Главная

Фанфик "Паук и музыка" Глава 1

31.10.2017, 23:32
Люциус Бэйл был дворецким.
Как известно, дворецкий – старший из слуг. В обязанности дворецкого входит наблюдение за хозяйством поместья – руководство персоналом, управление финансами, прислуживание за столом. В крупных домовладениях он отвечает за наем и распределение служащих, организацию приемов и званых обедов, за покупку вин, своевременную поставку продуктов и других необходимых товаров*.
С 1850 года и вот уже пять лет Люциус работал в доме сэра Дугласа, и, несмотря на молодость, ценился хозяином за безупречное выполнение обязанностей – в доме поддерживался порядок, а среди прислуги – дисциплина. Кроме того высокий темноволосый и бледнокожий дворецкий с правильными чертами лица и глазами цвета темного меда служил украшением, поместья наряду с картинами модных художников в гостиной и фарфоровыми статуэтками на обеденном столе.
И жизнь шла своим чередом… ровно до поездки мистера Дугласа в Индию.
К несчастью, Бейл сопровождал хозяина в этом путешествии.
Кто-то привозит из жарких стран сувениры, кто-то менее везучий – малярию, или другие болезни, о которых не принято распространяться, а Люциус Бэйл умудрился привезти из Индии… проклятье.
По возвращении из Индии молодой человек отчетливо почувствовал внутри себя присутствие чего-то чужого. В его сознании словно появился отдельный уголок, где обитало крохотное существо. Оно жило своей жизнью, но откликалось на эмоции человека-хозяина. Вскоре перед мысленным взором Люциуса предстал образ этого ментального паразита – мохнатый паук с небольшими жвалами и четырьмя бусинками любопытных глаз.
Люциус потерял сон и аппетит. Украдкой от господина он ходил в церковь, пил успокоительные порошки, обращался к популярной в то время электротерапии, наконец, попробовал курить опиум. Последняя затея Пауку даже понравилась, чего нельзя сказать о самом Люциусе, который некоторое время страдал потом от тошноты и головокружения.
- Это проклятье… – сообщила старая цыганка, выпуская изо рта кольцо дыма и пожевывая старую трубку. – Проклятье Паука.
Люциус ни за что не обратился бы за столь сомнительной помощью, но он уже перепробовал все известные ему средства борьбы с этой напастью. Сидя теперь в полумраке шатра, наполненном витающим табачным дымом, Бэйл смотрел на неопрятную седовласую женщину в ярком платке и позванивающих монистах.
- Что это именно паук, я знаю, - сказал он. – Как мне от этого избавиться?
Цыганка смерила его сочувствующим взглядом.
- Это древнее искусство Востока. Среди нашего народа на такую магию наложен запрет. Если я начну ворожить, то могу лишиться дара. Мне тяжело даже находиться рядом с тобой. Жаль тебя, ты еще так молод… Но я ничем тебе не помогу.
Бейл уплатил ей за визит и, подняв воротник пальто, печально вышел под моросящий лондонский дождь.
Паук преподносил все новые сюрпризы. Временами Люциус чувствовал, как мягкое мохнатое существо гуляет внутри его тела. Например, в минуты напряженной суеты, когда Бейл, стремясь ничего не упустить, готовился к приему гостей, Паук, деловито ворча, сновал по позвоночнику, пуская стайки мурашек по коже хозяина. В моменты радости и удовлетворения дворецкого проделанной работой маленький дух весело прыгал во впадине между ключиц, сбивая дыхание, а на ночь укладывался теплым комочком в груди.
Со временем Люциус перестал вздрагивать при каждом движении паразита, в конце концов, привык к нему и позволил жить внутри собственного тела и разума. Очевидно, Паук существовал в некоей реальности, отличной от нашей. Тело человека казалось ему полой оболочкой, лишенной внутренних органов, которая поддерживалась скелетом, словно несущей конструкцией, обтянутой кожей. Во всяком случае, через внутренние органы дух Паука проходил беспрепятственно, просто не замечая их на своем пути.
Однако присутствие внутри маленького духа очень повлияло на единственную сторону жизни Бейла, которую можно назвать творческой.

* источник https://ficbook.net/readfic/1241934
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 147
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика