Главная

"Дагра: путь полукровки» Глава 1

«Дагра: путь полукровки»

07.03.2015, 14:18
1 сентября 1992 года в Большом зале Хогвардса, единственной Школе Чародейства и Волшебства магической Британии, как всегда в этот день, шла церемония посвящения первокурсников. Тысячи горящих свечей парили над длинными столами, за которыми сидели ученики всех четырёх факультетов. Над каждым из столов были вывешены флаги, соответствующие каждому факультету. Они величественно колыхались под волшебным потолком, подобно парусам кораблей, что вскоре помчат студентов по волнам магических знаний.

Однокурсники спешили поделиться друг с другом новостями о том, что произошло с ними за летние каникулы, и зал был наполнен гомоном сотен голосов. Но когда профессор Альбус Дамблдор - директор школы Хогвардс, начал свою приветственную речь, голоса учеников стихли как по волшебству.

За столом преподавателей не все места были заняты. Не хватало профессора Снейпа и хогвардского лесничего Хагрида, зато появилось новая персона – профессор Златопуст Локонс, как представил его Дамблдор. Это был новый преподаватель защиты от Тёмных искусств. Локонс был кумиром всей женской части Хогвардса, за исключением, пожалуй, профессора МакГонагалл, стройной пожилой колдуньи в очках, с тугим узлом чёрных с проседью волос на затылке. На неё отчего-то его обаяние не действовало.

В веренице трепещущих от волнения будущих студентов была и Джинни Уизли. Первокурсники ожидали самого важного момента – распределения учеников по факультетам: Гриффиндору, Пуффендую, Когтеврану и Слизерину. Профессор МакГонагалл поставила на край стола Распределительную Шляпу, от которой зависело, на каком из факультетов каждый из них будет обучаться следующие семь лет.

За столом Гриффиндора два места рядом с теперь уже второкурсницей Гермионой Грейнджер оставались пустыми. Их должны были занять Гарри Поттер и Рон Уизли, самые близкие друзья Гермионы.

— Гермиона, а где Гарри и Рон? – поинтересовался сосед девочки слева, высокий темноволосый мальчик с большими слегка оттопыренными ушами.

— Понятия не имею, Невилл. Они почему-то не сели в поезд. Опоздали, вероятно. Не представляю, как можно было опоздать на Хогвардс-экспресс, тем более что остальные Уизли здесь… – ворчливо ответила Гермиона, пытаясь казаться равнодушной, но сама была как на иголках. Услышав вердикт шляпы «Уизли Джиневра – Гриффиндор», Грейнджер принялась аплодировать вместе со всеми гриффиндорцами, приветствуя очередного, и последнего, представителя славного семейства, каждый из которых обучался на этом факультете.

Через минуту после окончания процедуры распределения первокурсников, в Большом зале появился преподаватель зельеварения Северус Снейп, а с ним Гарри и Рон. Питающий к этой паре неразлучных друзей особую неприязнь, профессор с недовольной миной усадил мальчиков за стол их факультета, и поспешил занять свое место рядом с Дамблдором. На столах как по волшебству (впрочем, так оно и было) появились золочёные и серебряные приборы, кубки для напитков, огромные блюда, полные всяческих вкусностей, на которые моментально набросились проголодавшиеся студенты.

— Рон! Гарри! – гневно прошептала Гермиона, глядя на поцарапанные лица друзей. – Вы что себе позволяете?! Почему вы не сели в поезд? Я же видела вас на вокзале… Что произошло?

— Мы тебе потом всё расскажем, – ответил Гарри, подумав, как же он соскучился по «зубрилке Грейнджер» за эти бесконечно долгие каникулы. – Где Хагрид? Нам нужно с ним поговорить…

— На нас напала Дракучая ива… – хватая самую большую индюшиную ножку, добавил Рон. – Вернее, сначала мы на неё, нечаянно, а уж потом и она в долгу не осталась.

— Что? – зашипела Гермиона, – зачем вы полезли к Дракучей иве, это же опасно!

Но ответа мальчиков она не услышала, так как в этот момент в Большой зал суетливо вбежал завхоз Хогвардса мистер Филч. Он прямиком направился к директору и что-то зашептал ему на ухо. Дамблдор утвердительно кивнул, и, промокнув губы кружевной салфеткой, вновь подошёл к трибуне, с которой обычно делал все важные объявления. Со всей скоростью, на которую был способен в свои годы, Филч покинул помещение. Через минуту в дверях Большого зала появился Хагрид. Рядом с ним шла темноволосая девочка.

— Новенькая? – задала Гермиона риторический вопрос, присматриваясь к вошедшей.

Девочка походила на взъерошенного воронёнка: её пышные чёрные волосы до плеч были неровно подстрижены и местами торчали в разные стороны. Тёмная мантия висела на худеньких плечах, словно на вешалке. Выражение бледного лица казалось бы равнодушным, если бы не беспокойно снующий по залу взгляд чёрных глаз. Нос с небольшой горбинкой был несколько великоват и не добавлял её узкому лицу миловидности.
Она подошла к Дамблдору и повернулась лицом к прекратившим поглощать кушанья ученикам. Окинув взглядом многочисленных студентов, девочка напряженно сжала губы. Директор коснулся волшебной палочкой своего горла, и его голос раскатился по всему Большому залу старинного замка.

— Дорогие друзья, позвольте представить вам нашу новую ученицу: мисс Грейн Саликса! Она прибыла к нам из Румынии, где успела окончить первый курс местной Школы магии. Поэтому в Хогвардсе мисс Саликса будет зачислена сразу на второй курс, – директор наклонился к девочке так, что его длинная белая борода едва не касалась её плеча, и обратился на её родном языке. – Vorbiți englezește, Grane?

— Да, профессор, я говорю по-английски, – произнесла она немного охрипшим, должно быть от долгого молчания, голосом и коротко кивнула. Затем покосилась на потрепанную, покрытую заплатками и не очень чистую Распределяющую Шляпу, – а что это за… головной убор?

— О, это наша традиция, мисс Саликса, – присоединилась к директору профессор трансфигурации и по совместительству декан факультета Гриффиндор Минерва МакГонагалл. – Вам необходимо надеть её и собраться с мыслями, а Шляпа примет решение, на каком из наших четырех факультетов вам разумнее всего будет проходить обучение, в зависимости от ваших личных качеств. Не бойтесь, это не страшно…

— Я и не боюсь, – глухо ответила новенькая, исподлобья взглянув на МакГонагалл.

С этими словами Грейн Саликса уселась на табуретку, на которой несколько минут назад побывали все первокурсники по очереди, и профессор трансфигурации надела Шляпу ей на голову. Стоит заметить, что Шляпа не особо диссонировала с нарядом новенькой. Её платье и дорожная мантия тоже не отличалось новизной и чистотой, как, впрочем, и цветом. Они были немного порыжевшие от времени и казались, что называется, «с чужого плеча».

— Гм-м-м, — задумчиво произнес магический артефакт так, что услышала её только Грейн. – Непростой вопрос. Есть острый ум и порой затмевающая его безрассудная решимость. Хватает и магического таланта. Пожалуй, стоит действовать методом исключения. Для Гриффиндора благородства маловато – ведь вы считаете, что все средства хороши. Для Когтеврана не хватает усидчивости, а для Пуффендуя – любви к людям. Что же… Остается только один вариант. СЛИЗЕРИН! – на весь зал объявила шляпа.

Со стороны стола названного факультета послышался недовольный ропот. Особенно негодовал Драко Малфой, отпрыск одного из немногих семей чистокровных волшебников, и его приятели, которые подражали Драко во всём, в чём только могли. Было совершенно ясно, что мисс Грейн Саликса – персона совершенно не их круга. Очевидно, новенькая студентка заметила недовольство в их рядах. Но гордая осанка и презрительный взгляд, которым она «наградила» своих будущих однокурсников, говорили о том, что факультет для неё Волшебная Шляпа выбрала совершенно правильно.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 2524
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика