Главная

Часть 4

Фанфик "Псы Господни"

22.12.2014, 21:32
Карлос, наконец, осмелился выйти из укрытия, чтобы полюбоваться Рождественским деревом. «У меня будет Рождество! Настоящее Рождество с ёлкой, как на картинках! – по-детски радовался он, вдыхая хвойный аромат. - За все свои 17 лет я ни разу не праздновал Рождества, как хотелось бы – с семьёй, с ёлкой и подарками. Хотя нет, уже 18 лет. Завтра Сочельник, значит сегодня мой день рожденья».
В углу комнаты стояло несколько деревянных ящиков. Карлос набрался смелости и заглянул в один из них и вынул комок ваты величиной с два его кулака. Из-под этой мягкой оболочки поблескивал ярко-красный бочок стеклянного яблока.
- Госпожа велела нарядить елку, - внезапно раздавшийся за спиной молодого человека голос застал его врасплох. Карлос вздрогнул и быстро обернулся, чуть было не выронив игрушку.
Елена стояла у камина с несколькими паленьями в руках.
- Я мог бы помочь, - нерешительно предложил парень. – Правда, никогда этим не занимался.
- Если господин желает принять участие…
- Прошу, я вовсе никакой не господин. И очень хотел бы заняться делом.
- Тогда можете распаковывать игрушки и продевать нитки в петли.
Служанка растопила камин пожарче, языки пламени заплясали веселее, заставляя вечерний полумрак прятаться по углам. Вскоре, преодолев взаимную робость, они перешли на «ты».
- Что это за икона висит в библиотеке? Почему у святого собачья голова? –спрашивал Карлос рассматривая посеребренный стеклянный колокольчик с синим ободком.
- Это святой Христофор Псоглавец, – встав на табурет, Елена прикрепляла к верхней ветви ели картонного ангела в красном одеянии с золотистой арфой в руках. Зеленые иголочки кололи пальцы, но это было даже приятно. - Он служил Христу и был очень хорош собою. Чтобы не смущать молодых прихожанок, он вымолил себе такой вот страшный облик. Ты никогда не наряжал ёлку?
Карлос подал ей колокольчик и потянулся за следующей игрушкой.
- Я не знал своих родителей, и дома своего у меня никогда не было, - под его дрогнувшими пальцами из ваты появился играющий мячиком стеклянный котенок. – Записка с именем и датой рождения – все, что мне от них досталось. В приюте жили впроголодь, а потом я и вовсе попал в неприятную историю… В общем, было не до праздников.
Елена внимательно посмотрела на него.
- Леди Трюд спасла меня от смертной казни, - неожиданно призналась она. – Меня обвиняли в убийстве, и, глядя на меня тогда в это было нетрудно поверить. Я и сама почти поверила. Но миссис Торсон взялась за это дело, разобралась во всем и после её выступления в суде арестовали целую банду. Главари получили топор и кол, а мелкие сошки до сих пор на исправительных работах. Кочегарят у котлов, - девушка на миг мстительно прищурилась, а потом спросила, как ни в чем не бывало: - Где лучше повесить, здесь или слева?
Она примеряла украшенный мишурой и бумажными цветами маленький веер то к одной, то к другой ветви.
Карлос взглянул на девушку по-другому. Жизнь не баловала её, как и его.
«Топор и кол? – удивленно подумал он. – Смертная казнь у нас вроде через повешенье».
- Слева пустовато, - кивнул парень. – А мистер Уиллон?
- Джимми? Он провел на каторге несколько лет. И попал бы туда снова, если бы не миссис Торсон. У Джима, как и у меня не было ни цента в кармане, но миссис Торсон помогает людям не за деньги. Она просто искореняет несправедливость. И видит добро в каждом, даже если ты сам в себе разуверился. Взять на работу такую как я не всякий осмелится. А она поселила меня в доме, - девушка покачала головой, будто отгоняя невеселые мысли. – Подай мне вон ту фарфоровую сову, пожалуйста.
Казалось, игрушкам не будет конца. Карлос раскрывал один ящичек за другим, и оттуда появлялись рыжие лисы, ватные зайцы, румяные яблоки и груши из папье-маше, пастухи с дудочками и милые пастушки с плетеными корзиночками. Все это были цветные стеклышки мозаики под названием «Рождество». Еще эта мозаика складывалась из теплого дома, где тебе ничто не угрожает, трепетных огоньков свечей на каминной полке, вкусных запахов, доносящихся из кухни, пушистых сугробов за окном. И, пожалуй, главной деталью была атмосфера доверия и покоя, созданная одной чудесной женщиной. Лучшего подарка на день рожденья Карлос и пожелать не мог!
«Но в доме так тихо, потому что… пусто, - неожиданно подумал юноша. – Может она посвятила свою жизнь работе адвоката? Это так странно для женщины». И он решился спросить напрямую.
- У миссис Трюд нет семьи?
Елена обратила на него укоризненный взор. Молодой человек тут же пожалел о сказанном.
- Вообще-то слугам не вежливо обсуждать хозяев. А гостям нехорошо о таком расспрашивать, - домработница поджала губы, но видимо, беседовать с кем-то ей приходилось нечасто, и она сдалась. – Муж миссис Торсон погиб пять лет назад. Он был Стражем.
- Кем? – не понял Карлос.
- Стражем… это… - замялась девушка, поняв, что сболтнула лишнее. – Особый отдел полиции. Не спрашивай. Давай остальные игрушки развесим, а то мне еще ужин готовить.
На дне последнего ящика лежала резная деревянная шкатулка. Полюбовавшись геометрическим орнаментом, Карлос открыл её. Внутри оказалась пара стеклянных игрушек, отличавшаяся от остальных ювелирной точностью линий. Одна изображала женщину с головой белой собаки в теплой зимней накидке и капоре. За плечами поверх накидки были сложены большие белые крылья. Она смущенно потупила взор, а её сосед – джентльмен с головой немецкой овчарки и черными крыльями протягивал ей руку, будто приглашая на танец.
«И здесь псоглавцы!» - удивленно подумал Карлос.
Елена поспешно забрала у него из рук шкатулку.
- Аккуратнее. Эти игрушки сделаны на заказ, - пояснила она и когда фигурки заняли самые видные места на ёлке, девушка отступила назад, чтобы полюбоваться украшенным Рождественским деревом. – Хозяйка очень дорожит ими.
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 273
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика