Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 40

Фанфик "Дагра: путь полукровки. Продолжение"

05.04.2016, 15:41
Едва увидев ранним утром в хогвартском замке Грейн и Невилла, нагруженных тяжелыми сумками, МакГонагалл решила, что выяснить причины их внезапного исчезновения нужно немедленно. Движущаяся винтовая лестница с каменной статуей грифона вознесла друзей к дверям кабинета директора. Оказалось, что за время их отсутствия Дамблдор был восстановлен на своём посту, а лесничий Хагрид оправдан и полностью реабилитирован.

Девочка уже была в кабинете Дамблдора после празднования Хэллоуина. С того вечера здесь ничего не изменилось. Те же портреты бывших директоров в резных позолоченных рамах, те же старинные фолианты на полках. За узкими стрельчатыми окнами занимается рассвет. Но в прошлый раз рядом с Грейн стоял профессор Снейп. Тогда она им восхищалась и пряталась за его надежной спиной от напастей и невзгод. Теперь, несмотря на то, что по правую руку от неё стоял Невилл, Грейн внезапно ощутила гнетущее одиночество.

Однако, она собралась с духом и, твердо произнеся: «Значит так…», начала рассказ о подземных приключениях. Девочка рассказала всю правду, опуская лишь свою встречу с отцом. Она брала ответственность за всё случившееся на себя, хотя Невилл и пытался возражать.

Сидящий за столом директор молча переводил взгляд с одного нарушителя школьных правил на другого. По его лицу нельзя было определить, сердится он или нет. И тут Грейн вспомнила об одной важной вещи. Она достала из кармана мантии и положила на стол рядом с хрустальным шаром на резной подставке гранитную плитку с начертанными на ней письменами.

– Великий Полоз велел вам это отдать.

Дамблдор внимательно изучил послание, переглянулся с МакГонагалл и произнес:
– Поскольку вы, мисс Саликса и мистер Долгопупс, учитесь на разных факультетах, мы соберем педсовет и, с учетом содержащейся здесь информации, – он указал на кусок гранита, – примем решение относительно вас. Пока можете идти.

Притихшие ученики подняли с пола туго набитые рюкзаки и побрели к выходу мимо резных шкафов, за стеклянными дверцами которых теснились на полочках всевозможные магические приборы и артефакты.

Грейн морщилась – от тяжести сумки вдруг заныла спина. «Это потому, что я тогда на камень налетела. Не хватало ещё что-нибудь сломать…», – подумала девочка. Ей тут же вспомнилось, как отец спас её от падения в расселину. И от этого стало совсем тоскливо.

– Кстати, – остановил их у самой двери голос директора, – профессор Снейп отправился на ваши поиски. Вы не встретили его в пещерах?

– Нет! – слишком быстро отозвалась Саликса, и в голосе её звучал испуг. – А он не вернулся?

– Пока нет, – в свою очередь печально отозвался директор. – Мисс Саликса, у вас болезненный вид. Советую вам обратиться к мадам Помфри.

Грейн неопределенно кивнула, и они с Невиллом вышли из кабинета.

Распрощавшись с товарищем в одном из коридоров замка, слизеринка отправилась к себе. Было раннее утро. Солнце только начинало золотить шпили величественного древнего замка и будить птиц в его окрестностях. Все студенты ещё спали. Грейн тихо проскользнула из гостиной Слизерина в комнату девочек, скинула мантию и, задрав вязаную жилетку, осмотрела спину в зеркале. Проходившая по пояснице наискось ссадина немного кровоточила, вокруг неё налился большой продолговатый синяк, особенно заметный на белой коже девочки.

«Ладно, потом врачу покажусь», – решила Грейн, переоделась и отправилась к Дракучей Иве, чтобы рассказать ей обо всем и спрятать в корнях дерева сумку с драгоценностями. Однокурсникам она не доверяла. Хотя Саликса старалась для нагов и гелиопатов бескорыстно, тем не менее, полученная награда станет хорошим подспорьем в жизни.

– Скорее всего, я теперь круглая сирота, а значит, выживать придется совсем одной в этом мире… – печально объяснила она дриаде ивы, которая, выслушала рассказ о приключениях «племянницы» с восхищением. Об отце Грейн снова не упомянула.
Как только наступило время обеда, Грейн выбралась из пахнущих молодой свежей листвой ветвей ивы, оставила свою Дракучую «тетушку» и поспешила навестить Хагрида, поздравить его со счастливым возвращением. В сторожке лесника уже находилась гриффиндорская троица. Дети разместились кто в потертом кресле, кто у круглого обеденного стола. По каменным стенам как всегда были развешаны верёвки, клетки для птиц, закопчённые черпаки и прочая домашняя утварь.

Вчерашние второкурсники, благополучно перешедшие на третий курс, наперебой рассказывали Хагриду, что произошло в замке: как Плакса Миртл помогла им понять, где искать вход в Тайную комнату. Как и предполагала Гермиона «Ужасом Тайной комнаты» был василиск, а человеком, устроившим все эти необъяснимые явления, оказалась Джинни Уизли, полностью попавшая под влияние духа Тома Реддла из его дневника. Именно её Гарри обнаружил лежащую без сознания. Том Реддл признался, что это он — наследник Слизерина. Когда-то очень давно он убил Миртл и подставил Хагрида, а ещё – Реддл и является Волан-де-Мортом, тёмным магом, убившим родителей Гарри.

Грейн слушала их историю рассеянно, оживившись только когда дошло до сражения Поттера с василиском. Слизеринка расспрашивала Гарри, желая узнать побольше подробностей и вставляя свои комментарии:
– А ты б ему сказал: «Да я, таких как ты, на завтрак ем! Ща тебя вместе с василиском на локоть намотаю!» – она взмахнула кулачком, но тут же вздрогнула и поморщилась от боли в спине.

Ребята засмеялись, а Гермиона лишь сдержано улыбнулась. Она давно заметила, что Грейн явно не в себе, что её что-то беспокоит.

Вот и сейчас, вызвав всеобщее веселье, она притихла и отвернулась к окну, словно попытка развеселить себя саму провалилась. Менее чувствительные мальчишки, конечно, ничего не замечали, в отличие от Хагрида, который с тревогой смотрел на Грейн, не решаясь задать вопрос: что же с ней стряслось.

В очаге весело потрескивал огонь, и чёрный от копоти большой чайник скоро закипел. Аромат чая из чабреца, мяты и ягод шиповника наполнил хижину теплом и уютом. Из угощения у Хагрида нашлись сухарики с изюмом. Друзья макали их в чашки и с удовольствием откусывали.

— Ну вот, всех пострадавших от василиска в два счёта вылечили зельем, сваренным из мандрагоры, в общем, всё обошлось, – подытожил Рон и радостно добавил: – А ещё в этом году совсем отменили экзамены! И кубок школы – снова наш, Гарри заработал кучу очков для Гриффиндора… А ты чего такая смурная, Грейн? И где вы с Невиллом пропадали?

– Потом расскажу, – нахмурилась девочка.

В эту минуту дверь сторожки распахнулась, и влетел взъерошенный Невилл.
— Грейн! – не успев отдышаться, проговорил мальчик. – Профессор Снейп, он… он увольняется.

– Живой что ли? – Саликса даже привстала со своего места и тут же опустилась со вздохом облегчения.

– Ага, он вернулся. Я слышал, как профессор МакГонагалл разговаривала с мадам Помфри, сказала, что на следующий год придется искать сразу двух учителей – ЗОТИ и зельеварения. И Слизерин остался без декана…

— Ух ты! Клево! – возликовал Рон, но Гермиона одернула его.

— А что с учителем ЗОТИ? – вскинула брови Саликса, – что случилось с моим любимым профессором Локонсом?

— О… ерунда! – махнул рукой Рон, заталкивая за щеку кусок сухаря и шумно запивая чаем. – То есть, наверное, для него это серьёзно, но произошла такая ерунда – Локонс хотел наложить на нас с Гарри заклятие забвения моей палочкой, а она же сломана! Вот Обливейт и срикошетил в него. Он, видимо, мастерски владеет этим заклятием, сколько раз приходилось применять, так что сам себя заколдовал на совесть…

– Наверное, это единственное заклятие, которое ему доступно, – съехидничала Саликса, а Гермиона, до последнего восхищающаяся профессором Локонсом, стыдливо опустила голову.

— Да, – нехотя пояснил Хагрид, – возможно. Но с ним, похоже, всё очень серьёзно. Златопуста увезли в Мунго. Он не помнит ничего, даже своего имени.

Грейн зябко поежилась:
– А я всегда знала, что этот «купидончик» допрыгается до забвения.

– Почему – купидончик? – робко уточнила Гермиона.

– Если мужчина в своем уме, он не наденет мантию розового цвета. Купидончик и есть, – туманно объяснила слизеринка и, обернувшись к подруге, ободряюще взяла её за плечи. – Брось расстраиваться. Ты ж думала – он умный, храбрый, уважала его. А он обманул тебя и всех. Ты не виновата. Только он виноват.

— Грейн, – Гермиона взглянула на неё, – а почему ты не спрашиваешь, что произошло с профессором Снейпом?

Присутствующие выжидающе смотрели на слизеринку, но та опустила взгляд и упорно хранила молчание. Теперь и Рон понял – что-то происходит. Повисла тягостная пауза. Все догадывались, что между отцом и дочерью состоялась ссора. Слухи расходятся по Хогвартсу быстрее, чем круги по воде. Многие видели, как Снейп, узнав о том, что Саликса и Долгопупс пропали, помчался их разыскивать. И видели, как он нынешним утром вернулся мрачнее тучи, хотя ребята в это время живые и почти невредимые уже находились в замке. Грейн покинула свою спальню на рассвете, а Невилла поймала в коридоре замка мадам Помфри и отвела в больничное крыло. Но он, услышав новости, сбежал и решил рассказать всё Грейн.

Мальчик, мягко говоря, не любил профессора зельеварения, и, несмотря на то, что тот перестал доставать нерадивого ученика колкими замечаниями и излишними придирками, всё равно продолжал испытывать ужас при одном имени Северуса Снейпа. Но Невилл не мог не признать: профессор – отличный специалист и храбрый отчаянный человек. И он ведь… папа Грейн. Невилл, как и гриффиндорская троица, давно об этом догадался. И то, как Снейп защищает дочь, видели все, ещё в вечер Хэллоуина. Родители Невилла о нём заботиться не могли – они были неизлечимо больны. Их заменила бабушка. Она очень любила Невилла, но ему так не хватало папы и мамы…

— Ты сказала Снейпу, чтобы он уехал из Хогвартса? Что не желаешь его видеть, да?– тихо спросила Гермиона. Заметив, что Саликса пытается сделать вид, будто не понимает, о чём идет речь, гриффиндорка решительно тряхнула волосами и заявила, огорошив всех собравшихся: – Мы всё знаем, Грейн. Мы давно догадались. Он тебе признался, да? Вы поговорили, наконец? И ты отказалась его простить и признать…

— А я последней узнаю? — слизеринка обвела всех укоризненным взглядом. – Друзья называется!

Но Грейнджер была непреклонна:
— Не уходи от ответа.

Грейн стиснула в руках кружку с остывающим чаем.
– Гермиона, – наконец тихо произнесла она, побледнев, как полотно, – ты много читаешь… Сколько дают за покушение на убийство?

– Что?! – подруга так и подпрыгнула на месте, едва не расплескав свой напиток.

– Снейп на тебя покушался? – не разобрался в ситуации Уиззли. – Во мерзавец!

— Не… Это я собралась его убить, – спокойно ответила Саликса и поставила свою чашку на стол. – Я заковала его в растущий магический кристалл и отобрала палочку. Я сказала, что ненавижу его, никогда не прощу. Я… не помню уже, что я ему сказала. Я была очень зла на него. Но потом я вернулась и расколдовала его. Ещё пару часов, и кристалл продырявил бы его сердце, он же внутрь растет.

— Ты заковала его в кристалл, а он так и стоял там и умирал, пока ты не вернулась? – переспросил шокированный Рон. – Ну, ты даёшь…

— Я с девяти лет, с того дня как мамы не стало, всё представляла, как встречусь с отцом, – мрачно продолжила Грейн, будто не слыша его. – То одну казнь ему придумывала, то другую… Но, видно, не гожусь для душегубства. Смалодушничала. Не смогла… Так тяжело стало – хоть в петлю лезь. Пусть живёт, ну его к черту!
В хижине снова повисло молчание. Друзья смотрели на Грейн со страхом и осуждением. Наконец, выросший в крепкой дружной семье Рон не выдержал:
— Да ты больная! — вскочил он с места, — Тебе в Мунго надо вместе с Локонсом – голову лечить! Снейп, какой ни есть – отец твой.

— Родная кровь, — кивнула Гермиона.

Теперь вскочила на ноги Грейн:
— А вы вообще молчите! Выросли у мамочки с папочкой под крылышком! Жизни не знаете!

Гарри поднялся ей навстречу и твердо произнес:
— Я – знаю! Я живу с дядей и тётей, и мне там несладко. И я бы мечтал оказаться на твоём месте. Ты не сирота. У тебя есть отец. Вы нашли друг друга, теперь ты не одна. Снейп, конечно, не подарочек… но, как говорится, и ты – не ангелочек. Вы с ним так похожи, что вся школа заметила. Он очень изменился за последнее время. С тех пор, как ты появилась. Стал другим – мягче, что ли… Он просил у тебя прощенья?

– Просил, – буркнула Грейн, – наверное, струсил, когда я сказала: убью сейчас!

— Не, дело не в этом, девонька, – протянул Хагрид, скорбно изогнув косматые брови. – Ведь профессор Снейп – очень сильный волшебник. Он владеет беспалочковой магией, ему освободиться от твоего кристалла, как тьфу! Хоть ты и… хм, – лесничий чуть не проговорился о её будущей миссии, но вовремя вспомнил, что делать этого было ни в коем случае нельзя, – тоже не промах, конечно. Но супротив Северуса – салага! Это ты, да и все вы, ребятки, плохо его знаете… Видать, ты так его огорчила, что он сам решил смерть принять, так ему горько. Стало быть, так и есть – вроде как ты его вытащила, а всё одно, считай, погубила.

Хагрид покачал взъерошенной головой, на его глазах блеснули слёзы. Ему было жаль и его подопечную, и её отца, несчастного человека, судьбы которого снова оказалась к нему столь сурова. Лесничий вспомнил, как остановил бегущего вне себя от горя замкнутого гордого Северуса, в ночь Хэллоуина, когда погибли родители Гарри. Хагрид буквально силой удерживал Снейпа, ринувшегося прямо в логово акромантула, от верной гибели. Тогда лесничий и узнал тайну молодого зельевара, и все эти годы хранил её, даже от самого Снейпа, который не помнил, что в ту ночь, сам того не желая, рассказал лесничему то, что никогда никому, за исключением директора Дамблдора, не рассказывал. И вот опять… Что ж за судьба такая, а?

— Как… Как мог освободиться? Он мог… и не стал? Терпел всё… – Грейн обхватила себя руками за плечи и стиснула мантию так, что побелели костяшки пальцев. «Значит, раскаялся», — подумала она и рассеянно произнесла: – Что же теперь делать?!

— Помириться, – пожал плечами Гарри.

Грейн переводила затравленный взгляд с одного друга на другого, словно ища поддержки. Рон молча кивнул, Гермиона улыбнулась сквозь слёзы, а Невилл схватил слизеринку за руку и потянул к входу:
— Побежали, он уже, наверное, собрал вещи! Сейчас выйдет за ворота и трансгрессирует куда-нибудь, ищи его потом… Быстрей давай!

Грейн с Невиллом выбежали из хижины, а Хагрид и трое гриффиндорцев ещё долго сидели молча, думая об одном и том же – хоть бы у дочери с отцом все сложилось хорошо! Ибо, зная характер их слизеринской подружки, а также самого профессора, исход предстоящего разговора угадать было непросто.

***
Одетый в дорожную мантию Снейп в этот момент выходил из замка с небольшим саквояжем в руках. Едва вернувшись и узнав, что с Грейн и Невиллом всё хорошо, он отправился к директору и попросил отставки. Дамблдор и Минерва начали было его отговаривать, но увидев мёртвые глаза зельевара, тут же замолчали. Они поняли, что Снейпа лучше не трогать. Тем более что учебный год закончился, в его услугах Хогвартс пока не нуждался, некоторые учителя уже разъехались по домам. Снейп заявил, что не вернётся, но кто знает, подумали они, и оставили в покое. Коллеги тоже догадались, что столь поспешный отъезд, едва подлечившего неизвестно откуда взявшиеся раны, Северуса как-то связан с Грейн Саликса. О том, что в данный момент девочка с друзьями находится у Хагрида, им тоже было известно.

Сборы в дорогу не заняли много времени. Наложенные на потёртый коричневый чемоданчик чары Невидимого расширения позволили Снейпу забрать сразу все личные вещи и собственный запас особенно ценных ингредиентов для изготовления зелий. Перед уходом Северус заглянул в больничное крыло. Мадам Помфри, осмотрев его, настоятельно рекомендовала отложить отъезд – раны профессора не внушали опасений, но без должного лечения вполне могли последовать осложнения. Но Снейп был непреклонен. Как только первая помощь была оказана, он покинул школьный госпиталь.

Пожелав бывшему коллеге удачи, директор и декан Гриффиндора прямо в холле пожали ему руку и пошли в свои апартаменты. Из дверей замка Снейп вышел в полном одиночестве. Миновал фонтан под стрельчатой аркой, прошел вымощенный брусчаткой двор. Попадавшиеся ему навстречу студенты смотрели на преподавателя кто с удивлением, кто со старательно скрываемым облегчением.

Отойдя на некоторое расстояние от приветливо величественного замка Хогвартса, Снейп остановился и развернулся на 180 градусов. Ему захотелось последний раз взглянуть на место, ставшее ему единственным настоящим домом.

Многие вещи начинаешь по-настоящему ценить, лишь когда расстаешься с ними. Как же ему будет не хватать эха, разносившегося среди этих каменных стен, его подземного кабинета, гула голосов множества студентов, шелеста свитков контрольных работ, рёва болельщиков на квиддичном поле, волшебных песочных часов, подсчитывающих баллы факультетов, и Большого зала с зачарованным потолком.

Здесь он был так счастлив и так несчастен. Здесь он нашёл и потерял любимую женщину. А теперь нашёл и потерял дочь… Что ж, пусть вся прелесть студенческих лет остается ей! Мудрые преподаватели, трудности и успехи учебы, школьные друзья и недруги сформируют её личность, и Грейн смело пойдет по жизни, в которой её отцу нет и не будет места.

Снейпу осталось пройти совсем немного до ворот, откуда можно будет трансгрессировать… куда? Этого он пока не знал. Вероятно, пока домой, в свою квартирку в тупике Прядильщиков. Потом… куда-нибудь подальше. Такой талантливый зельевар не пропадет, найдёт работу и жильё… Мысли медленно перетекали в голове, затуманенной обезболивающими мадам Помфри. Не нужно было их пить, лениво думал Снейп, лучше физическая боль, чем это. Он даже боялся предположить, что почувствует, когда окончательно придёт в себя.
Путь к воротам лежал чуть левее хижины лесника. Дети сейчас у Хагрида, и его Грейн там… Как бы хотелось последний раз взглянуть на неё. Может быть, когда-нибудь, ему это удастся…

Повернув голову вправо, Северус увидел, что в сторону замка двигаются две фигурки, одетые в школьную форму. Очевидно, уходящего преподавателя заметили. Одна фигурка замерла на месте, а вторая, в развевающейся мантии, начала стремительно приближаться. Снейп разглядел в сгущающихся сумерках, что ему навстречу бежит… Первые секунды он даже отказался верить глазам. Но это действительно была Грейн.

Через несколько мгновений Северус Снейп подхватил лёгкую, как пушинка, дочку на руки и крепко прижал к груди.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 549
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика