Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 19

Фанфик «Дагра: путь полукровки»

01.05.2015, 13:46
Вечером того же дня девочка зашла к Хагриду, чтобы помочь ему вынуть занозу из языка карликового пушистика. Очевидно, он поранился, поедая всякий хлам, когда шарил под кроватью Хагрида. Грейн применила свои целительские чары, так как обрабатывать ранку мазью было бесполезно – лекарство просто растворилось бы в слюне зверька. Когда процедура была окончена и пушистый комочек, радостно урча, засеменил по полу хижины лесничего, Хагрид со свойственной ему прямотой спросил, что бы девочка хотела получить в подарок. Грейн растерялась, но потом молча достала из-за пазухи потёртый кожаный шнурок от ботинка, на котором висел небольшой круглый предмет:

— Эта вещь мне досталась от мамы. Не знаю, откуда она у неё, но она очень ею дорожила. И, когда мне исполнилось девять лет, подарила мне. Сказала, чтобы берегла. Смотри – шнурок совсем вытерся, я его уже чинила много раз, но, боюсь, что не успею, он снова перетрётся и медальон потеряется. Это всё, что у меня есть. Если тебе не трудно… мне бы новый шнурок…

— Зачем же шнурок, – возразил растроганный лесничий, – Надо, это… цепочку. Чтоб как следует. И красиво, и накрепко! А что это, можно глянуть?

Грейн сняла с шеи и протянула ему круглый блестящий предмет. Хагрид поднёс поближе к глазам и удивлённо воскликнул:
— Грейн! Это же пуговица с гербом Слизерина! Точно-точно. Во – башенки Хогвардса и слизеринская змея. Никогда не присматривалась к гербу своего факультета? Хотя погоди… Необычная пуговица, я таких и не видал никогда… От мамы, говоришь? – лесничий подошел к окну, чтобы на пуговицу падало больше света и внимательно рассматривал её.

— Да… Нет, Хагрид, ты наверно перепутал! Откуда у дриады в Румынии могла взяться пуговица из Хогвардса?

— Не знаю, милая. Наверное, твоя мама была знакома с кем-то из наших… Но у студентов таких пуговиц вроде не было. Это ж ручной работы! Настоящая чеканка, и, похоже, серебро. Я уж вижу… Вот, к ней – и серебряную цепочку. А эти… однокурсники тебе что-нибудь подарят?

— Конечно! – расхохоталась девочка, – пирог с крысиным ядом! И будут наслаждаться зрелищем моей мучительной смерти! Но они не дождутся! Праздника не будет.

— Как это? Нет, так не пойдёт, – лесничий был убеждён в том, что у каждого ребенка должен быть настоящий день рождения. – Значит, отпразднуем твой день рождения здесь, у меня. Приглашай кого хочешь…

Грейн подумала, что неплохо было бы пригласить Невилла. Ну и Снейпу что-нибудь вкусненькое отнести потом. Чтоб было чем огневиски закусывать…

— Да… Нет… Ну их! – махнула рукой девочка. – Давай вдвоём отметим, ладно? Приготовишь свои коронные кексы, я чаю травяного заварю…

— Ну, уж нет! Будет у тебя настоящий именинный пирог, как положено. Как же это – день рождения и без пирога? А гости… Может, кто-то сам захочет прийти. Ты же не будешь против?

— Буду! – Грейн почему-то подумала что Малфой, если узнает, непременно захочет испортить им праздник. Она стукнула кулачком по столу и вертевшийся у её ног пушистик поспешил спрятаться за креслом лесничего. – Хорошо, что никто и не знает про мой день рождения.

Но Грейн ошибалась. Она не учла общительный характер Хагрида, который поделился этой новостью со всеми своими знакомыми. Он, конечно же, знал, что девочка охотно общается с Невиллом, и решил пригласить Долгопупса для компании. А чтобы было веселее, заодно и ещё троих гриффиндорцев. Поэтому, согласовав этот вопрос с Дамблдором, устроил праздничный ужин в своей хижине для пятерых второкурсников: четверых гриффиндорцев и одной слизеринки. Гермиона без колебаний согласилась на такое мероприятие, а вот Гарри и Рона пришлось убеждать.

— Ты бы нас еще к Малфою на день рожденья пригласила! – ворчал Уизли.

—Ну, ты сравнил, Рон, – расхохотался Гарри,– да Малфой скорее повесится на Дракучей иве, чем станет свой день рождения отмечать в хижине Хагрида! Да, Гермиона, мы придём. Друзья наших друзей – наши друзья! Скажи, Рон?

— Ага, – кивнул Уизли. – Звучит заковыристо, но общий смысл я вполне уловил. Раз вы оба будете, то и я с вами.

Двадцать третьего сентября вошедшую в хижину виновницу торжества ждал большой сюрприз – вокруг стола с именинным, украшенным тринадцатью свечками и надписью «С днём рождения Грейн», пирогом, испечённым хогвардскими домовиками, сияли улыбками лица второкурсников-гриффиндорцев. Помимо пирога, на столе стояло несколько больших тарелок со всякими вкусностями, а сияющий как медный таз Хагрид разливал по кружкам всеми любимый тыквенный сок.

Грейн не знала, как вести себя на празднике у людей – до этого она праздновала только с лесными жителями. Она недоверчиво покосилась на двух почти незнакомых ей мальчишек – Рона и Гарри. Гермиона торжественно представила их.

— А, ты Уизли, – закивала Саликса Рону. – Я знала твоего брата в школе Драконоборцев. Он мне эти башмаки подарил, когда мои развалились, – она указала на свою обтрепанную обувь и грустно вздохнула. – Неплохой он парень, добрый…

Гости выпили по кружке сока за виновницу торжества и притихли, не зная, как завязать разговор.

— Ну, что будем делать? – кисло спросила Грейн. – В картишки резаться или байки травить?

Она надеялась, что нежданная гриффиндорская троица оставит её наедине с более близкими ей людьми – Невиллом и Хагридом. Но лесничему идея с байками определенно понравилась.

— Со мной летом такое произошло! Всё не выберу время рассказать, – он устроился поудобнее и начал. – Иду я раз по Запретному лесу, вдруг вижу – пара кентавров и единорог…

Рассказчик из Хагрида был еще тот. Однако, друзья, привыкшие к его косноязычию, заинтересовались историей. Грейн, при виде того, как все внимательно его слушают, вдруг тоже захотелось поведать что-нибудь интересное.

— Это что! – отмахнулась она, когда Хагрид закончил. – Вот мы как-то раз с вейлами…

Беседа плавно переходила от вейл к драконам, от магов к маглам. Рон рассказал несколько забавных случаев, произошедших с его отцом во время вызовов по пресечению незаконного использования изобретений маглов. От души посмеявшись, обсудили дисциплины Румынской школы магии иперемыли косточки преподавателям Хогвардса. Праздничный торт исчез с тарелки очень быстро. От кексов, приготовленных Хагридом на всякий случай, тоже остались одни крошки.

Грейн с удивлением замечала, какое взаимопонимание царит среди гриффиндорцев. И у неё даже мелькнула мысль, что ей бы хотелось учиться на Гриффиндоре, ведь её однокурсники относились друг к другу совсем иначе. Но потом поняла, что это совершенно неважно – она теперь тоже стала частью этой дружной компании. У них так много общего – общие учителя, предметы и заботы и общий друг – Хагрид.

Он торжественно преподнёс Грейн маленькую коробочку, перевязанную шёлковой ленточкой. В ней, как догадалась именинница, находилась обещанная цепочка. А Невилл, от имени всех четверых ребят подарил Грейн новую сумку для школьных принадлежностей. На лицевой стороне сумки был изображён вид Хогвардса с высоты птичьего полёта, даже просматривалась хижина, в которой они сейчас находились, и шевелящая ветвями Дракучая ива. Саликса потянулась к подарку. Она никогда не думала, что люди могут быть такими щедрыми и приготовили всё это специально для неё.

— Я её немножко заколдовала, – сообщила Гермиона и Грейн тут же испуганно отдернула руки от сумки, которую протягивал ей Невилл. Гриффиндорцы переглянулись и Грейнджер продолжила примирительным тоном: – Просто в ней все твои вещи сами собой будут приводиться в порядок и никогда ничего не потеряется. Не придётся искать перо или нужную книгу. Всё, что тебе необходимо, сразу будет оказываться под рукой. Это экономит массу времени…

Грейн облегченно выдохнула и принялась рассматривать подарок. Она давно не была так счастлива. Теперь она могла считать, что Хогвардс действительно стал её домом. Говорят, что дом там, где твоя семья. Но семьи у девочки не было, духи Запретного леса не горели желанием беседовать с ней подолгу, значит, её дом теперь там, где находятся люди, готовые поддержать и оказать заботу и внимание.

Через пару часов, когда совсем стемнело, Хагрид повел ребят в замок. Спустившись в слизеринское подземелье, Грейн, не обращая внимания на однокурсников, которые тоже не сказали ей ни слова, сразу направилась в спальню. На её кровати стояла коробка, обёрнутая бумагой.

«Это ещё что?» – Грейн подозрительно покосилась в сторону гостиной. Что если однокурсники пронюхали про её день рождения и решили устроить какой-нибудь злобный розыгрыш? В спальне кроме неё никого не было. Саликса осторожно развернула бумагу, сбила крышку с коробки и, мгновенно отскочив от неё, вскинула палочку наизготовку.

Но из коробки ничего подозрительного не выскакивало. Грейн осторожно приблизилась и заглянула внутрь. Там оказалась пара тёплых ботинок из мягкой кожи чёрного цвета с серебристыми пряжками в виде дубовых листочков. Девочка поискала записку в надежде узнать, кто же сделал ей этот подарок, но не нашла. Впрочем, она и так догадалась, что обувь ей купил декан Слизерина. Больше просто некому. Грейн вспомнила, какими глазами профессор Снейп смотрел на отрывающиеся подошвы её стоптанных ботинок.

«Наверное, он не сердится на меня из-за того, что произошло, – думала Грейн, сидя на своей постели и поглаживая мягкую черную кожу ботинок. – А я его даже тортом не угостила. У меня теперь есть друзья, а он сидит в своем кабинете один, как пенёк с глазами. На нескольких дополнительных занятиях я узнала от него больше, чем за весь учебный год в Румынской школе. Что бы ещё такого натворить, чтобы он опять назначил отработку и продолжил учить меня?»

Она примерила новую обувь, перед этим машинально пошарив внутри рукой – в прошлом году однокурсники насовали в её старые ботинки иголок, она больно поранила ноги и с тех пор проверяла всю обувь, прежде чем надевать по утрам. Но никакого подвоха не оказалось.

Надо же, размер подошел идеально! Девочка покачалась с пятки на носок, чувствуя, что ногам, наконец, тепло и уютно. Затем разулась и аккуратно поставила обновку под кровать рядом со старыми башмаками. «Не буду их выкидывать, - решила Саликса. – Это же Чарли подарил. Может, пригодятся ещё».

Потом она развернула подарок Хагрида. В коробочке действительно была тонкая цепочка простого, но изящного плетения. Она легко прошла в отверстия медальона, оказавшегося всего лишь пуговицей с гербом Слизерина. «Какое странное совпадение», – мелькнуло в голове Грейн. Девочка привычно прикоснулась губами к теплому, нагретому её телом металлу, и повесила на тонкую шейку. Грейн никогда, ни на одну минуту не расставалась с драгоценной реликвией, единственным напоминанием о маме.

«У меня такой хороший день, она бы порадовалась вместе со мной».

Тяжело вздохнув, Грейн отбросила грустные мысли и занялась ещё одним приятным делом: вытряхнула из старой сумки свои вещи и переложила в новую. Затем положила потёртую сумку в коробку и, направив на неё волшебную палочку, негромко произнесла «Супеллекс Эванеско» и плавно провела над коробкой, которая тут же исчезла. «Получилось!» – радостно отметила про себя девочка и, безмерно довольная этим маленьким успехом, легла спать.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1777
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика