Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 13

«Дагра: путь полукровки»

15.04.2015, 20:04
Перед вечерней встречей с Грейн декан Слизерина решил зайти к Дамблдору и рассказать ему то, о чём он узнал от Верховного Духа Запретного леса. Когда каменная винтовая лестница со статуей грифона доставила его в кабинет директора, Снейп застал там Златопуста Локонса, который никак не мог успокоиться после происшествия на его уроке и буквально жаждал крови Грейн Саликса. Он требовал для неё самого страшного наказания, вплоть до отчисления из Хогвардса. Дамблдор терпеливо отвечал, что не может выгнать девочку из школы, потому что ей некуда идти, но непременно накажет по всей строгости.

— А что ты скажешь, Северус? – увидев вошедшего Снейпа, спросил директор, – ты тоже считаешь, что девочку нужно отчислить из Хогвардса?

— Эта Саликса – исчадие ада! – не дав Снейпу возможности ответить, вскричал Локонс, тараща глаза и брызжа слюной. – Неужели вы не понимаете, что она опасна, её присутствие в школе – прямая угроза для детей! Для неё важнее лесные твари, чем люди, это же очевидно! Уверен, она применяет запрещённые заклинания уже сейчас! Она выпустила из клетки отвратительных монстров, которые могли бы причинить какой угодно вред ученикам… Из неё выйдет страшная ведьма, которой место в Азкабане!

Негромко поздоровавшись, Снейп занял место справа от стола Дамблдора у лестницы, ведущей на второй этаж кабинета вдоль книжных полок, заставленных старинными магическими фолиантами и трудами по всем областям магии.

— Погодите, профессор! – голубые глаза директора лукаво блеснули над половинками очков. – Но ведь вчера вы сами выпустили этих «монстров» на уроке в присутствии группы второкурсников Гриффиндора, разве нет? И пикси, насколько мне известно, устроили разгром в вашем кабинете, для устранения последствий которого понадобился целый отряд домовиков. Если бы мисс Грейнджер вовремя не применила нужное заклятие, расшалившихся фей не удалось бы вернуть в клетку. Если я правильно понял, вы скрылись в своём кабинете? И решили повторить то же самое на следующий день в группе слизеринцев. Но мисс Саликса вам помешала…

Дамблдор обратил свой взор на декана Слизерина, желая услышать его мнение об инциденте.
— Сэр, значит, девочка виновата только в том, что раньше времени открыла клетку? – ледяным тоном произнес Снейп. – Но ведь мистер Локонс всё равно намеревался это сделать? Я, простите, не вижу состава преступления. Но уже назначил мисс Саликса встречу после ужина, и непременно строго накажу её… К примеру, заставлю собирать гной бубонтюберов. Или отошлю в лес, чтобы пополнить запас яиц докси. Вас это удовлетворит, профессор Локонс? Или вы предпочли бы, чтобы мисс Саликса собственноручно и без помощи магии восстановила потрёпанный парик? – не удержался от колкости зельевар, который относился к своему коллеге примерно так же, как и Грейн. – Полно, профессор, не мелочитесь, ведь у вас их целая коллекция!

— А вот это как вы объясните? – проигнорировав спич Снейпа, Локонс достал из внутреннего кармана мантии небольшой свиток и протянул директору. – Я дал ученикам тест для ознакомления с личностью нового преподавателя. Это ответ мисс Саликса. Я считаю это прямым оскорблением!

Дамблдор развернул свиток, удивленно приподнял очки и спустя несколько секунд передал работу девочки Снейпу. Давненько не приходилось суровому преподавателю зельеварения прилагать столько усилий, чтобы сдержать улыбку – на свитке красовалась довольно коряво нарисованная собачья голова с высунутым языком и капающей с него слюной.

Северус нарочито внимательно рассмотрел рисунок под разными углами и спросил Локонса:
— Почему вы решили, что рисунок – оскорбление в ваш адрес? Вы находите тут внешнее сходство с собой?

Златопуст побагровел от возмущения и не нашелся, что ответить.

Дамблдор не спеша поднялся из кресла, поправил полы вышитой причудливым орнаментом мантии и примирительно положил руку на плечо Локонса, ненавязчиво направляя его к выходу из кабинета.
— А мне кажется, она – обычная девочка, просто с обострённым чувством справедливости… – спокойно произнес он. – Видите ли, профессия преподавателя предполагает снисхождение к некоторому сопротивлению со стороны учеников. Но не нужно принимать это близко к сердцу, они ведь совсем ещё дети. Не правда ли, Северус? – улыбнулся он Снейпу.

Тот неопределенно повел плечами, давая понять, что как раз с этим утверждением он мог бы поспорить.

— Справедливости?! – переведя дыхание, продолжал уже весь багровый Локонс. – Она натравила на меня полчище этих обезумевших тварей! Она владеет языком чудовищ, и – я уверен – способна на всё. Вы убедитесь в моей правоте, господин директор, и очень скоро, а вы, Снейп, выгораживаете своих студентов, как всегда! Но я всё равно снимаю со Слизерина… пятьдесят, нет, шестьдесят очков! Вот!
И преподаватель защиты от Тёмных искусств выбежал из кабинета, на прощанье бросив испепеляющий взгляд на Снейпа.

Дамблдор, озабоченно покачивая седой головой, снова устроился за столом. Снейп обратился к нему:
— Я пока не знаю, какое наказание окажется для мисс Саликса наиболее суровым. Возможно, вы мне что-то посоветуете, как директор школы?

— Избавь меня хотя бы от этого, Северус, – простонал Дамблдор, вытирая лоб шелковым платком, – уверен, ты в состоянии решить этот вопрос самостоятельно. Думаю, бубонтюберов будет достаточно. Но ты ведь не за этим ко мне пришёл?

— Нет, сэр. Я хотел кое о чём вам рассказать. Это касается как раз Грейн Саликса… – и Снейп в подробностях пересказал всё, что узнал о девочке вчерашним вечером. Дамблдор внимательно выслушал и надолго задумался.

— Дагра… Это многое объясняет, – поглаживая бороду, произнес он, – и налагает на нас большую ответственность. Я и сам предполагал, что Грейн Саликса – не обычная волшебница. Ко мне уже приходил Хагрид, просил не ругать её за побег, рассказал кое-что о прошлом девочки. В личном деле, которое прислали из школы драконоборцев, указано, что её мать погибла, а отец – неизвестен. Рассказ девочки полностью это подтверждает. Жив ли отец Грейн или нет – не имеет значения, найти его не представляется возможным. В румынских лесах, откуда она родом, ежегодно бывает сотни волшебников со всего мира. Да ты ведь собирал там материал для диссертации, Северус!

— Я помню, сэр, – Снейп задумчиво провел пальцами по хрустальному шару, стоявшему на рабочем столе директора. В прозрачной глубине заклубилась белая дымка и образовала нечто похожее на ветви дерева. – Да, я встречал множество своих коллег в тех краях. Они, как правило, посещали Всемирный драконоведческий заповедник или стажировались в школе драконоборцев. Некоторые приезжают на северо-запад, в горы Трансильвании, изучать обычаи и особенности жизни вампиров. Ну и совсем уж единицы, так же как и я, посещают знаменитый Зачарованный лес в Дунайской низменности. Дриады обитают там повсюду. Шанс найти отца Грейн, даже если он жив, практически равен нулю.

— Тем более, Северус, мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь девочке как можно быстрее пройти адаптацию, Хогвардс должен стать ей родным домом… Кто, по твоему мнению, смог бы общаться с Грейн? Кроме Хагрида, разумеется? Не могу оспаривать решение Распределяющей Шляпы, отправившей ребёнка в Слизерин, – Дамблдор бросил взгляд в сторону торжественно возлежавшей на полке Волшебной Шляпы. Та состроила надменное выражение «лица», – но среди твоих подопечных я таковых не вижу. К тому же, слизеринцев недолюбливают студенты других факультетов, и виной тому знаменитая слизеринская спесь и сознание собственной избранности.

Снейп в свою очередь надменно поднял голову.
— Сэр, но Грейн сама не горит желанием обзавестись друзьями! Хорошо, я поговорю с ней об этом.

— Попытайся, Северус, будь так любезен. Ребёнок не может нормально развиваться, находясь в полной эмоциональной изоляции от сверстников. И сам будь с ней, пожалуйста, поделикатнее. Я понимаю, насколько тебе это непривычно, но всё же…

— Вы жалеете, что Грейн попала ко мне, а не к профессору МакГонагалл или Помоне? - недовольно прищурился Снейп.
Шляпа издала возмущенный возглас, рассерженная тем, что в её решении усомнились.

— Вероятнее всего, им было бы проще найти общий язык, – уклончиво ответил директор. – Но Саликса – слизеринка, поэтому тебе ничего не остаётся, как позаботиться о ней самому. Я очень рад, Северус, что ты готов помочь девочке. Уверен, что ты прекрасно справишься.

Поняв, что аудиенция завершена, Снейп отправился в Большой зал, где в данный момент ужинали ученики, чтобы забрать Грейн и препроводить её в оранжерею №3, в которой произрастали бубонтюберы. Именно эта теплица содержала так называемые растения умеренной опасности. Снейп решил, что в оранжерее девочке будет наиболее комфортно, следовательно, спокойно поговорить и расположить её к себе будет намного проще.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 1915
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика