Главная

Часть 13

Фанфик "Лебединая песнь"

05.04.2015, 20:56
- Какого черта ты оставил здесь кочергу?! – в ярости закричала леди Инара.
Одним прыжком она оказалась возле стоявшего у стола Седрика, железной рукой схватила его за горло и приподняла над полом. Сиэль отскочил в сторону, насколько позволяла цепь, споткнулся и упал, больно ударившись локтем.
Объятая белым сиянием герцогиня чуть сжала стальной кулак. Норвежец тихо захрипел, но даже не попытался вырваться. Увидев в его испуганном взгляде отражение своего перекошенного злобой лица, Инара словно очнулась. Она разжала руку, закрыла лицо ладонями и с протяжным стоном запрокинула голову. Одна за другой ее косы начали гаснуть. Через мгновение, обуздав нахлынувшую ярость, она резко тряхнула головой. Косы совсем померкли и повисли, точно плети. Девушка сдернула стальную перчатку и оперлась на плечо слуги. Тот накрыл ее руку своей ладонью и коснулся лбом ее лба. Несколько секунд не было слышно ничего, кроме их тяжелого дыхания.
Наконец Инара повернула голову и взглянула на демона. Себастьян, едва дыша, все еще стоял на коленях. Торчавшее изо рта мифриловое лезвие уродовало красивое лицо демона, кровь залила воротник его белой рубашки.
- Скорее, а то сдохнет, - глухо произнесла герцогиня.
Седрик достал из сундука и сунул за пазуху какую-то склянку и широкую черную ленту. Прихрамывая, он поспешил к плененному демону.
Оцепенев от страха, Сиэль видел, как норвежец подошел к Себастьяну сзади и, взяв за волосы на затылке, рывком запрокинул ему голову. Потускневшие глаза демона вспыхнули. Но лишь на миг. Следующим рывком Седрик выдернул мифриловый клинок и нагнул шею пленника вниз. Кровь хлынула изо рта Себастьяна сплошным потоком. Микаэлис хрипло откашлялся и напрягся, пытаясь разорвать цепь, стянувшую плечи.
Не дав ему как следует отдышаться, Седрик вновь дернул за волосы, зубами откупорил склянку и стал вливать прозрачную жидкость в окровавленный рот демона. Тот поперхнулся, но норвежец нажал на нужную точку под подбородком пленника, заставляя его сглотнуть.
- А это чтоб не плевался, - Седрик быстро замотал ему рот лентой с вышитыми по краям словами молитвы и отскочил в сторону.
Святая вода подействовала быстро. Дыхание Себастьяна стало прерываться, зрачки расширились и затопили угольной чернотой багровую радужку. Демон захрипел, упал на бок и выгнулся дугой. Волны судорог одна за другой бежали по его телу, лицо исказила страшная гримаса.
Дрожа всем телом, Фантомхайв смотрел, как единственное на свете существо, на которое он мог надеяться, связанное по рукам и ногам, билось в конвульсиях на полу проклятого подземелья.
- Хватит! – не выдержал Сиэль. – Хватит! Прекратите!
Он вскочил на ноги и кинулся к стоявшей у стола герцогине. Но цепь оказалась слишком коротка и больно дернула за руку.
Инара устало посмотрела в его сторону.
- Приказ о нападении отдал ты, - ответила она, чеканя слова.
Внезапно демон затих, мучительно выгнулся в последний раз, и его тело обмякло.
- Себастьян… - чуть слышно шепнул Сиэль.
Герцогиня нахмурилась. Седрик подошел ближе, перевернул демона на спину и всмотрелся в лицо.
- Живой, - кивнул палач. Выпрямившись, он с удовлетворением смотрел на поверженного врага, лежавшего у ног. – Только подумать – пятидесятый! Последний! – он счастливо улыбнулся хозяйке.
Казалось, Инара была готова улыбнуться в ответ, но все же сдержала эмоции.
- Радоваться будем, когда ларец утопим, - вздохнула она.
Седрик с трудом подтащил Себастьяна к стене, неподалеку от Сиэля.
- Ишь, перчатки нацепил, - зашипел норвежец, - чертов аристократ!
Он со злостью сдернул с левой руки Микаэлиса перчатку. Алая искорка упала на пол и заскакала по каменным плитам, поблескивая в свете факелов.
Инара наклонилась и подняла крошечный рубин со словами:
- Я же говорила, что камень вернется ко мне сам.
Бросив восхищенный взгляд на свою госпожу, Седрик занялся поверженным врагом. Один конец цепи он продел под мышками демона, второй – во вбитое в стену кольцо. Морщась от боли в ушибленных ребрах, он потянул за цепь и поставил пленника на ноги. Себастьян поднял голову, неловко встряхнулся и отыскал мутным взглядом хозяина.
«Что же ты медлишь? Разорви цепи!» - мысленно приказывал Сиэль, все еще не веря в поражение. Но глаза демона быстро гасли – из багровых сделались карими, а потом подернулись тусклой дымкой.
Седрик вытащил из воротника безрукавки серебряную иглу и кровожадно нацелился на левую ладонь Себастьяна.
- Пентаграмму не трогать! – отрезала Инара. - Мальчика заденем.
Слуга стиснул зубы, но подчинился.
- Ну, теперь-то ты, наконец, меня выслушаешь? – Лебяжье-белая заговорила с демоном спокойно, почти ласково. – Ты достойно сражался. Мне повезло встретить такого сильного и опытного противника.
Микаэлис ответил ей презрительно-холодным взглядом.
- Сколько же тебе лет? – прищурилась Инара. – Вижу, что немало. Многие твои коллеги позавидовали бы твоему послужному списку. С самого рождения ты работал на благо своей Державы, а потом, когда стал рангом повыше, – и для собственного блага. Работа у вас – помощников - не из приятных. Терпеть унижения от своих хозяев, отвечать на все обиды любезной улыбкой и покорностью, - герцогиня сочувственно покачала головой. – Потакать прихотям слабых, бесхарактерных, глупых людишек… И ради чего? Чтобы потом поглотить очередную никчемную душонку? Не надоело работать за еду?
По лицу демона Сиэлю было трудно понять, о чем сейчас думает его дворецкий. Но юному графу показалось, что взгляд Себастьяна несколько смягчился то ли от святой воды, то ли от вкрадчивой речи.
- Себастьян, не поддавайся ей! – выкрикнул Фантомхайв.
Инара недовольно подняла бровь и покосилась на мальчика.
- Да что ж это такое! – вполголоса возмутился Седрик. – Нехорошо перебивать старших.
Он схватил вырывающегося графа в охапку и зажал ему рот ладонью. Глаза демона яростно сверкнули. Он вновь повел плечами, но освященные цепи держали крепко.
- Ты переживаешь за хозяина, - продолжала герцогиня. – Не бойся. Ни один волос не упадет с его головы. Даю слово. Но взгляни на него внимательно – стоит ли он того? – Она взяла Себастьяна за подбородок, повернула к Сиэлю и зашептала в самое ухо: - Душа его испорчена, запятнана злобой, обидой, жаждой мести. Она горькая и желчная. Даже я это чувствую. Предположим, ты поглотишь её, и что дальше? Новый хозяин? Новые унижения и боль? И так до бесконечности, пока ты не истлеешь, не превратишься в прах? Я говорю не о теле. Хотя оно тебе тоже опротивело. Я это вижу.
Она расстегнула пуговицы его жилета и рубашки. На груди Микаэлиса все еще были видны глубокие царапины – последствия рождественского безумия. Герцогиня осторожно коснулась пальцами багровых следов. Себастьян отвел взгляд. Лебяжье-белая вновь приподняла его голову и заглянула в глаза.
- Такое древнее и мудрое существо, как ты, достойно лучшей участи. И я предлагаю тебе ее. Я бережно извлеку твой дух из этого тела и перенесу в другую оболочку. Не такую большую, зато гибкую и мягкую. Ты присоединишься к тем, кто уже сделал правильный выбор. Твое нынешнее тело перестанет существовать. Печать контракта исчезнет. Пропадет она и у мальчика. Он будет свободен от обязательств перед темным миром. А ты больше ничего не будешь должен ему. Так будет лучше для вас обоих.
«Контракт будет разорван?» - изумленно подумал Сиэль. Седрик совсем ослабил хватку и едва придерживал мальчика – склонив голову на бок, норвежец слушал свою госпожу, зачарованно глядя на нее. Фантомхайв хотел перебить речь герцогини, но колдовство Лебяжье-белой коснулось и его - язык словно прилип к гортани.
- Я отнесу тебя в мою страну, - продолжала Инара, легко проводя пальцами по щеке демона. - Ты никогда не бывал в Норвегии? Она прекрасна. Холмы покрывают девственные сосновые леса. Но особенно хороши горные леса около моря. В них слышен шум прибоя. С моря постоянно наносит туман, и от обилия влаги буйно разрастается мох. Он свешивается с веток зелеными прядями до самой земли. Летом воздух дрожит от жужжания пчел в цветущем вереске… О древние скалы плещет волнами седое море, - голос белой герцогини, негромкий но властный, сладкий, словно мед диких пчел, обволакивал сознание, подчинял себе, заставляя забыть обо всем. Она продолжала говорить, маня за собою в волшебную даль. - На дне Лебединого фьорда тебе будет спокойно и легко. Заботы и тревоги больше не коснутся тебя. Над тобой будет шуметь холодная вода, на земле будут пролетать столетья, будут сменяться эпохи и цивилизации. Но тебе не будет до этого дела. Твой дух не потревожит ни радость, ни горе. Будет только покой. Полный покой… Абсолютный покой… Ты согласен?
Святая вода и рана, нанесенная мифриловым клинком, сделали свое дело. Глаза демона закатились, ресницы дрогнули и сомкнулись. Инара убрала руку с его подбородка, и голова Себастьяна упала на грудь. Герцогиня расценила это как утвердительный кивок.
- Вот и хорошо, - вздохнула она и обратилась к Сиэлю более резким тоном: - И заметьте – все это можно было решить без кулаков и кочережек.
Седрик вздрогнул, приходя в себя.
- Скорее бы домой… - сказал он невпопад.
- Скоро поедем, - Инара прислонилась спиной к колонне и прикрыла глаза. – Готовься к обряду.
- Ничего не решено! – вскочил на ноги Фантомхайв. – Контракт действует до полного исполнения обязательств обоими сторонами! Его нельзя вот так расторгнуть! Вы не можете! Себастьян!
Но дворецкий не подавал признаков жизни. Седрик тяжело поднялся на ноги, и, чтобы приковать пленника в более удобном положении, ослабил его цепи. Тело демона повисло на них, будто тряпичная кукла.
- Не кричи, мальчик… - устало выдохнула герцогиня и поморщилась, не открывая глаз. – Можем. Мы много лет занимаемся подобным.
Юный граф хотел еще что-то возразить, но вдруг заметил, что одна из пепельных кос оплела левое запястье девушки, вторая – правое. Не зная, чего ожидать – нового боя или колдовства - Сиэль притих. Герцогиня, казалось, не замечала, что третья коса обвилась вокруг её белой шеи. Вдруг косы одновременно натянулись, сдавливая горло Инары и выворачивая руки за спину. Лебяжье-белая дернулась, но вскрикнуть не успела - еще одна серая змея крепко зажала ей рот. Через мгновенье перекошенное от ужаса лицо девушки скрылось под шевелящейся пепельной массой.
Сиэль ахнул и схватился за горло, подавляя приступ тошноты. Занятый пленником Седрик обернулся на этот звук. Одним прыжком он оказался возле извивавшейся на полу хозяйки.
- Ах вы подлые! – норвежец с остервенением отдирал косы от её лица и шеи. Те хлестали его по лицу и норовили вцепиться в горло. - Сидите тихо, пока на серебряные спицы не нанизал!
Наконец он скрутил волосы хозяйки цепочкой и щедро полил святой водой. Косы бессильно повисли. Дрожа всем телом, Инара спрятала лицо на груди Седрика.
- Они… они убьют меня… - захлебываясь слезами, простонала она.
- Нет, нет, - повторял слуга, крепко обнимая её за плечи, - мы успеем! Я буду рядом. Я не позволю… Мы вернемся домой, срежем эту мерзость и забудем весь этот кошмар! Я тебя никому не отдам… - наклонившись, прошептал он.
Всхлипнув еще несколько раз, Инара отстранилась и, стыдясь своей слабости, быстро вытерла слезы дрожащей рукой.
- Мальчик больше не нужен, - сказала она, глядя на Сиэля. Тот испуганно отступил к стене. – Дома у него есть кто-нибудь из взрослых?
- Слуг полно, - процедил сквозь зубы Седрик.
Инара поднялась на ноги.
- Значит, есть кому за ним присмотреть. Отвези его домой.
- Я тебя не оставлю!
Инара подошла к Себастьяну и провела рукой по его черным волосам.
- Не бойся, Седрик, я в порядке. Мы тут еще побеседуем с нашим гостем. Демоны за всю жизнь ласкового слова не слышат, бедняги. Верни мальчика домой. Да смотри, не обижай – я узнаю.
Отряхнув руки, Седрик стал приближаться к Сиэлю.
- Что, убаюкали твоего демона? – злорадно усмехнулся он.
- Не подходи! – маленький граф метнулся в сторону, но тут же был схвачен. – Пусти меня! Себастьян!
Крик о помощи долетел до ускользающего сознанья демона. Он попытался приподнять голову, но последние силы были исчерпаны.
Седрик украдкой бросил взгляд в сторону хозяйки. Убедившись, что она не смотрит за ним, норвежец, слегка нажал пальцем на сонную артерию мальчика и мысленно сосчитал до пяти.
В ушах Сиэля зашумело, глаза заволокло багровой пеленой, и через пару мгновений он беспомощно обмяк в крепко державших его руках.
Стук подков о брусчатку вывел его из забытья. Фантомхайв почувствовал, как его вынули из седла и поставили на мостовую. Холодный зимний ветер жег лицо, но граф был полностью одет и даже не связан.
- Хозяйка велела отвезти тебя домой, - раздался над ним хрипловатый голос норвежца, - но мне некогда с тобой возиться, сам доберешься. Я передам от тебя привет твоему дворецкому!
Цокот копыт стал удаляться. Сиэль попробовал осмотреться вокруг и понял, что находится на одной из улиц Лондона. В висках стучала кровь, перед глазами все расплывалось. Он прислонился к фонарному столбу, чтобы не упасть.
Внезапно перед ним замаячила знакомая фигура в длинном черном плаще и высокой старомодной шляпе. Фантомхайв сделал два нетвердых шага навстречу, но тут колени подогнулись, и тьма сомкнулась над ним окончательно.
Добавил: Бёдвильд |
Просмотров: 796
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Статистика
Яндекс.Метрика