Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 9

«Дагра: путь полукровки»

02.04.2015, 22:00
В Запретном лесу даже днём царил сумрак, так как деревья в чаще росли очень густо. Переплетенные кроны закрывали солнце, и лишь в полдень при ясной погоде пропускали лучики света. Ночью же здесь царил полный мрак. Вызвав заклинание «Люмос», и освещая путь волшебной палочкой, Снейп уверенно направился к большому дубу. Именно тут жил Верховный Дух Запретного леса. Снейп не был уверен, что тот станет с ним беседовать, но его опасения не подтвердились.

Едва профессор подошёл к огромному дереву и произнес приветствие на лесном языке, как кора мощного ствола пришла в движение и образовала очертания, подобные человеческой фигуре около десяти футов ростом. Руки Старейшины леса напоминали кривые сучья, ноги уходили корнями в землю. Он был настолько стар, что не смог бы отделиться от своего дерева, даже если бы захотел. Обрамленное сухими листьями лицо напоминало корягу, два изогнутых сучка возвышались надо лбом, подобно рогам.

Встретив это существо ночью в Запретном лесу, можно было прийти в ужас. Но Северус Снейп видел в своей жизни и не такое.

— Приветствую тебя, человек, – прошелестел дух, рассматривая своего гостя удивительно ясными для своего возраста зелеными глазами. – Мне известно, зачем ты пришёл к нам в столь поздний час. Ты ищешь дагру?

— И я приветствую тебя, лесной старец, – учтиво поклонился Снейп, – я ищу свою ученицу, маленькую человеческую девочку по имени Грейн Саликса. Не смог бы ты помочь мне в этом?

— Твоя ученица – дитя двенадцати лет? Она говорит на лесном языке с духами растений? Взгляд её черен как плодородная почва и настолько глубок, что вызывает в разумных существах робость? – Снейп неопределенно кивнул в ответ. Он не успел так внимательно присмотреться к девочке в первую их встречу. И Старейшина продолжил: – Ибо она – дагра, и её глазами смотрит на своих детей сама Праматерь-Земля. Девочка – уникальное создание, дочь матери-дриады и отца-волшебника. Дагры рождаются всего лишь раз в пятьсот лет, и жизнь их подчиняется строгим правилам. С одиннадцати до шестнадцати лет дагры учатся, живя среди волшебников-людей. Мы – духи деревьев знаем, что в том замке, – он качнул головой в сторону опушки леса, - человеческие ростки учатся магии у старших сородичей. Ты один из учителей? Так слушай: вам выпала великая честь – воспитывать очередную дагру. От вас зависит, как сложится её судьба.

Верховный Дух Запретного леса протянул руку и почти коснулся головы Снейпа крючковатым пальцем. Зельевар сделал над собой усилие, чтобы не отступить. Как ни богат был его жизненный опыт, но мощь и мудрость столь древнего существа заставляли чувствовать себя букашкой рядом с ним. Для Старейшины леса века пролетали, словно минуты. Он неторопливо продолжил свой рассказ, шелестя, словно сотни сухих листьев, на ветру.

— На моей памяти это четвёртая дагра, и мы должны сделать всё возможное, чтобы она исполнила свою миссию. Не всё идет так, как предначертано изначально, и установленный порядок всегда нарушается по вине людей. Первая дагра была рождена от дриады яблони. Воплощение земной красоты и добра, она всю жизнь излучала душевное тепло, прожила долго, почти выполнила миссию и погибла при решении последней задачи. Она вошла в историю как дагра Эпол-Милосердная.
Следующая дагра оказалась менее удачливой. Она погибла вскоре после посвящения, при выполнении первой задачи. Дед третьей был ярым католиком, его сыну приходилось всю жизнь скрывать магические способности. Когда старик понял, что его внучка – волшебница, то попытался изгнать из неё дьявола. В неравной борьбе с «дьяволом» он задушил девочку. Она не дожила даже до посвящения. Положение лесных жителей, особенно растений, становилось отчаянным. Но время работало на нас, медленно, но верно приближая срок рождения следующей дагры. И вот это, наконец, произошло – 23 сентября 1980 года родилась Грейн.
Тебе известно, что она осталась без матери? Она не понимает, что должна учиться владеть своей волшебной силой и убегает из школы в лес. – Верховный Дух печально опустил голову. – Мне пришлось запретить лесным братьям и сестрам разговаривать с ней, чтобы она образумилась и вернулась к людям. Нужно разыскать отца девочки. Только он сможет сберечь её, и в шестнадцать лет передать нам. Пройдя обряд посвящения, и приобретя нужные знания, она вновь вернётся к людям, но уже в другом качестве.

Ошеломлённый зельевар не знал, что ответить. Ничего подобного он не ожидал: неужели эта маленькая хрупкая девочка – дагра? Но она уже сейчас должна обладать сильнейшей древней магией, которая в будущем позволит ей стать величайшей волшебницей, если научить её пользоваться своими силами.

— Ты знаешь лесной язык, – продолжал Верховный Дух, – значит, отличаешься от большинства людей. Открой ей это, и она тебя послушает. Возможно, именно ты станешь ей близким человеком, до тех пор, пока не отыщется её родной отец. Научи дагру всему, что положено знать волшебнице, помоги ей освоиться среди людей.

— Я бы сделал это и без твоей просьбы, старец. Она моя студентка, и это входит в мои обязанности…

— У тебя много, как ты сказал… э-э-э… – замешкался дух, подбирая незнакомое слово, ¬– студенток, но такая – одна. Ты осознаёшь, как важна для нас эта девочка? Сама Грейн не должна ничего знать до достижения шестнадцати лет, юное существо не в состоянии вынести такую ответственность, даже если столь великая миссия предстоит в будущем. Пусть растёт как все обычные дети. Только тебе и директору Дамблдору эта тайна должна быть известна – больше никому. За Грейн можешь не волноваться, сейчас её нет в лесу. Через подземную связь корней мне уже сообщили, что она в безопасности и вскоре вернётся в замок. Обещай, что сделаешь всё, что в твоих силах.

— Обещаю… – ответил Снейп, прекрасно понимая, какая ответственность ложится на его плечи.

— Тогда возвращайся и расскажи всё, что узнал от меня, Альбусу Дамблдору. Это мудрый и сильный волшебник, вместе вы воспитаете достойную дагру. Ступай.

Произнеся последнее слово, старец тяжело прислонился спиной к своему дереву и слился с ним воедино. Теперь никто бы не заметил ничего необычного в старом кряжистом дубе, кроме разве что огромного роста.

Снейпу ничего не оставалось, как развернуться и направится к опушке Запретного леса, поверив на слово Верховному Духу: раз уж тот сказал, что девочки нет в лесу, значит, так оно и есть – деревья не лгут. Как и велел Дух, профессор собирался отправиться к Дамблдору, который, конечно же, не ляжет спать, пока не отыщется беглянка.

Проходя неподалёку от хижины Хагрида, Снейп остановился: чуткие уши зельевара уловили кошмарные звуки – из приоткрытого окошка хижины доносилось безбожно фальшивое пение. Это был дуэт баса-профундо и срывающегося на повизгивание детского сопрано. Этой магловской песенке Грейн обучил её приятель, завхоз румынской школы, имеющий довольно тёмное прошлое:

Был пацан карманным вором
На бульваре Магеру*.
Вырос – стал он прокурором,
Сам воров сажал в тюрьму!
Вот и всё – чего же боле?
Больше нечего сказать:
Ведь на всё Господня воля,
Век мне воли не видать!

— Ты неправильно поешь! – закричал детский голосок, – Марку пел так: «Век мне воли не вида-а-а-а-ать!» – девочка попыталась взять верхнюю ноту, да так старательно, что даже у Снейпа едва не заложило уши.

Песенка профессору была незнакома, да и Хагрид выучил её только несколько минут назад, но сочетание голосов определённо говорило о том, что в данный момент в хижине находится не кто иной, как наша беглянка! Значит, все с ног сбились, разыскивая девчонку, а она спокойно распевает песенки дуэтом с лесничим. Снейп сделал несколько вдохов-выдохов, чтобы успокоиться и не изливать свой гнев на провинившуюся. Ибо декан факультета Слизерин был страшен в гневе, и сам это прекрасно знал. А с Хагридом он поговорит позже!

Но тут песня закончилась взрывом беспечного смеха, и Снейп услышал встревоженный голос полувеликана:
— О, Грейн! Что-то мы с тобой уж засиделись, Дамблдор с меня шкуру спустит, что не привёл тебя сразу же в замок, как нашёл. Пойдем-ка детка, домой, поздно уже, тебе спать пора, да и мне тоже…

И Снейп решил не входить. Раз уже они всё равно направляются в замок, незачем ему себя обнаруживать. Он быстро скрылся за углом и через пару минут увидел, как из хижины вышли двое – огромный лохматый лесник, держащий за руку маленькую тонкую девочку – и направились вверх по склону холма к воротам школы. Выждав некоторое время, Снейп пошёл за ними и, решив отложить разговор с директором на завтрашний день, отправился к себе в кабинет.

Какая-то мысль мелькнула у него в голове во время рассказа Верховного Духа Запретного леса. Мелькнула и тут же ускользнула. Снейп надеялся, что в спокойной обстановке, когда тревоги и волнения сегодняшнего дня останутся позади, он вспомнит что-то важное, что подскажет ему, как вести себя в дальнейшем с этой сложной, но столь важной для миллиардов живых существ девочкой.

*Бульвар Магеру – место в Бухаресте, аналогичное парижскому Клиши или лондонскому Сохо.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2301
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика