Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 33

Фанфик "Дагра: путь полукровки. Продолжение"

17.09.2015, 21:40
Апрельский вечер окутывал окрестности Хогвартса тихими тёплыми сумерками, наполненными запахом молодой листвы.

Невилл Долгопупс вместо того, чтобы коротать время в гостиной Гриффиндора, спешил к хижине лесничего с туго набитой сумкой на плече. За пару дней до этого Грейн поймала товарища в одном из школьных коридоров и произнесла заговорщицким шепотом:
— Во вторник вечером здешние подземные жители устраивают весенний праздник. Будет очень красиво и весело. Ты такого еще не видел. Пойдешь со мной?

— Ну не знаю… – замялся мальчик. – Нам же нельзя вечером выходить из замка.

— Мы быстро! – заверила его подруга. – Посмотрим и сразу назад. Ну, если задержимся, переночуем в хижине Хагрида. Захвати с ужина побольше выпечки и сладостей. Это будут наши подарки хозяевам – у них такой пищи не готовят. Оденься потеплее, но только в то, что не жалко испачкать.

— Может, Рона и Гарри позовем? – робко предложил Долгопупс.

Но Грейн только сверкнула глазами:
— Обойдутся… Они меня никуда с собой не зовут.

Во вторник Грейн вообще не явилась на занятия, а Невилл целый день был в жуткой растерянности. На уроке истории магии он невпопад ответил на вопрос преподавателя о том, когда был создано Сообщество бодрых привидений, а на астрономии не смог назвать главные созвездия Северного полушария. Невилл никогда не отличался хорошей успеваемостью, но в этот день побил собственный рекорд по количеству отнятых у факультета баллов из-за своей рассеянности.

Последним занятием был урок трансфигурации. Профессор МакГонагалл продолжала тему обратного превращения заколдованных предметов:
— Эффектом правильного наложения любого детрансфигурационного заклинания является направленный поток магической энергии от объекта к волшебной палочке, – вещала дефилирующая между партами МакГонагалл. – Вы прекрасно знаете, что в процессе простейшей детрансфигурации образуются золотистые искры. Именно такой вид принимает магическая энергия… Долгопупс, куда вы смотрите? Отвечайте: как выглядит поток магической энергии при детрансфигурации?

Невилл вскочил и с ужасом посмотрел на склонившуюся над ним учительницу. Он не слышал ни слова из того, что она говорила. МакГонагалл выпрямилась и вдохнула воздух для следующей реплики…

— Десять баллов с Гриффиндора, – раздался негромкий хор второкурсников, а МакГонагалл подняла брови и кивнула головой в знак согласия.

Невилл, как мог, втянул голову в плечи и зажмурился, но так и не смог заставить себя прогнать тревогу и сосредоточиться. Наконец, занятия закончились, а волнение Невилла всё возрастало. Однако меньше всего мальчик хотел выглядеть в глазах Грейн трусом или, чего доброго, предателем. Перед заходом солнца, запасшись угощением и надев зимнюю мантию, мальчик вышел из замка.

Грейн ждала его за хижиной лесничего, в глазах девочки сверкал торжествующий огонек. За спиной висел туго набитый рюкзак из грубой холстины, от которого пахло съестным. Коротко кивнув в знак приветствия, она спросила:
— Ну, что, идем? – и, не дожидаясь ответа, направилась в сторону Запретного леса.

— Скажи хотя бы куда? – взмолился Невилл, едва поспевая за ней в сгущавшихся сумерках.

— Каждый год в эту ночь пещерный народ в Румынии устраивал праздник весны, — пояснила Грейн. Она уверенно вела приятеля вдоль опушки Запретного леса. — Переехав сюда, я встретила таких же существ, живущих в пещерах. Они чудесны! А их пещеры величественнее, гораздо лучше, чем залы в Хогвартсе. Ты такого еще не видел!

— И что это за существа? – насторожился мальчик.

— Они тебе понравятся, – хитро блеснула глазами Грейн.

Тем временем погода начала портиться. Низкие облака клубились, почти касаясь шпилей замковых башен. Пару раз налетел порывистый ветер – предвестник дождя. Когда ребята почти дошли до Черного Озера, по листьям деревьев застучали первые холодные капли.
Грейн остановилась перед большим серым камнем, переплетенным корнями двух огромных старых дубов. Слизеринка поклонилась камню и произнесла что-то на своем непонятном языке. Корни деревьев пришли в движение и стали похожи на огромных змей. Камень прорезала глубокая трещина, края которой подались в стороны, открывая узкий лаз в подземелье.

Саликса повернулась к другу.
— Так, договоримся сразу. Всё, что ты увидишь и услышишь под землей, останется в тайне. Я пригласила тебя, и я за тебя поручусь.

Невилл робко кивнул. Эта затея не нравилась ему все больше и больше, но отговаривать подругу явно было бесполезно, к тому же начинался дождь, и мальчик последовал за слизеринкой в открывшийся лаз.

Очевидно, под слоем земли скрывалась сплошная скала, поскольку они попали в широкий каменный тоннель без ступеней. Здесь было градусов на десять холоднее, чем на поверхности, так что Невилл не пожалел, что до этого парился в зимней мантии. Друзья осветили пространство вокруг при помощи заклинания «Люмос». Тоннель был закругленным кверху и не слишком высоким, с влажными стенами. Вокруг было затхло и довольно мрачно. Грейн предупредила, что пол скользкий и стала спускаться вниз.

Тоннель петлял, от главного хода вели в разные стороны множество ходов поменьше. Недолго было и заблудиться. Но Грейн, похоже, прекрасно ориентировалась под землей и уверенно шла в глубину пещер. Наконец послышался шум воды: они очутились в просторной округлой пещере, по которой протекала быстрая подземная река.
Грейн подошла к одной из стен и подула на неё. В тот же миг на стене появилось слабое голубое свечение, оно разгоралось все ярче, и показался светящийся, выросший прямо на камне, гриб причудливой формы. Невилл тут же подошел, чтобы изучить невиданное растение, но рядом с первым засветился второй гриб, потом ещё и ещё, и вскоре вся пещера была освещена. Колонии грибов росли по стенам, облепили некоторые камни на полу и уходили в один из тоннелей, словно светящаяся змея.
Стены пещеры были неровными – их украшал причудливый узор из громоздившихся друг на друге окаменевших наплывов, которые пересекали длинные борозды. Очевидно, по ним когда-то стекала вода.

— И кто здесь живет? — поежился Невилл. – Гигантские слизняки? Гигантские черви? Или пауки?

— Пауков здесь быть не может, – ответила Грейн. – Здесь живут наги.

— Наги? Это такие огромные… – Невилл испуганно озирался по сторонам: то, что появилось из ближайшего к ним тоннеля, заставило гриффиндорца похолодеть от страха, – …змее-люди… – только и смог произнести он.

К ним приближалось существо с телом человека и гибким змеиным хвостом вместо ног. Его спина и руки были покрыты чешуёй. На плоском, почти лишенном носа лице сверкали несоразмерно большие раскосые глаза с крупными черными зрачками. Уши были заостренными, левое оплетала драгоценная серьга в виде раскрывшей капюшон кобры с крупным рубином на голове. Чёрные волосы были заплетены в тугие косички до плеч. Могучий торс крест-накрест пересекали широкие черные ремни с узорными пряжками и ножнами, в которых помещались кинжалы с богато украшенными рукоятками. Ростом наг был примерно с Хагрида и полз с удивительной ловкостью, удерживая в правой руке сверкающее в голубом мерцании копье.

— Ешь грибы! – зашипела Грейн на своего спутника. – Быстро съешь хоть кусочек!

Дрожащими руками Невилл отломил самый маленький гриб от каменной стены и сунул в рот, с трудом заставляя себя жевать пахнущую плесенью пузырчатую массу. Грейн уже проглотила свою порцию и учтиво поклонилась нагу. Тот зашипел на девочку, и Невилл с удивлением обнаружил, что понимает его речь. «Наверное, это волшебный гриб так подействовал», – догадался мальчик.

— Двуногая, – сурово вещал наг, – как ты посмела привести своего собрата?! Ты клялась, что сохранишь в тайне от людей наше существование! Правитель поверил тебе!

К удивлению Невилла, Грейн ответила змее-люду таким же шипением.
— Мой собрат будет благоразумен и ни за что не выдаст тайны. Позвольте нам побывать на Празднике Полной Луны. Мы принесли богатые дары правителю и его подданным.

— Ты обманула наше доверие и недостойна гостеприимства! – потряс копьем змеиный воин.

Но Саликса гордо подбоченилась.
— Это решать правителю!

Наг минуту смотрел на них, задумчиво свивая длинный чешуйчатый хвост кольцами. Затем он прикоснулся рукой к левому уху и рубин украшавший серьгу засиял красным огоньком. Воин быстро зашипел что-то неразборчивое, выдержал паузу, словно выслушивая ответ и, когда рубиновая звездочка угасла, сказал:
— Велено провести вас в тронный зал. Сегодня праздник и правитель милостив. Следуйте за мной.

Он развернулся и направился к тоннелю. Друзья пошли вслед за провожатым.

— Это пограничный страж, – тихо рассказывала Грейн, помогая Невиллу перелезть через лежащий на пути большой кусок сталагмита, напоминающий фрагмент античной колонны. – Он обходит дозором ближайшие к поверхности тоннели. Когда грибы засветились, это стало сигналом, что в пещере Чёрной Речки кто-то есть, и страж поспешил проверить. Наги скрытные и замкнутые. Но меня они почему-то пустили в свои чертоги. Ну же, не бойся! Сейчас ты увидишь такую красоту!

Особой красоты Невилл пока не замечал. Страж вел их тоннелем, в который уходила цепочка светящихся грибов. Здесь грибница змеилась по потолку – низкому, кое-где ощетинившемуся скоплениями сталактитов, напоминавших тонкие сосульки. Долгопупсу было не по себе в таком месте. Насыщенный влагой неподвижный воздух, скользкий пол, плавно уходящий вниз, осознание того, что над твоей головой огромная толща первозданной скалы – всё это ужасно угнетало мальчика.

Грейн, напротив, была в предвкушении чего-то значительного и торжественного.

— Смотри, как здесь хорошо, – вполголоса говорила она. – Мы – жители дикой природы верим, что Земля – наша общая Священная Мать. В каждом из нас – её часть. Она создала разумный круговорот всего живого, который важно не нарушать. Так приятно быть внутри неё, под её защитой, слушать, как поют камни…

— Поют? – Невилл не слышал ничего, кроме звука их шагов и шуршания ползущего впереди нага.

— Прислушайся. Они гудят то громче, то тише. В такт ударам сердца Земли. Оно глубоко внутри, такое горячее и живое. Оно бьётся, и камни вторят его ритму.

Долгопупс знал строение земли, но называть раскаленное ядро сердцем ему и в голову не приходило.

— В начале времён была только Земля среди звёзд, но постепенно в ней созрело первое семя, – продолжала девочка, дотрагиваясь на ходу пальцами до выстроившихся в неровный ряд у стены невысоких толстых сталагмитов, похожих на оплывшие огарки свечей. – Оно никак не могло прорости на поверхность, потому что там был только ледяной мрак. Тогда Земля исторгла часть своего сердца, и в небе засияло Солнце.

— Но Солнце гораздо больше Земли, – возразил Невилл, – и возникло оно гораздо раньше. На астрономии рассказывали…

Прислушиваясь к их разговору, наг замедлил движение и то и дело косился на детей через плечо. Увлекшийся беседой Невилл споткнулся о его хвост, и чуть не упал. Грейн едва успела подхватить товарища, а страж сердито зашипел.

— То, что рассказывают на астрономии – это точка зрения людей, – сказала девочка. – А мы, дриады, верим в другое. Земля создала Солнце, чтобы оно согрело её снаружи. Так и случилось. Семя проросло и из него родилось Мировое Дерево. От его дыханья в небе появились облака и пролились дождем. Образовались реки, озера и моря. Капли, стекавшие с волшебных листьев Дерева, падали в воду и превращались в рыб и других морских обитателей. Дерево насытилось водою, светом и стало плодоносить. Плоды на нем были самые разные. Они осыпались на землю и превращались в животных, людей, насекомых, из них вырастали другие растения…

— Дриады… - проворчал их змееподобный спутник. Они свернули за угол, и почти сразу тоннель расширился, превращаясь в еще одну просторную пещеру. – Всё сводят к своим деревьям. На самом деле в начале из Земли родилась Мировая Змея, а уж потом все остальные.

— Деревья гораздо древнее рептилий, – не сдавалась Грейн. – Скажи, Неввил?

Долгопупс замешкался с ответом. Он хотел поддержать подругу, но боялся вызвать гнев подземного жителя.

— Лишь змеиному народу завещана Земная мудрость… – стоял на своем наг.

— И одна из важнейших заповедей: «Не спорьте о вере», – раздался вдруг из глубины пещеры еще один шипящий голос.
В тот же миг пространство вокруг осветилось десятками голубых и зеленых магических кристаллов. Друзья удивленно оглянулись по сторонам. Они были окружены нагами.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 959
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика