Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 7

«Дагра: путь полукровки»

20.03.2015, 19:39
А в это время тот самый сердобольный директор почти жалел, что пошёл навстречу драконоборцам и принял девочку в Хогвардс. Виданное ли дело – первый учебный день и сразу такое ЧП! Пропал ребёнок, второкурсница, совершенно не знакомая с окрестностями замка.

Кабинет Дамблдора казался тесным из-за обилия магических предметов и развешанных по стенам портретов выдающихся магов всех времен. Сейчас здесь собрались все деканы школы, а также завхоз Филч и преподаватель ухода за магическими существами, хранитель ключей и лесник, огромный косматый волшебник Руберус Хагрид. Имея довольно устрашающую внешность полувеликана, Хагрид был добродушен, терпелив, внимателен и очень раним. Он искренне любил учеников Хогвардса, особенно был дружен с гриффиндорцем Гарри Поттером и его друзьями – Роном и Гермионой. Но и судьба почти незнакомой девочки была ему небезралична.

— Сэр, думаю, что эта Грейн Саликса всё-таки убежала в Запретный лес. Больше некуда, это ж ясно! Дома меня не было, но ребята видели – она промчалась по тыквенному полю и шнырь туда! Так-то всё как на ладони видать, нету девчонки нигде. Не в озеро же она сиганула, – чесал лохматый затылок Хагрид, – ночь близится, надо бы… – он замахал ручищами, призывая, видимо, к более активным действиям, но, как это часто с ним бывало, не смог подобрать нужные слова. С формулировками у Хагрида было туго, но это компенсировали доброта и искренность.

— Ты прав, Руберус! Мы должны действовать быстрее и эффективнее. Придётся всем вместе, включая старшекурсников, отправиться на поиски девочки. Минерва, Северус, Помона, – обратился Дамблдор к коллегам, – соберите студентов седьмого курса ваших факультетов, желающих помочь в поисках малышки. Отправимся в Запретный лес. Вероятнее всего, она действительно прячется там. Филиус, я попрошу вас ждать здесь, кто-то же должен встретить девочку, если она вернётся. Что же, не будем переливать из пустого в порожнее, пойдёмте немедленно. Северус! – неожиданно повернулся директор к Снейпу, – как ты думаешь, куда она могла пойти? Ведь это твоя подопечная, возможно, тебе что-то известно.

— Сэр… – Снейп открыто смотрел в глаза директору. – Я знаком с ней всего сутки. Как, по-вашему, смог бы я за это время изучить характер ребёнка настолько, чтобы предполагать, что может взбрести ей в голову?

— Мог бы, Северус, – с мягким упрёком тихо произнёс Дамблдор, как только остальные вышли из кабинета. – Мог, если бы захотел, одного вечера вполне достаточно, чтобы познакомиться поближе. Но, зная о твоем равнодушии к детям, не сомневаюсь – ты выбросил её из головы, как только студенты разошлись по гостиным. Надеюсь, мы найдём мисс Саликсу живой и невредимой.

Волшебная шляпа, очевидно согласная с мнением директора, посмотрела со своей полки в сторону Снейпа с укоризной.

Преподаватели Хогвардса отправились в Большой зал, где как раз подходил к концу ужин, после которого старшие школьники во главе со своими деканами отправились в Запретный лес. Небольшую группу когтерванцев, вместо их декана, крошки Флитвика, оставленного в замке, возглавлял Хагрид.

Дамблдор был не совсем прав, когда упрекнул Снейпа в равнодушии к новенькой студентке. Да, декан Слизерина не питал горячей любви к детям в принципе. Он даже зачастую испытывал раздражение и досаду, когда ему приходилось совершать что-то большее, нежели преподавание зельеварения, в котором ему не было равных. Обязанности декана часто предполагали не только образовательные, но и воспитательные моменты его работы в Хогвардсе. Снейп не то чтобы пренебрегал ими, но и особого рвения не проявлял.

Однако, увидев маленькую, тощую, бедно одетую девочку с затравленным взглядом огромных чёрных глаз, он всё же ощутил некоторое чувство жалости и просто физически не успел ничего предпринять. Ведь в начале учебного года преподаватели были особенно загружены и у Снейпа не нашлось времени поговорить с новенькой студенткой.

И вот Грейн пропала, сбежала, обиженная его же учениками, надменность и высокомерие которых он малодушно поощрял. Снейп не стал оправдываться перед директором, но дал себе слово, что сделает всё возможное для того, чтобы найти девочку. И вот тогда он уже глаз с неё не спустит!

Старшие школьники со своими преподавателями ушли на поиски Грейн, а в Большом зале младшие студенты неспешно заканчивали ужин. В этот вечер с зачарованного потолка Большого зала тихо падали осенние листья. Они плавно кружились в огромном пространстве под незримым потолком и рассыпались золотистыми искорками в нескольких метрах над головами учеников.

За столом Гриффиндора близко друг к другу склонились три взъерошенные головки – рыжая, каштановая и чёрная. Дети вполголоса обсуждали произошедшее сегодня. Ведущую партию в этом трио исполняла Гермиона Грейнджер:
— Я так и знала, что эта новенькая выкинет что-нибудь такое! И, если честно, я даже не могу понять, нравится она мне или нет. Пожалуй, скорее…

— Нет, чем да! – с усмешкой закончил реплику подруги Рон Уизли. – Конечно, она же оказалась в чём-то лучше тебя, как же тебе жить, бедняжке, со всем этим?

— Глупости, Рон! По-твоему, я должна ненавидеть Гарри за то, что он лучше меня летает на метле? Просто эта Саликса очень странная. Нет, то, как она отделала Малфоя, это потрясающе! Будет знать, как приставать к девочкам со всякими глупостями…

— Гермиона! – подозрительно прищурился рыжий. – Ты на что намекаешь? С какими ещё глупостями Драко приставал к новенькой? Может, он и к тебе приставал, признавайся?

— Тебе мало, что он меня называл… ну, сам знаешь кем? – Грейнджер знала, как болезненно её друг реагирует на слово «грязнокровка», которым её когда-то назвал Малфой, и не стала произносить вслух. – И эту Саликсу он наверняка достал. На самом деле, согласитесь, она очень неприятная особа: злая, грубая, нелюдимая. Да, Рон, ты прав – скорее нет, чем да, но не потому, что она умеет пересаживать мандрагору!

— Просто она странная, – задумчиво произнёс Гарри, – и, похоже, очень несчастная. Говорят, что она сирота. И ты права, Гермиона, чертовски напоминает Снейпа, и не только внешне… Удивительное совпадение.

— А вот и не факт, что совпадение! – торжествующе заявила девочка. – Я вчера делала дополнительное задание по травологии…

— Всё-таки не можешь смириться, что слизеринка тебя обставила? – хихикнул Уизли, но тут же умолк, напоровшись на сердитый взгляд подруги.

— Так вот, в одном из пособий источником материала указана профессорская диссертация С. Снейпа. Я специально поискала в «Истории Хогвардса» и нашла очень интересную информацию. Тема диссертации Снейпа – «Быт и нравы дриад Румынии»!

— Что за бред? – удивился Гарри. – Он же всегда преподавал зельеварение? При чём тут дриады, да ещё и румынские? Ты его со Стебль не перепутала?

— Ничего я не перепутала, – поморщилась Гермиона, – испокон веков в Хогвардсе темы диссертаций определялись методом жеребьёвки. Снейпу досталась именно эта и весь следующий год он провёл в Румынии, собирая материал.

Маленькая сыщица, ужасно гордая собственными успехами, выпрямилась и, выдержав драматическую паузу, добавила:
— Это было примерно тринадцать лет назад. Ну что, поняли, как именно могут быть связаны Снейп и эта румынка?

— Нет… - озадаченно пожал плечами Уизли.

Гермиона закатила глаза и безнадежно покачала головой.

— Ты хочешь сказать, что Грейн Саликса может быть его… дочерью? – предположил Гарри. – Да нет, Гермиона, ерунда какая-то.

– Надо быть законченным негодяем, чтобы выдавать родную дочь за сироту и спокойно смотреть, как Малфой шпыняет её, – возмутился Рон. – Если это так, то Снейп превзошел самого себя!

— Ро-о-он! – простонала девочка и с жалостью уставилась на приятеля, – ну какой же ты примитивный! Тебе не приходит в голову, что Снейп может просто быть не в курсе того, что Саликса – его дочь. Держу пари, что он не смотрит в зеркало и наверняка толком не знает, как выглядит.

— В это я могу поверить, – согласился Уизли.

— Внешнее сходство, – продолжала Гермиона, – мимика и жестикуляция, всё то, что делает людей похожими, чаще всего видны со стороны. А сами Снейп и новенькая вполне могут ни о чём подобном даже не догадываться. Но вот как это могло произойти… Об этом в «Истории Хогвардса», к сожалению, ничего не написано. Может, Хагрид что-то знает? Он должен помнить те времена, когда Снейп только собирался преподавать. Надо попробовать выяснить.

Рон и Гарри с глубокомысленными выражениями лиц синхронно покивали, соглашаясь со своей мудрой не по годам подругой. Затем неразлучная троица направилась в башню Гриффиндора делать домашнее задание на завтра.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2376
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика