Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 36

Фанфик "Дагра: путь полукровки. Продолжение"

17.09.2015, 22:05
— Вингардиум Левиоса!
Снейп подхватил девочку заклинанием, чтобы аккуратно опустить в безопасном месте. Но в этот момент сорвавшийся с потолка камень ударил его по правой руке. Действие заклинания тут же прекратилось, и Грейн упала вниз.

Она едва успела зацепиться руками за край пропасти. Под тяжестью тела в спине что-то хрустнуло, девочка вскрикнула, но боль исчезла так же мгновенно, как и появилась. Очевидно, сместившийся от удара позвонок встал на место. Грейн с остервенением вцепилась в камни и подтянулась. Перегнувшись через край провала, Снейп едва достал до её ладони здоровой рукой.
— Хватайся! Ну! Не бойся!

Саликса подняла голову и взглянула на него. Вместо страха её лицо отражало яростную решимость. Он нервно ухмыльнулся ей, желая подбодрить.

Стиснув зубы и глухо зарычав, она подтянулась ещё раз и до крови впилась ногтями в его ладонь. Не обращая внимания на боль, Снейп подался назад, упираясь локтем правой руки в каменные глыбы. Пол под ним не прекращал содрогаться. Трещины, словно ломаные черные молнии, рассекали монолитный камень, их края крошились и падали в зияющую пустоту.

Едва выбравшись из пропасти, Грейн откатилась в сторону и, встав на колени, ударила обеими кулачками о пыльный пол.
— Замри! – выкрикнула она необычно низким голосом. Впрочем, может быть, так показалось из-за гулкого эха.

Пещера содрогнулась ещё раз, будто тяжело вздохнула и замерла. Северус тут же оказался возле девочки. Он схватил её за плечо окровавленной ладонью, взволнованно заглянул в лицо:
— Ты цела? Где болит?

Грейн обратила на него чёрный бездонный взгляд, но тут же встряхнулась, приходя в себя.

— Я? Цела… – она уже хотела благодарить любимого учителя за спасение, как вдруг спохватилась: – Невилл! Он на той стороне трещины!

Снейп тяжело поднялся на ноги, потирая повреждённое правое запястье. Взяв палочку в левую руку и сосредоточив на её кончике все свои силы, Северус при помощи «Пиертотум локомотор» сдвигал каменные глыбы и создавал нечто вроде моста через Кипящий Поток. Лёгонькую Грейн он перенёс на противоположную сторону, задействовав левитационные чары, а сам медленно переполз по шатающимся глыбам под встревоженным взглядом девочки, рискуя в любой момент свалиться в бурлящую лаву.

Но и на этой стороне потока Невилла не оказалось, как и под небольшим завалом, который Снейп раскидал за пару минут при помощи того же «Пиертотум локомотор». Зато справа обнаружился небольшой лаз, очевидно вход в очередной тоннель, зияющий тёмным отверстием.

— Невилл! – позвала Грейн, заглядывая в тоннель. Ответом ей было лишь эхо. – Здесь его нет. Не понимаю…

— Должно быть, сбежал, – Снейп прислонился спиной к каменной глыбе. От ядовитых паров, валивших из расселин, перехватывало дыхание. Правая рука начала распухать, и ему пришлось расстегнуть ставший тесным манжет.

Девочка взглянула на него и отрицательно покачала головой:
— Нет. Он не струсит. Невилл убил двоих гелиопатов, защищая меня. Вам больно?

— Ерунда, – Снейп попытался шевельнуть рукой, но, очевидно, сухожилие тоже было повреждено.

Грейн подошла к нему, и обхватила ладонями сломанное запястье.
— Расслабьте руку и не шевелитесь.
Зельевар не успел ничего возразить, как ощутил пронзительную боль – части разорванного сустава внутри пришли в движение, занимая каждый свое место. Руку окутало зеленоватое свечение. Грейн хмурилась – лечить человека было сложнее, чем самое большое дерево. Она чувствовала его учащенный пульс, пыталась представить разветвленную сеть сосудов, похожую на переплетение тонких корешков растений. Фрагменты сустава сложились в единое целое. Девочка стиснула руку, и за несколько секунд ткани запястья срослись накрепко.
Саликса пошатнулась – перед глазами всё поплыло от напряжения. Снейп придержал её за плечи и аккуратно усадил на пол. Уже без участия Грейн зеленая дымка продолжала клубиться вокруг его запястья, продолжая исцелять сухожилия и мышцы.

«Моя дочь – прекрасна!» – подумал Северус, любуясь и гордясь ею, вспоминая момент на краю пропасти. Девочка восхищала своим бесстрашием, здоровой природной злостью, упорством и нежеланием покоряться обстоятельствам.

— Спасибо, – негромко произнес он и, набравшись смелости, осторожно, двумя пальцами отвел прядь черных волос, упавшую на лицо девочки. Грейн не отшатнулась от его жеста, только устало кивнула в ответ. Снейп дал ей немного отдохнуть и помог подняться на ноги.

— Надо уходить отсюда, – сказал он, направляясь к тоннелю, – иначе ядовитые пары нас задушат.

Они пошли бок о бок, освещая тёмный коридор заклинанием «Люмос». Но факелы девочка всё же с собой захватила.

— Как вы нас нашли? – спросила она.
— Не важно. Надо найти Долгопупса и возвращаться в замок.

— Да. Найдите Невилла и уходите. А мне надо разобраться здесь.
В ответ на его вопросительный взгляд она кратко объяснила, что происходит между двумя подземными народами.

— Они сейчас слишком злы друг на друга. Нужен кто-то, чтобы трезво взглянуть на ситуацию со стороны и остановить бойню. Надо найти компромисс, пока они не истребили друг друга. Я должна остаться и попробовать.

Такого поворота Снейп ожидал меньше всего. Он уже хотел было возразить, но в этот момент вспомнил, что перед ним будущая дагра. «Очевидно, разрешение таких конфликтов входит в её компетенцию. В ней говорит предназначение, и тут ничего не поделаешь. Но я не могу позволить ей вмешаться! Это – война! Её сметут и не заметят. Предыдущая дагра не дожила до посвящения. Грейн совсем ещё дитя! Моё дитя. Стоп! Грейн ещё не прошла посвящение, значит, она пока не обязана выполнять миссию полноправной дагры. И я не позволю ей подвергаться опасности».
Они вышли в очередную полуразрушенную пещеру. Тишину подземелья нарушал лишь отдаленный плеск воды – должно быть, где-то рядом протекал бурный ручей. Зельевар остановился и внимательно посмотрел на девочку.

— Грейн, ты уже взрослый, разумный человек, – начал он, и та утвердительно кивнула, – ты должна понять, что этот конфликт нам не разрешить.

Саликса уже открыла рот, чтобы возразить, но преподаватель жестом остановил её.
— Послушай. Идет кровопролитная битва. Мы не можем вмешаться сейчас. Подождем, когда всё немного успокоится. Тогда можно будет попросить победителя проявить снисхождение к побежденному и найти компромиссное решение.

— Вы не понимаете?! – нахмурилась Грейн. – Не будет побежденных! Захватив Полоза, гелиопаты уничтожат нагов. Женщин, детей, стариков – всех. Перестанет существовать целый народ! Да, развязали эту войну наги. Те наги, что жили тысячу лет назад. Их потомки, что живут сейчас, невиновны. Они просто продолжают дело своих отцов. То же самое и с гелиопатами. Места под землей хватит всем! К югу отсюда есть прекрасный остов скальной гряды. Если его обжить и обустроить, можно обосноваться там. Но из-за своего упрямства они все столкнулись здесь, на этом пятачке, и никто не уступает.

— Разумно, – нехотя признал Снейп. – Но кому ты всё это будешь объяснять?

— Надо вернуться в Зал Торжеств. Полоз там, значит, и правитель гелиопатов придёт полюбоваться добычей.

Преподавателя зельеварения начал раздражать этот спор. Упрямая девчонка не слушает никаких доводов, убегает, каждый раз оставляя его в растерянности. А теперь лезет в самое пекло ради магических существ, к которым не имеет никакого отношения. Он желает ей только добра, но сколько же терпения нужно, чтобы побороть её упорство!

Чувствуя, что начинает злиться, Северус приблизился к девочке и почти зашипел в лицо.
— Тебя сожгут живьем, понимаешь ты или нет?! Здесь на каждом шагу лежат обугленные тела и кости. И всё это – взрослые мужчины, воины ростом с великанов. А ты…

— Я волшебница! – сквозь зубы процедила девочка и подняла волшебную палочку.

Мужчина только усмехнулся в ответ:
— Ты себя переоцениваешь. В общем так. Сейчас мы разыскиваем Долгопупса и возвращаемся в замок. Это приказ и он не обсуждается.

Грейн отступила на шаг и повысила голос:
— Да вы только и можете, что запрещать и приказывать! Туда не ходи, это не делай, ни с кем не дерись, не живи у Хагрида… Нет, чтобы помочь найти решение. Вам легче просто всё запретить! Кто вы такой, чтобы мне запрещать?!

— А ну-ка сбавь тон! Я пока еще твой преподаватель.

Но Грейн пустилась во все тяжкие:
— Плевать мне на это! Я вообще не хотела учиться! Меня насильно отдали сначала в румынскую школу, а драконоборцы сплавили сюда. Всем бы только избавиться от меня! Давайте, исключайте из Хогвартса! Запретный лес большой. Проживу без ваших занятий и вообще без людей, ясно вам?!

— В Запретный лес я тебя не отпущу, – Снейп схватил её за плечи.

— Не имеете права! – она начала вырываться из его рук. – Что вы ко мне пристали?!

И тут Северус понял, что именно сейчас нужно сказать ей всё, что он так долго обдумывал и взвешивал. Что она сразу пришлась ему по душе, что они во многом похожи, что он нуждается в её обществе, что ему доставляет огромную радость заботиться о ней, защищать, делать подарки, просто беседовать за чашкой чая у камина, что он так же одинок и всеми отвергнут, как и она. И потому хочет удочерить её.
Но глядя сейчас на эту девочку, её взъерошенные черные волосы, заостренное бледное личико, так похожее на его собственное лицо, дрожащие губы и полные отчаянья и ярости большие агатовые глаза, Северус Снейп понял, что не может прикрываться этими логическими доводами и твёрдо произнес:

— Я твой отец.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 838
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика