я, - повторил он, вытирая влажные дорожки.
- Я хочу домой, Ди, - всхлипнула она, и Деймон понял, что первый шок прошел.
Аккуратно подхватив легкое тельце, он в считанные секунды миновал помещение и растворился в сумерках. Когда небо взорвалось фейерверком, маленькая Елена уже лежала в своей кровати, заботливо укутанная в одеяло и с чашкой теплого молока. Она перестала плакать и, расправившись с молоком, опасливо поглядывала на отца.
- Ты хотел укусить маму Метта. Ты вампир? – прямо в лоб спросила девочка.
Деймон ухмыльнулся про себя. Да уж, некоторые вещи для современных детей совсем не были откровением. Он колебался, не зная, что предпочесть: сказать правду или попробовать уговорить, что ей привиделось. Сомнения отпали после того, как Елена, обняв любимого мишку, серьезно попросила:
- Я видела твои зубы. Можно посмотреть?
Сальваторе опешил. Этого он никак не ожидал.
- Милая, не думаю, что это подходящее зрелище для маленькой девочки.
На это разумное замечание маленькая девочка лишь тяжко вздохнула и выдала:
- Значит, это правда.
- Что – правда, Елена?
- Что ты не мой отец, - в ее глазах снова заблестели слезы.
Хитрюга подловила его, сама о том не подозревая.
- Иди сюда, - Деймон обнял ее. – Послушай, это все не важно. Важно лишь то, что мы вместе, и я люблю тебя.
Елена отстранилась.
- Но ты вампир, а я человек. А вампиры едят людей, значит, ты хочешь меня съесть?
Деймон засмеялся. Подчинившись внезапному внутреннему порыву, он достал из кармана ожерелье, с которым никогда не расставался, и повесил на детскую шею.
- Это защитит тебя от вампиров.
Под глазами заструились вены. Деймон сделал вид, что хочет дотронуться до девочки, но ожерелье отбросило его назад, и он с наигранным стоном упал на кровать. Робкая улыбка коснулась губ девчушки. Пару раз похрипев для виду и подув на свою руку, Сальваторе уже серьезно произнес:
- Я хочу, чтобы ты запомнила одну вещь: я никогда не причиню тебе зла.
Елена рассматривала украшение, а потом внезапно прижалась к большой и сильной груди и, взглянув на покрытое сеткой вен страшное, но такое родное лицо, с надеждой спросила:
- И ты никогда не умрешь, как моя мама? Не бросишь меня до конца жизни?
Что-то острое и горячее разлилось внутри мертвой вампирской души.
- До конца жизни, - прошептал Деймон, целуя девочку в лоб.

* Можно трактовать двояко: первая буква имени Деймон или сокращенное от daddy (рус. папочка)
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 2514
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика