Главная

Фанфик "Картина маслом или кинолента нашей жизни..." Глава 1. "Лотерея" (POV, Катя)

Фанфик "Картина маслом или кинолента нашей жизни..."

16.03.2016, 21:31
«Двенадцатая студия… Тринадцатая…» – я на всех парах неслась по павильону, – наконец-то: пятнадцатая…»

– Здравствуйте! Здесь проходит кастинг на съёмки в телесериале «По дороге к мечте…»? – проталкиваясь через огромную толпу, я обратилась к женщине, ответственной за проведение отбора.

– Да, именно здесь, – ответила она. – Возьмите табличку с номером. Вы двести двадцать пятая…

Двести двадцать пятая? Число, конечно, красивое, но… Выдержу ли я? Да и соперниц многовато…

Я понуро побрела к единственному незанятому стулу. Место оказалось рядом с окном, и я могла любоваться видами Санкт-Петербурга…

Боже! Как же красив этот город! Я первый день в культурной столице, а уже успела всем сердцем полюбить её. Беспокойная Нева, резные мосты… На эту картину я могу смотреть вечно… Великая река сегодня особенно прекрасна: в минуты волнения от неё очень тяжело оторвать глаз. Невольно осознаёшь, что за окном и у тебя на душе погода одинаковая: постоянные волнения, «ветер» в голове и «кратковременные осадки», а точнее – слёзы…

«Колебания температур» – тоже частые гости. Я то загораюсь желанием поскорее показать себя на кастинге и узнать, как ко мне отнесутся, то мой пыл охлаждается сомнением… На нужном ли я пути? Правильную ли профессию я выбрала? А что будет, если окажется, что я – бездарность?...

Всего за пятнадцать минут своего пребывания здесь я три раза поменяла своё отношение к профессии, ради которой я в северной столице…

Работа в актёрской среде – моя детская мечта.Меня с детства привлекала атмосфера, которая, как мне казалось, царит на съёмочной площадке… Дело в том, что мне ещё не доводилось работать с кинокамерой, да и вообще, быть частью кино. Пусть даже и любительского…

Моя самая крупная роль – Офелия в школьном «Гамлете». Тем не менее, жизнь актрисы, полная разнообразных эмоций, взлётов и падений, так и манила меня… В таком существовании я видела своё, творческое счастье…

Пожалуй, единственное, что меня отпугивало – это то, что все мои представления о карьере артиста окажутся иллюзией и растворятся в воздухе, как мираж, как прекрасное видение… Рассеются, как туман, и заключат меня в кандалы моих же страхов…

Чего я боялась? Того, что все эмоции мои станут наигранными и неискренними даже за пределами съёмочной площадки, того, что разучусь жить полной жизнью и стану одинаково чёрствой, как на сцене, так и вне её… Того, что меня постигнет разочарование, и работа перестанет быть желанной и любимой…

А кастинг всё продолжался…

– Конкурсант номер сто! – донёсся до меня голос всё той же женщины.

Да… Кажется, я ещё долго здесь просижу… Я устало поворачиваю голову к окну и наблюдаю удивительной красоты зрелище.На алом небе сияет заходящее солнце, и «светла адмиралтейская игла»… Вслед за небесным светилом за горизонт уходят и мои страхи: во мне просыпается долгожданная уверенность в себе и надежда на лучшее…

Зачем я здесь? Правильно, я двигаюсь навстречу своей мечте! А заветные желания, во что бы то ни стало, должны исполняться! Будь, что будет – я не упущу свой шанс… Моя жизнь - лотерея, и я заслуживаю счастливый билет...

Я достаю из сумочки новенькую, в твёрдой обложке, тетрадь, на которой изображён величественный Исаакиевский собор, и делаю запись:

«25.05.2015.

Мой первый день в новом городе – уже любимой культурной столице.
Сегодня проходит кастинг на съёмки в телесериале «По дороге к мечте…».
Надеюсь, мне повезёт…»

Больше писать я почему-то не хотела… Или не могла?..

Внутри стало как-то пусто… Меня уже ничего не волновало. Наверное, я была готова вселить в себя другого человека – мою героиню….

– Конкурсант двести двадцать четыре! – уже известная нам женщина уныло, но, в то же время, очень громко вызвала следующую девушку.

Такую же, как я: молодую, лет шестнадцати, со слегка волнистыми светло-русыми волосами. Мой взгляд приковало знакомое, вечно улыбающееся лицо… Девчонка будто светилась, и эта её черта казалась мне какой-то… Родной? Где же я её видела?..

– Конкурсант номер двести двадцать пять! – Наконец-то моя очередь!

Я захожу в студию…

– Представьтесь, пожалуйста! – обращается ко мне режиссёр.

– Екатерина Савельева… – Я растерянно называю своё имя.

– Ну что, приступим? – доброе лицо оператора озарила улыбка, – Ознакомьтесь со сценарием.

Мне дают в руки какие-то бумаги, и я судорожно начинаю бегать глазами по печатным строчкам…

«Санкт-Петербург. Однокомнатная квартира. Студентка Анастасия Калинина узнаёт о смерти матери.

– Как? – отвечает звонящему по телефону, – Что случилось?.. Почему?.. – начинает плакать, но старается сдержаться.

В ответ на реплику собеседника, бросает телефон, медленно садится за стол и, учащённо всхлипывая, тихо, тяжело дыша, произносит:

– Почему именно моя мама?.. Почему?.. Что теперь со мной будет? Я же одна… Совсем одна в чужом городе!.. – речь прерывается рыданием, но вскоре девушка замолкает и кладёт голову на стол…»

Мне повезло! С этим эпизодом я справлюсь… Точно справлюсь, не впервой…

– Свет… Камера… Мотор… Начали!

Я выхожу на сцену, где уже подготовлен реквизит, и мысленно "зачёркиваю" числа в своей "лотерейке": номер 1 - сюжет... Подходит! Номер 2 - настроение... То, что надо! Номер 3 - эмоции... Мне не составит труда воспроизвести указанные чувства! Что ж, всё пока на моей стороне... Может быть, мне посчастливится выиграть "главный приз"...

Я беру телефонную трубку и, вспоминая мою мамочку, вызываю у себя «комок в горле»…

–Как? Что случилось?.. Почему?.. – по моей щеке побежала слеза…

Я бросаю трубку и, медленно, придерживаясь за спинку стула, сажусь.

– Почему?.. Почему именно моя мама?.. Что теперь со мной будет? Я же одна… Совсем одна в чужом городе!.. – я останавливаюсь и начинаю по-настоящему плакать… Неподдельно рыдать…

Я опускаю голову на стол и постепенно привожу свои эмоции в порядок – я перестаю плакать.

– Стоп! Снято! Посмотрим, что у нас вышло… – добряк-оператор зовёт всех к камере.

– А Вы неплохо работаете на камеру, Екатерина Савельева! – одобрительно кивает режиссёр – А как правдоподобно!

Слава Богу! Всё хорошо! Надеюсь, я всё же пройду отбор…

Я выхожу из павильона, проталкиваясь через толпу, и…

– Юлька! Ты?.. – я сталкиваюсь «нос к носу» с той лучезарной девчонкой.

Да, это была она… Она, Юлька Самойлова, моя, когда-то лучшая, подруга!..

– Катя! Какая встреча! – Мы, не выходя из толпы, принялись обнимать друг друга и расспрашивать обо всём сразу.

Это была она, но, всё же, совсем другая Юля, девушка, которую я не видела уже пять лет… Мы оставались родными, но, при этом «не были знакомы» друг с другом…
Добавил: RedAngel |
Просмотров: 332
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика